Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниНовогодние подарки!Вау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Маффины с морковью, шпинатом и халапеньо
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
23
20601
0
Реклама

Инновационный кекс с белым шоколадом и спирулиной

Инновационный кекс с белым шоколадом и спирулиной
Приготовление
35 минут
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

У нас спирулина больше всего известна в качестве БАДа для похудения. Однако серьезные клинические исследования, проведенные в ведущих лаборатория мира, доказывают, что эта крохотная водоросль-бактерия не только является полноценной пищей, но и превосходит по своему питательному составу все известные на Земле продукты питания!

Спирулина — одна из самых древних клеточных форм жизни на Земле! Подумать только, именно эта сине-зеленая крохотулька более 3,5 миллиардов лет назад обогащала земную атмосферу кислородом. То есть, мы буквально обязаны ей жизнью! 

Растительный белок спирулины содержит весь спектр аминокислот и не только превосходит по питательной ценности растительные белки, но и с успехом конкурирует с животными протеинами. Так, в 1 грамме натуральной спирулины содержится больше питательных веществ, чем в 40 граммах телятины. При этом, спирулина еще и очищает организм от всевозможных продуктов распада.

В состав спирулины входит синий пигмент фикоцианин не найденный больше ни в одном продукте на земле. И это единственное известное науке вещество, останавливающее и предотвращающее рост раковых клеток.

"Почему бы не использовать ее в выпечке?" - подумала я. Эксперемент был рискованный, но он того стоил. Получился изумительный мраморный кекс, шикарный по текстуре и цвету, пористый, воздушный и очень-очень вкусный. Конечно же, спирулину лучше кушать без термической обработки (при ней примерно половина полезных свойств этой чудо-водоросли теряется), но ужасно хотелось получить красивый изумрудный цвет без помощи красителей. И мне это удалось! Я даже украшать его не стала, настолько он хорош и самодостаточен сам по себе! 

К сожалению, в качестве пищи спирулину до сих пор используют только беднейшие жители Африки и Мексики, у которых она, в прямом смысле, валяется под ногами. Для остального же мира, спирулина доступна только как БАД по очень приличным ценам.

Пищевая ценность порции

483
кКал
20%
Белки9 г
Жиры25 г
Углеводы55 г
% от дневной нормы
2 %
5 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
80 г
3 шт.
150 г
185 г
1 ч. л.
1 щепотка
1 ½ ч. л.
125 г

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/8

Разогреть духовку до 175°С и растопить сливочное масло.
Разогреть духовку до 175°С и растопить сливочное масло.


На весь экран

# шаг 2/8

На водяной бане расплавить белый шоколад. Используйте шоколад хорошего качества.
На водяной бане расплавить белый шоколад. Используйте шоколад хорошего качества.


На весь экран

# шаг 3/8

В большой миске взбить яйца с сахаром пока смесь не побелеет.
В большой миске взбить яйца с сахаром пока смесь не побелеет.


На весь экран

# шаг 4/8

Просеять муку с разрыхлителем и добавить яично-сахарную смесь, смешивая лопаткой вручную. Добавить соль, растопленное сливочное масло и размешать легко, не взбивая.
Просеять муку с разрыхлителем и добавить яично-сахарную смесь, смешивая лопаткой вручную. Добавить соль, растопленное сливочное масло и размешать легко, не взбивая.


На весь экран

# шаг 5/8

Разделить смесь на 2 части, отделив 1/3 и 2/3. Добавить расплавленный шоколад к 2/3 смеси, а спирулину к 1/3.
Разделить смесь на 2 части, отделив 1/3 и 2/3. Добавить расплавленный шоколад к 2/3 смеси, а спирулину к 1/3.


На весь экран

# шаг 6/8

Выложить в форму половину теста с шоколадом. Сверху выложить тесто со спирулиной, завершить тестом с шоколадом.
Выложить в форму половину теста с шоколадом. Сверху выложить тесто со спирулиной, завершить тестом с шоколадом.


На весь экран

# шаг 7/8

Взять вилку и слегка размешать тесто, чтобы слои перемешались.
Взять вилку и слегка размешать тесто, чтобы слои перемешались.


На весь экран

# шаг 8/8

Если используете не силиконовую форму для выпечки, то предварительно смазать ее маслом. Выпекать кекс 50 минут или до готовности (деревянная палочка будет сухой, если тесто проткнуть). Готовый кекс вынуть из духовки, дать постоять минут 5 в форме, затем вынуть и остудить на решётке. Приятного аппетита!
Если используете не силиконовую форму для выпечки, то предварительно смазать ее маслом. Выпекать кекс 50 минут или до готовности (деревянная палочка будет сухой, если тесто проткнуть). Готовый кекс вынуть из духовки, дать постоять минут 5 в форме, затем вынуть и остудить на решётке. Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 41
Отправить
burro.salvia
burro.salvia
9 лет назад

Необыкновенно интересный и по-настоящему инновационый рецепт! 😉 Молодец, Наташа! ))) 😌😋😇

МарциПанка
МарциПанка
9 лет назад
burro.salvia,

Ирочка, спасибо огромное за комплимент моему кексику и мне! 🌹🌹🌹 😘 Мне очень-очень приятно! 😌 😍

burro.salvia
burro.salvia
9 лет назад
МарциПанка,

😊😘 А я со спирулиной знакома..., т.к. когда-то давно принимала с ней добавки!!! 😄🌿🌿🌿

М. Е.
М. Е.
9 лет назад

Наташа , полюбовалась кексиком и заодно расширила свой кругозор.Первый раз слышу о такой полезной спируллине😊

МарциПанка
МарциПанка
9 лет назад
М. Е.,

Да, я сама недавно просветилась тоже! Спасибо за отзыв огромное! 🌷💗💐

*Elenissima*
*Elenissima*
9 лет назад

Очень интересный эксперимент и полезный результат! Красавец получился! Не сомневаюсь, что вкусно!😍🌸

МарциПанка
МарциПанка
9 лет назад
*Elenissima*,

Леночка, спасибо! 🌸💗 Угощайся! 😋😋

Апрель
Апрель
9 лет назад

у меня эту спируллину подруга ест, а теперь вот вижу еще в выпечке😍как интересно😋

МарциПанка
МарциПанка
9 лет назад
Апрель,

Да, Алечка! Рекомендую! 😋🌹😘

Яна
Яна
9 лет назад

Прелестный кекс! 😌

МарциПанка
МарциПанка
9 лет назад
Яна ,

Яночка, спасибо! 🌸🌸🌸💗

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.