Хочу предложить вам весьма оригинальный, вкусный ржаной хлебушек с необыкновенным ароматом
Этот хлеб прекрасен, как уютный зимний вечер у камина с чашечкой горячего глинтвейна
Давно собиралась испечь его, вот и случай подходящий
Готовится он несколько хлопотно - на долгой холодной опаре, но результат стоит того...
пшеничная мука | 200 г |
соль | 6 г |
дрожжи сухие | 0,5 ч. л. |
изюм черный | 1 горсть |
сахар коричневый | 50 г |
патока черная (меласса) | 1,5 ст. л. |
тмин | 0,5 ч. л. |
кардамон молотый | 0,25 ч. л. |
гвоздика молотая | 0,25 ч. л. |
апельсиновая цедра | 10 г |
растительное масло | 2 ст. л. |
вода | 100 мл |
пшеничная мука | 80 г |
пиво темное | 80 мл |
вода | 80 мл |
дрожжи сухие | 0,5 ч. л. |
ржаная мука | 120 г |
Опара: Опару лучше делать с вечера, чтобы она за ночь "созрела". Смешать оба вида муки, добавить дрожжи, влить воду и пиво комнатной температуры. Всё тщательно перемешать, накрыть плёнкой и оставить на 1 час при комнатной температуре. Через час убрать нашу опару на ночь в холодильник (на 12-15 часов)
Готовим ароматную часть: В кастрюльке смешайте все компоненты, доведите смесь до кипения и варите, помешивая, на медленном огне 5 минут. Затем снимите с огня и охладите примерно до 35 - 37С. (P.S. Вместо цедры и растительного масла я добавила 2 ст.л. ароматного апельсинового масла - http://www.edimdoma.ru//retsepty/72470-apelsinovoe-maslo) Пока ароматная часть хлебушка остывает, достаем опару из холодильника, чтобы и она "подпривыкла" к окружающей температуре
Наша готовая опара... :)
Просейте в миску пшеничную муку, добавьте соль и дрожжи, перемешайте. Добавьте опару и ароматную жидкую часть - замесите тесто. Месить минут 12-15. Сформируйте из теста шар и положите в миску, смазанную маслом, прикройте сверху и поставьте в теплое место на 1,5 часа
После расстойки.
Выложите тесто на стол, припудренный мукой. Обомните тесто, сформируйте булку. Уложите в форму. Накройте сверху полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час или пока заготовка не увеличится в объеме вдвое.
Разогрейте духовку до 220С. На хлебушке можно сделать надрезы. Сбрызните духовку водой и быстро посадите хлеб, выпекайте 15 минут при такой температуре. Через 15 минут снова сбрызните духовку водой, уменьшите температуру до 180С и пеките до готовности (примерно 20-25 минут) Во время выпечки кухня постепенно наполняется приятными ароматами пряников и Рождества;)
Остудите готовый хлебушек на решетке.
Угощайтесь! Приятного аппетита! :) Хлеб отлично сочетается с различными сырами, особенно с благородными выдержанными, но и с обычным сливочным маслом тоже очень приятно его кушать :)