Рецепт
Шарлотта с манго
Елена-Шоколад26 февраля 2015
Описание
С понедельника, сразу после окончания Масленицы и сжигания чучела Зимушки, в нашем городе началось резкое потепление. Настроение почти совсем весеннее и поэтому захотелось такого же весеннего тортика.
Хочу предложить Вашему вниманию легкую муссовую Шарлотту. Если Вы любите муссовые торты - то этот Вам точно понравится. Cлой пропитанного бисквита, манговый мусс – легкий, в меру сладкий, нежный и довершает всё желе из свежего манго.
Пояснения по рецепту: в оригинале необходимо было взять «400 мл хорошего йогурта со вкусом манго». Я взяла 3 баночки Творожной Активии «Манго и папайя» 4,2% жирности (по 130 грамм). Баночка консервированного манго для мусса объемом 425 мл. Берите фрукты, которые Вам приятны по вкусу - от этого будет зависеть все впечатление от десерта. Время приготовления указано приблизительное с охлаждениями каждого слоя. На торт у меня ушло 3 раза по полчасика - остальное время он мирно стоял в холодильнике - охлаждался.
Для торта понадобится разъёмная форма диаметром 21-22 см. Ниже в пошаговых, я напишу высоту каждого слоя, чтобы Вы смогли сориентироваться, если у Вас форма другого размера.
За рецепт благодарю кулинарного блоггера Алесю.
Программа упорно переставляет порядок слоев как хочется ей
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/21
Приготовим бисквит. Включить разогреваться духовку до 180 градусов. Взбить яйца с сахаром до побеления и увеличения массы в объеме в несколько раз. На это уйдет 8-10 минут.
шаг 2/21
В несколько приёмов ввести просеянную муку и вмешать лопаточкой аккуратными движениями сверху вниз, чтобы масса не опала.
шаг 3/21
Дно разъемной формы (у меня форма диаметром 21 см) застелить пергаментом, бока ничем не смазывать. Перелить тесто в форму, разровнять и поставить выпекать при температуре 180 градусов на 12-13 минут.
шаг 4/21
Ориентируйтесь по своей духовке, до пробы на сухую палочку.
шаг 5/21
Бисквит немного остудить, пройтись острым ножом вдоль стенок, освободить от формы и остудить на решетке верх дном (нам нужен ровный верхний край).
шаг 6/21
Пока остывает бисквит, сварим сироп. В небольшом сотейнике довести сахар и воду до кипения, проварить 2-3 минуты. Остудить, добавить алкоголь (ром или коньяк).
шаг 7/21
Остывший бисквит пропитать сиропом.
шаг 8/21
Пока остывает бисквит приготовим мусс из манго. Желатин замочить в 100 мл сиропа из банки консервированного манго (добавив немного воды). Остальной сироп из банки оставить - нам он еще понадобится для желе!
Плоды консервированного манго порезать на маленькие кусочки.
шаг 9/21
Распустить желатин на водяной бане. Процедить и соединить с половиной йогурта, хорошо перемешать. Добавить остальной йогурт. Перемешать.
шаг 10/21
Взбить сливки с сахарной пудрой до устойчивости.
шаг 11/21
Осторожно смешать сливки с йогуртом и порезанными кусочками манго.
шаг 12/21
Переложить бисквит на блюдо, на котором будете подавать торт. Вокруг разместить разъемную форму. По периметру прямо на бисквит плотно друг к другу поставить печенье савоярди, слегка подрезав их снизу для устойчивости.
шаг 13/21
Вылить мусс в форму, разровнять и отправить на холод на 1-2 часа.
Если мусс получился жидковатым, то его надо сначала охладить немного, чтобы он слегка загустел, а потом выливать в форму, иначе савоярди сильно размокнет. У меня мусс был нормальной густоты, так что я сразу залила его в форму.
шаг 14/21
Желе из манго. Когда мусс уже почти застыл, начнем готовить желе. Желатин замочить в 80-100 мл сиропа из банки. Свежее манго почистить, порезать на кусочки, пюрировать в блендере.
шаг 15/21
Набухший желатин прогреть на водяной бане, добавив 1 ст. ложку сахара. Не кипятить! Соединить его с пюре, хорошо перемешать и процедить через сито.
шаг 16/21
Залить верх торта сначала половиной желе, поставить в холодильник на полчаса. Вылить оставшееся желе. Потрясти немного торт из стороны в сторону, чтобы желе равномерно растеклось. На фото желе залито в первый раз. Поставить торт в холодильник на 3-4 часа.
шаг 17/21
Перед подачей украсить торт по желанию. Я украсила розочками из свежего манго. Половину манго очистить от кожуры, нарезать половинки плодов на слайсы.
шаг 18/21
Скатать одну дольку в рулетик - получилась розочка. Разложить на торт листики мяты, на них расположить розочки, немного углубив их в желе - действовать осторожно.
шаг 21/21
И в разрезе.
Бисквит получился высотой 2 см, муссовый слой 6 см, желе около 1 см. Савоярди подрезала на высоту 9-9,5 см.
Можно было бы и покороче их сделать.
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Этот десерт просто волшебный!!! Такой вкусный, нежный! Я готовила шарлотту на день рождения сынишки. Все ингридиенты брала вдвое больше, тк было много гостей. В итоге, от этого десерта-гиганта не осталось ни одного кусочка!! Гости были в восторге от этой вкусняшки!😁) Обязательно всем рекомендую это лакомство🤗
Большое вам спасибо за такой теплый отзыв. Я очень давно не была на сайте, но ваш восторженный комментарий просто не могла оставить без ответа. Я очень-очень рада, что десерт понравился вам и вашим гостям. Спасибо за доверие! И с наступающим Новым годом!
Я в восхищение!Какие нежные фото!!Обязательно повторю,тем более очень люблю манго!!😍😍😍
Екатерина, спасибо. Буду очень рада, если рецепт пригодится. И я уверена, что у Вас получится даже лучше - очень хорошо у вас получается сервировать и фотографировать блюда.
Красивейший тортик! Ясное и светлое фото, как-будто солнышко выглянуло! Фруктовый легкий вкус!Весна уже чувствуется! 😋😋😋
Надя, большое спасибо за такой тёплый комментарий!
Лена, как нежно!!!!!!!!!!!!! Солнечно и вкусно!!!!! Прелесть!!!!!😍💖🐾
Зарина, большущее спасибо!!! Как я рада, что понравился рецепт. 😆
Ой,Лена! 🌷 Точно, ждем Весну 🌻🍃
Анна, спасибо. Весна идет, весне - дорогу!