Рецепт
Главная»Рецепты»
Гречишно-кунжутный пирог и глег из ирги

Гречишно-кунжутный пирог и глег из ирги

Приготовление
1 час
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Если вы любитель зимних прогулок с детишками или просто дружной компанией, возьмите обязательно с собой термос с горячим пряным глегом, а также несколько кусочков домашнего пирога. Покатавшись на горке и вдоволь наигравшись в снежки, вам обязательно захочется чем-то согреться и подкрепиться. Думаю, всем приятно будет скушать кусочек пирога, запивая его согревающим ароматным ягодным напитком. Глег предполагает наличие алкоголя в варианте для взрослых, но это по желанию. Пирог готовила по мотивам итальянского «Ладинского пирога» от Елены Быстровой, а глег из ирги по мотивам «Черничного глега» от Томы Медовой.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/14
Для пирога кунжутное семя обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета и измельчить.
шаг 2/14
Гречишную муку и разрыхлитель просеять, смешать с отрубями и ванилином.
шаг 3/14
Мягкое сливочное масло соединить с коричневым сахаром и взбить в пышную массу. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки смешать с маслом.
шаг 4/14
Всыпать сухие ингредиенты, перемешать. Добавить сметану и опять перемешать.
шаг 5/14
Белки взбить со щепоткой соли до мягких пиков и ввести в тесто.
шаг 6/14
Выложить тесто в форму d = 18 см, смазанную маслом. Выпекать пирог в заранее разогретой духовке до 180 градусов, 30 минут.
шаг 7/14
Готовность пирога проверить шпажкой. Вынуть из формы и остудить на решетке.
шаг 8/14
Для глега в кастрюльку с водой опустить ягоду, две палочки корицы и гвоздику. Для вкуса и аромата я решила добавить по небольшой горсти смородины и черники, а так же немного цедры лимона.
шаг 9/14
Поставить на огонь, довести до кипения и дать покипеть на медленном огне в течение 10 минут.
шаг 10/14
Готовый отвар снять с огня, процедить. Добавить сахар и лимонный сок. Хорошо размешать до растворения сахара.
шаг 11/14
Разлить глег по чашкам.
шаг 12/14
Пирог присыпать сахарной пудрой.
шаг 13/14
Разрезать и подать к столу.
шаг 14/14
Приятного!
Комментарии — 61
bearA
6 лет назад

Пирог очень необычный и очень вкусный! Спасибо за рецепт!!!

Ирина B&C
9 лет назад

Я первая на чашечку глега с пирогом)) 😊

ЗаринА
9 лет назад
Ирина B&C,

Ир, значит самый вкусный кусочек тебе!😍😘

Ирина B&C
9 лет назад
ЗаринА,

Вот спасибо😋😋💗💗💗

Победа
9 лет назад

Зарина, какой же интересный у тебя сегодня пирог. И напиток заинтриговал, никогда такой не пробовала..

ЗаринА
9 лет назад
Победа,

Викочка, очень рада..что все понравилось.😍😘

Стелла
9 лет назад

Необыкновенный пирог и напиток!!! 😇 Как же мне нравится эта северная картинка!😄

ЗаринА
9 лет назад
Стелла,

Мы поедем, мы помчимся!pooh_lol😉😘

Стелла
9 лет назад
ЗаринА,

На оленях утром ранним......pooh_lol Именно об этой песне я подумала!💖😄

Олеся
9 лет назад

Зарина, вы вновь балуете всех своими добрыми пирогами! 😚 От них прямо веет теплом и уютом, как если завернуться в теплый мягкий плед.... 😌😇
Супер! 🌷🌷🌷

ЗаринА
9 лет назад
Олеся,

Олеся, можно на ты. Спасибо на добром слове. Всегда приятно получать такие комментарии.😍😘

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"