Шведский хлеб "Лимпа"
Олеся
13 февраля 2015
Приготовление
18 часов
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
5 персон

Хочу предложить вам весьма оригинальный, вкусный ржаной хлебушек с необыкновенным ароматом

Этот хлеб прекрасен, как уютный зимний вечер у камина с чашечкой горячего глинтвейна

Давно собиралась испечь его, вот и случай подходящий

Готовится он несколько хлопотно - на долгой холодной опаре, но результат стоит того...

Ингредиенты
Тесто
пшеничная мука200 г
соль6 г
дрожжи сухие0,5 ч. л.
Ароматная часть
изюм черный1 горсть
сахар коричневый50 г
патока черная (меласса)1,5 ст. л.
тмин0,5 ч. л.
кардамон молотый0,25 ч. л.
гвоздика молотая0,25 ч. л.
апельсиновая цедра10 г
растительное масло2 ст. л.
вода100 мл
Опара
пшеничная мука80 г
пиво темное80 мл
вода80 мл
дрожжи сухие0,5 ч. л.
ржаная мука120 г
ШАГ 1/9

Опара: Опару лучше делать с вечера, чтобы она за ночь "созрела". Смешать оба вида муки, добавить дрожжи, влить воду и пиво комнатной температуры. Всё тщательно перемешать, накрыть плёнкой и оставить на 1 час при комнатной температуре. Через час убрать нашу опару на ночь в холодильник (на 12-15 часов)

ШАГ 2/9

Готовим ароматную часть: В кастрюльке смешайте все компоненты, доведите смесь до кипения и варите, помешивая, на медленном огне 5 минут. Затем снимите с огня и охладите примерно до 35 - 37С. (P.S. Вместо цедры и растительного масла я добавила 2 ст.л. ароматного апельсинового масла - http://www.edimdoma.ru//retsepty/72470-apelsinovoe-maslo) Пока ароматная часть хлебушка остывает, достаем опару из холодильника, чтобы и она "подпривыкла" к окружающей температуре

ШАГ 3/9

Наша готовая опара... :)

ШАГ 4/9

Просейте в миску пшеничную муку, добавьте соль и дрожжи, перемешайте. Добавьте опару и ароматную жидкую часть - замесите тесто. Месить минут 12-15. Сформируйте из теста шар и положите в миску, смазанную маслом, прикройте сверху и поставьте в теплое место на 1,5 часа

ШАГ 5/9

После расстойки.

ШАГ 6/9

Выложите тесто на стол, припудренный мукой. Обомните тесто, сформируйте булку. Уложите в форму. Накройте сверху полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час или пока заготовка не увеличится в объеме вдвое.

ШАГ 7/9

Разогрейте духовку до 220С. На хлебушке можно сделать надрезы. Сбрызните духовку водой и быстро посадите хлеб, выпекайте 15 минут при такой температуре. Через 15 минут снова сбрызните духовку водой, уменьшите температуру до 180С и пеките до готовности (примерно 20-25 минут) Во время выпечки кухня постепенно наполняется приятными ароматами пряников и Рождества;)

ШАГ 8/9

Остудите готовый хлебушек на решетке.

ШАГ 9/9

Угощайтесь! Приятного аппетита! :) Хлеб отлично сочетается с различными сырами, особенно с благородными выдержанными, но и с обычным сливочным маслом тоже очень приятно его кушать :)