Хлебная коса с мускатным орехом
Alexei
11 февраля 2015
Приготовление
3 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Друзья, предлагаю сегодня отведать моего хлебушка, да не простого, а с мускатным орехом. Такой хлебушек хорош для первого, для второго и даже для третьего блюда! С горячим кофе на завтрак он просто идеален, если его еще сдобрить маслом или вареньем сверху!

Ингредиенты
Основные
сметана130 г
мука хлебопекарная3 стакан
дрожжи сухие10 г
соль1 ч. л.
сахар1 ст. л.
сливочное масло3 ст. л.
мускатный орех молотый2 ч. л.
пшеничные отруби10 г
яйца куриные1 г
ШАГ 1/9

В первую очередь приготовим все необходимые продукты. Вода должна быть кипяченой.

ШАГ 2/9

Активируем дрожжи в теплой воде с добавление сахара. Оставим опару в тепле на 15 минут. Если образовалась шапочка на дрожжах, значит они готовы.

ШАГ 3/9

Муку нужно дважды просеять, добавить к ней сметану, мягкое сливочное масло, яйцо. Замесить мягкое тесто, постепенно всыпать мускатный молотый орех.

ШАГ 4/9

Можно далее замешивать на рабочем столе, главное не забить тесто мукой! Стол смажьте растительным маслом. Накройте мягкое тесто пленкой и укутайте полотенцем. Отправте его отдыхать на час в тепло.

ШАГ 5/9

Через час подошедшее тесто нужно хорошо обмять и оставить еще на 40 минут.

ШАГ 6/9

Тесто отлично поднялось. Я не раскатываю его скалкой, а руками осторожно растягиваю в разные стороны. Оно мягкое и с ним легко работать! Прорезаем тесто на 6 длинных полос. Скатать 6 жгутов. Соединяем по 2 жгута вместе. Скручиваем их в одну сторону. В итоге у нас получились 3 скрученных части.

ШАГ 7/9

Накрутили 3 веревки! Теперь сверху соединяем эти 3 скрученных жгута и начинаем плести косу пока не закончится тесто. Надо оставлять между жгутами маленькие промежутки,чтобы виднелся стол, т.е. туго плести нельзя.

ШАГ 8/9

Противень застелить пергаментом и перенести косу на него. Если вам удобно, можете плести косу сразу на противне. Мне так не удобно! Оставляем на расстойке 30 минут. Потом соединяем желток с молоком и смазываем всю хлебную косу, обсыпаем сверху отрубями. Духовку включить на 190 градусов. Ставим противень с хлебом в духовку на 50 минут (следите за своей духовкой).

ШАГ 9/9

Через 50 минут наша хлебная коса готова. Приятного аппетита!