Рецепт
Главная»Рецепты»
Домашний маскарпоне

Домашний маскарпоне

Приготовление
12 часов
Рецепт на:
1 персону
Описание
Многих интересует вопрос, чем можно заменить маскарпоне или другой сливочный сыр в приготовлении десертов, закусок и так далее. Существует много рецептов, но именно такого я на сайте не встречала, поэтому решила поделиться. Пользуюсь им с успехом уже порядком. Особенно часто использую этот сыр при приготовлении выпечных чизкейков. Но и в других десертах этот домашний маскарпоне себя неплохо зарекомендовал. Это я вам продемонстрирую ниже. Единственное глобальное отличие от магазинного аналога - легкая кислинка лимона, но она мне даже нравится. Можно попробовать для створаживания использовать другую кислоту или аптечные препараты, но я не пробовала. Как-то делала без лимона, но у такого сыра плотность была чуть меньше. Всё очень просто, да и экономия существенная (у нас в Беларуси примерно в 2,5 раза).

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/13
Сметану берем качественную и жирную. При выборе обращаем внимание на состав (в идеале: сливки, закваска) и срок хранения (чем меньше, тем лучше). Я беру жирностью не менее 26%. Не обязательно делать из 400 гр сметаны, можно взять и 500, не меняя количества сока, просто у нас в основном упаковки по 400. В кастрюльку выкладываем сметану, добавляем сок (2 ст.л. это приблизительно 1/2 небольшого лимона), перемешиваем и ставим на огонь.
шаг 2/13
Помешивая, варим смесь на среднем огне минуты 3-5. Не кипятим! Сметана станет жидкой. Снимаем с огня и остужаем.
шаг 3/13
Делаем конструкцию из миски, дуршлага или сита и выкладываем в неё несколько слоев марли, а лучше всего вафельное полотенце (так потери будут минимальны). Выливаем сметану, накрываем крышкой и убираем в холод лучше на ночь.
шаг 4/13
Зимой я ставлю на балкон.
шаг 5/13
С утра получаем нежный сливочный сыр плотной консистенции и сыворотку (часть которой впитается в полотенце).
шаг 6/13
Перекладываем в емкость и используем по назначению! Выход сыра из 400 г. сметаны - 240-270 г в зависимости от исходного сырья. Мне обычно хватает этого количество для одного чизкейка, либо десерта типа тирамису на 4-х человек.
шаг 7/13
Такой сыр отлично подойдет для различных блюд.
шаг 8/13
Таких, как чизкейк. Фото я даю тех десертов, где использовала именно домашний сыр по этому рецепту. Например, этот http://www.edimdoma.ru/retsepty/68206-makovyy-chizkeyk-pod-limonno-smetannym-toppingom.
шаг 9/13
Или такой http://www.edimdoma.ru/retsepty/70396-chizkeyk-halva-hurma
шаг 10/13
И даже "ленивый" (делала на днях с домашним сыром) http://www.edimdoma.ru/retsepty/72102-lenivyy-chizkeyk
шаг 11/13
Многими любимый тирамису. Сегодня балдела под кофеек рано утром, поэтому фото с телефона.
шаг 12/13
Или глазурь, как в этом пироге. http://www.edimdoma.ru/retsepty/67112-pryanyy-tomatnyy-pirog-pod-nezhnoy-glazuryu-iz-slivochnogo-syra. А можно просто забурболить с вареньем и ударить по фигуре!:)
шаг 13/13
Также подойдет сыр для несладких закусок, соусов, да и просто так с хлебушком и чесноком "язык проглотишь". Впрочем, не мне вас учить, куда применять маскарпоне) Пробуйте и экспериментируйте!
Комментарии — 118
Вика
9 лет назад

Вика, добрый день!подскажите, у пеня получился сыр хороший по консистенции, но вот вкус слегка "сметана"!😳в чем может быть дело?и не надо ли добоалять соли или чего-то не знаю чего😅
и сыворотки совершенно никакой не выделилось, это хорошо и плохо, не понимаю!

Победа
9 лет назад
Вика,

Здравствуйте, тезка!😃 Извините, что поздно отвечаю, не получается заходить теперь каждый день на сайт.....
По поводу сыворотки... Выделиться она должна обязательно, иначе и консистенция мягкого сыра не получится... Возможно вы ее не увидели, так как она вся впиталась в полотенце.. (или на что вы выливали сметану??). Но тогда бы ткань была вся влажная (у меня было так пару раз...но сыворотки все равно немного выделялось..). А вкус... Лично у меня чувствуется больше лимонная нотка, а не навязчивый вкус сметаны.. Но соглашусь, что у магазинного маскарпоне более нейтральный вкус. Может попробуйте приготовить вариант сыра из жирных сливок (на сайте есть рецепт), тогда привкуса точно не будет..
А добавки.. Можно смело добавлять соль и т.д., особенно, если сыр готовите не в выпечку или десерты, а как намазку-пасту.😉🌸

Вика
9 лет назад
Победа,

вы как раз очень во время ответили😀😀сегодня хотела новую партию готовить!))))
полотенце было мокрое!)так что да, сыворотка была!)))))
вопрос глупый, но для таких чайников как я - соль уже в гоовый сыр или в кастрюльке размешать, когда сметана жидкая?
не терпится чизкейк на основе вашего маскарпоне сделать!)😍😍😍

Победа
9 лет назад
Вика,

Это как Вам удобнее, можете сразу соль добавить. Удачи!😉

Снежинка Татьяна
8 лет назад

Викуля, привет! С новым годом!!!😃
Принесла тебе благодарности за рецепт!!!😘 Получился плотный нежный сыр, немного кисленький, но вкусно! Делала как основу для начинки с красной рыбкой, супер!!!😋💐

Победа
8 лет назад
Снежинка Татьяна,

Ура-ура-ура!! Танюш, спасибо за отчет!!😘😘😘 Очень рада, что сыр получился!!💖 Да, лимон кислинку дает, но для твоего варианта блюда - то, что надо!!))))😄😄

Снежинка Татьяна
8 лет назад
Победа,

Дааааа, было очень вкусно!😛😄

Inna Kosenko Antipova
8 лет назад

Я первый раз слышу про такой рецепт. Я делаю обычно по классическому из сливок и молока и вкус сладковатый получается. свежих сливок. Как в магазине. Кислинки не должно быть никак, иначе это уже не классический маскарпоне

Датка Тк
8 лет назад

здравствуйте, а можно использовать сметану 20%? вы пробовали?

Даниил Будза
8 лет назад

А синнабоны делать не пробовали? Очень вкусно получается

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"