Рецепт
Цукотто (торт-купол) с апельсиновым и шоколадным муссами
Описание
Дорогие друзья! Хочу угостить вас очень вкусным тортом, необычной формы, который я испекла в честь праздника Святого Валентина. Я давно хотела испечь торт-купол, тема конкурса стала мощным стимулом - и в результате появился этот торт.
Вы любите торты, в которых крема больше, чем теста? Если да, то этот торт точно для вас.
Праздничный купол скрывает в себе тонкий слой нежного шоколадного бисквита и обилие мусса - шоколадного и апельсинового.
Шоколад и апельсин - беспроиграшное сочетание. Рекомендую вам убедится в этом и отведать тортик.
Рецепт авторский.
И пару слов по поводу ингредиентов. Шоколад у меня самый обычный черный, если не ошибаюсь 55%. Но программа разрешила выбрать только черный горький шоколад.
Сметана у меня жирная и некислая, домашняя. Вы можете заменить ее сливками 33% или взять магазинную сметану, чем выше процент жирности, тем лучше. Не берите с жирностью меньше 25% - не взобьете.
Всем удачи!!!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/28
Муку, какао и разрыхлитель дважды просеиваем.
Масло и молоко доводим до кипения. Масло должно полностью расплавиться.
шаг 2/28
Яйца с сахаром и ванилином взбиваем миксером до увеличения объема в 3-4 раза. Сахар должен почти полностью растворится, масса станет густой и похожей по консистенции на густые взбитые сливки.
шаг 3/28
Теперь добавляем тонкой струйкой кипящую молочную смесь и продолжаем взбивать. Масса станет более жидкой и воздушной.
шаг 4/28
Просеиваем 1/3 часть мучной смеси на яичную массу, осторожно перемешиваем лопаткой снизу вверх. Аналогично за два приема вводим оставшуюся муку.
шаг 5/28
Тесто получается довольно жидкое.
шаг 6/28
Выпекаем наш бисквит на противне размером 30x40 см, застеленном пергаментом. Тесто прекрасно распределяется по противню. Выпекаем в разогретой до 190-200 градусов духовке около 15 минут.
шаг 7/28
Теплый бисквит переворачиваем на полотенце и снимаем пергамент. Даем полностью остыть.
шаг 8/28
Для сборки торта нам понадобится салатник куполообразной формы. У меня салатник на 1,5 литра, всех ингредиентов хватило без остатка и недостачи :)
Из бисквитного пласта вырезаем круг, приложив салатник вверх дном. Это будет дно торта.
шаг 9/28
Из оставшегося бисквита вырезаем треугольники и укрываем дно и стенки салатника, предварительно выстелив его пищевой пленкой.
шаг 10/28
Пока печется бисквит, приступаем к апельсиновому муссу. Нам понадобиться два средних апельсина. Моем их, с одного натираем цедру (только оранжевую часть).
шаг 11/28
Выдавливаем сок, у нас должно получится примерно 150 мл свежевыжатого сока.
шаг 12/28
Соединяем сахар, цедру и яйцо в сотейнике.
шаг 13/28
Размешиваем венчиком до однородности.
шаг 14/28
Вливаем сок, перемешиваем и отправляем на медленный огонь.
шаг 15/28
Попробуйте крем на вкус, когда он станет однородным. Если апельсины очень кислые, можно добавить еще немного сахара. У меня апельсины были сладкие и сахара мне хватило. Варим, непрерывно помешивая до загустения. Как только появятся первые пузырьки, а масса станет как жидкие сливки, снимаем сотейник с огня и еще немного помешиваем, чтобы яйцо не свернулось. Затем добавляем сливочное масло и заранее замоченный в двух столовых ложках воды желатин, вымешиваем до полной однородности массы. Отправляем остывать в прохладное место или в емкость с холодной водой.
шаг 16/28
Взбиваем сметану до устойчивых пиков. Я рекомендую взбить сразу всю, а потом для каждого мусса взять необходимое количество. Взбитую сметану убрать в холодильник.
шаг 17/28
Добавляем взбитую сметану в остывший до комнатной температуры крем.
шаг 18/28
Аккуратно перемешиваем. Мусс готов.
шаг 19/28
Шоколад расплавим на водяной бане или любым удобным для вас способом. Смешиваем шоколад со взбитой сметаной и заранее замоченным в двух столовых ложках воды и растопленным желатином.
шаг 20/28
Получаем шоколадный мусс. Оставляем при комнатной температуре до востребования.
шаг 21/28
Приступаем к сборке. На дно нашего купола выкладываем примерно треть шоколадного мусса.
шаг 22/28
У меня он получился очень густым и я сразу на верх вылила апельсиновый мусс. Для ускорения процесса торт я убрала на полчаса в морозилку.
шаг 23/28
На застывший апельсиновый мусс выкладываем оставшийся шоколадный мусс и накрываем вырезанным бисквитным кругом. Полученную конструкцию я убрала в морозилку еще на полчаса.
шаг 24/28
Готовый торт переворачиваем на блюдо. Чтобы оно не испачкалось, под торт можно подложить бумагу для выпечки, нарезанную полосками.
шаг 25/28
Готовим глазурь. Шоколад соединяем со сметаной и постоянно помешивая дожидаемся, пока весь шоколад растопится, и у нас получится красивая однородная шоколадная масса.
шаг 26/28
Торт покрываем глазурью и украшаем по своему желанию. Я украсила его трюфельной крошкой и нарисовала сердечки растопленным белым шоколадом.
шаг 27/28
А вот и ваш кусочек!
шаг 28/28
Приятного аппетита!!!
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Очень вкусно вышло. И абсолютно выполнимо))). Не тяжел для пищеварения). Делала просто слоями). Супер!
Спасибо автору💐
На здоровье, Наталия! очень рада, что торт Вам понравился. спасибо, что поделились впечатлениями💖🌹🌹
А почему цукотто?😀Как то это переводится?))) Хорошо,Наташ, так хорошо😊💖pooh_lol
Аня, специально для тебя еще раз сходила в Интернетpooh_lolZuccotto (правильное произношение дзукотто) - итальянский десерт из Флоренции. Традиционно производится в специальной полусферической форме. Широко распространено мнение, что форма сделана по подобию купола флорентийского собора (главный храм города). Другие намекают на его форму, как близкую к головному убору кардинала (или zucchetto) - итальянская википедия.
Есть еще варианты, что слово походит от ит. "тыква".
Вариантов объяснения много.
Не стала это писать во вступлении, чтоб не повторяться. Тортов с таким названием на сайте довольно много, в некоторых вариантах есть подробная история💖
💖Ой, ну тогда и я обращу на это внимание😀Цукотто-напоминает цукаты😆😄😋😃pooh_lolpooh_lolpooh_lol
Натали,и я давно хочу испечь торт-купол.Очень кстати твой прекрасный рецепт😃💖💖💖
Наташа! Буду рада, если мой торт вдохновит и тебя на кулинарный подвиг😃😉😘
Наташенька вкусный тортик, прекрасное сочетание! 😋 🌺
Спасибо, Анечка! Сочетание просто беспроиграшное😋
Цукоттто для меня пока мечта! Очень вкусно, шоколад и апельсин!!! 😋😋😋 Апельсиновый слой особенно захотелось, аромат представила😇💖
Танюша! Так что же о нем мечтать. Ничего ведь сложного нет, только форму подходящую подбери - и вперед.
У меня Сашуне тоже очень апельсиновый слой понравился. Он попробовал и сам свой стульчик для кормления привез - и уселся, чтоб его кормилиpooh_lol