Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!Новогодние подарки!GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Банановый хлеб с грушами и орехами
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
Реклама

Ржаной хлеб на пшеничной опаре

Ржаной хлеб на пшеничной опаре
Приготовление
8 часов
Рецепт на:
8 персон
 

ОПИСАНИЕ

Хочу предложить вам вкусный и ароматный ржаной хлебушек, который готовится на выброженной пшеничной опаре

Хлеб получается с пористым мякишем и удивительным тонким ароматом солода и кориандра.

А также предлагаю оригинальный способ формовки хлеба

Пищевая ценность порции

210
кКал
8%
Белки6 г
Жиры1 г
Углеводы43 г
% от дневной нормы
1 %
0 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Опара
130 мл
⅓ ч. л.
½ ч. л.
200 г
Тесто
150 г
100 г
150 г
1 ст. л.
¾ ч. л.
3 ст. л.
½ ч. л.
Заварка
1 ½ ч. л.
½ ч. л.
2 ст. л.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/13

Готовим опару: Опару лучше всего готовить с утра. Тщательно смешиваем все ингредиенты, накрываем ёмкость пленкой и оставляем на 5 часов при комнатной температуре (примерно 24-26С) Дольше 5 часов опару лучше не оставлять - может "перебродить". Если нет возможности сразу месить тесто - после 5 часов брожения уберите опару в холодильник
Готовим опару: Опару лучше всего готовить с утра. Тщательно смешиваем все ингредиенты, накрываем ёмкость пленкой и оставляем на 5 часов при комнатной температуре (примерно 24-26С) Дольше 5 часов опару лучше не оставлять - может "перебродить". Если нет возможности сразу месить тесто - после 5 часов брожения уберите опару в холодильник


На весь экран

# шаг 2/13

Опара после 5 часов.
Опара после 5 часов.


На весь экран

# шаг 3/13

Тесто: Воду смешайте с медом. Просейте оба вида муки, добавьте отруби, соль, дрожжи, перемешайте. Добавьте опару и медовую водичку, замесите тесто. Месить минут 10.
Тесто: Воду смешайте с медом. Просейте оба вида муки, добавьте отруби, соль, дрожжи, перемешайте. Добавьте опару и медовую водичку, замесите тесто. Месить минут 10.


На весь экран

# шаг 4/13

Готовое тесто положите в миску, накройте и поставьте в теплое место на 1,5-2 часа.
Готовое тесто положите в миску, накройте и поставьте в теплое место на 1,5-2 часа.


На весь экран

# шаг 5/13

Приготовим заварку: Солод и кориандр залить 2 ст.л. кипятка, размешать и остудить (P.S. Если у вас нет солода, вместо него можно добавить 1,5 ч.л. какао - в этом рецепте солод в заварке нужен для придания темного цвета изделию)
Приготовим заварку: Солод и кориандр залить 2 ст.л. кипятка, размешать и остудить (P.S. Если у вас нет солода, вместо него можно добавить 1,5 ч.л. какао - в этом рецепте солод в заварке нужен для придания темного цвета изделию)


На весь экран

# шаг 6/13

Тесто после расстойки.
Тесто после расстойки.


На весь экран

# шаг 7/13

Тесто разделить на две части (одна большая, примерно 2/3, и маленькая - 1/3). В большую часть добавить остывшую заварку и тщательно перемешать - получилось тёмное тесто.
Тесто разделить на две части (одна большая, примерно 2/3, и маленькая - 1/3). В большую часть добавить остывшую заварку и тщательно перемешать - получилось тёмное тесто.


На весь экран

# шаг 8/13

Работаем на столе, присыпанном мукой. Тёмное тесто растянуть на столе в прямоугольник, от светлого теста отделить примерно треть, скатать в жгут и положить на край тёмного прямоугольника. Скатать тёмное тесто рулетом.
Работаем на столе, присыпанном мукой. Тёмное тесто растянуть на столе в прямоугольник, от светлого теста отделить примерно треть, скатать в жгут и положить на край тёмного прямоугольника. Скатать тёмное тесто рулетом.


На весь экран

# шаг 9/13

Из оставшегося светлого теста скатать 2 жгута и соединить их концами (или скатать один длинный и сложить пополам), прикрепить жгуты снизу на "торце" тёмного рулета.
Из оставшегося светлого теста скатать 2 жгута и соединить их концами (или скатать один длинный и сложить пополам), прикрепить жгуты снизу на "торце" тёмного рулета.


На весь экран

# шаг 10/13

Обвязать нашу буханочку крест-накрест жгутами. Положить в форму, прикрыть сверху полотенцем и оставить на расстойку на 40-50 минут.
Обвязать нашу буханочку крест-накрест жгутами. Положить в форму, прикрыть сверху полотенцем и оставить на расстойку на 40-50 минут.


На весь экран

# шаг 11/13

Духовку разогреть до 220С. Ставим хлебушек в духовку, через 10-15 минут чуть уменьшить температуру до 200С. Общее время выпекания 30-40 минут (ориентируйтесь по вашей духовке). Мой хлебушек выпекался 35 минут.
Духовку разогреть до 220С. Ставим хлебушек в духовку, через 10-15 минут чуть уменьшить температуру до 200С. Общее время выпекания 30-40 минут (ориентируйтесь по вашей духовке). Мой хлебушек выпекался 35 минут.


На весь экран

# шаг 12/13

Остудить на решетке.
Остудить на решетке.


На весь экран

# шаг 13/13

Приятного аппетита! :)
Приятного аппетита! :)


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 31
Отправить
Анастасия
Анастасия
3 года назад

Здравствуйте,хотела приготовить хлеб по Вашему рецепту,все делала согласно рецептуре,на весах.Тесто получилось очень плотным как на пельмени.Что не так то?😟

Т
Т
9 лет назад

Необыкновенная формовка у хлебушка))) 😊😎😋

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
9 лет назад

Хочется испечь такой хлебушек! 😋

Олеся
Олеся
9 лет назад
Жанна Тихонова,

Попробуйте! 😊 Очень вкусный хлебушек получается 😚
А благодаря такой формовке, у вас каждый кусочек будет со своим рисунком 😋

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
9 лет назад
Олеся,

Олеся, ко мне - на "ты"! 😉

Олеся
Олеся
9 лет назад
Жанна Тихонова,

Хорошо 😊 Я только "за"! 🌸🌸🌸

Ирина  B&C
Ирина B&C
9 лет назад

Такой оригинальный и вкусный хлебушек, Олеся😋😋

Олеся
Олеся
9 лет назад
Ирина B&C,

Спасибо, Иринка! Рада, что заглянула 😘

Лариса
Лариса
9 лет назад

Олеся, ты как всегда в своем репертуаре: неординарно, интересно, с богатым вкусом хлебушек. Твои хлебные рецепты вызывают у меня желание сразу же засучить рукава 😊💖🌺

Олеся
Олеся
9 лет назад
Лариса,

Ой, спасибо, Ларисочка! 😚 Очень приятно получать подобные добрые комплименты 😍💐💐💐

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.