Рецепт
Главная»Рецепты»
Хлеб из цельной пшеницы

Хлеб из цельной пшеницы

Приготовление
12 часов
Рецепт на:
10 персон
Описание
Очень вкусный полезный хлебушек! Можно замесить двойную порцию, одну часть испечь, вторую убрать в морозилку - так экономится время.  Стакан - 250 мл. Пшеница - 1 стак. Время приготовления - с учетом замачивания пшеницы.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/7
Пшеницу промыть, залить тремя стаканами воды, довести до кипения, варить 5 мин. Оставляем под крышкой на 8 час. (лучше это делать вечером).
шаг 2/7
Слить с разбухшей пшеницы воду, пропустить зерна через мясорубку. Залить стаканом кипятка, размешать. Получится пшеничное «пюре».
шаг 3/7
Ставим опару. В ¼ стак. теплой воды растворить сахар, развести дрожжи. Просеять муку (1/2 ст. л.). Перемешать, накрыть пищевой пленкой, поставить в теплое место. Через 15 мин. вот так надулась пленка, дрожжи заработали!
шаг 4/7
В остывшее пшеничное пюре добавить опару, перемешать. Теперь добавляем масло, мед, соль. Просеиваем муку. Муки может потребоваться немного больше! Минут десять вымешиваем тесто. Тесто будет эластичным, но слегка липнущим к рукам. Смазываем тесто оливковым маслом, накрываем пищевой пленкой и отправляем в тепло на час.
шаг 5/7
Оно хорошо поднимется! Через час обмять тесто, снова накрыть и поставить в тепло еще на час.
шаг 6/7
Форму для расстойки присыпать мукой, отправить тесто на 40 мин. подходить. Вообще в этом рецепте лучше использовать форму для хлеба, хлебушек поднимется, у меня на противне он слегка растекся!
шаг 7/7
Духовку разогреть до 180 град. Отправить минут на 55 в духовку (ориентируйтесь по своей духовке). Выпекать до готовности. Остудить на решетке (до полного остывания!). Ароматный, вкусный, полезный! Угощайтесь и будьте здоровы!
Комментарии — 44
наталья
9 лет назад

Жанна, принимай отчет😊 Отличный, вкусный хлеб! Совсем просто готовить и такой замечательный результат! Прям , сама себе радуюсь, что наконец-то добралась до него😍 теперь этот хлеб будет одним из любимых😋 Жанна, большое спасибо!🌸

Жанна Тихонова
9 лет назад
наталья,

Наташенька, вот спасибо огромное! Я так рада! Я тоже люблю этот хлебушек!💗😘

наталья
9 лет назад
Жанна Тихонова,

Жанна, в следующий раз добавлю овес. В общем поэксперементирую. Кстати, начала печь хлеб, уже все подготовила , а дрожжи -то не работают. Но, меня уже было не остановить! Пекла с сухими , переживала, но все здорово получилось🌸

Жанна Тихонова
9 лет назад
наталья,

Овес - интересно! Наташ, напиши, как получится, пожалуйста! У меня и овес имеется! А с дрожжами - да , не приятно! С сухими тоже можно, только количество скорректировать!

наталья
9 лет назад
Жанна Тихонова,

Отпишусь обязательно 😃

Солнце
9 лет назад

Здорово, хлеб из целых зерен пшеницы! Сохранены все витамины и минеральные вещества, которые дает природа! 😄 И вкусно! 😋

Жанна Тихонова
9 лет назад
Солнце,

Анечка, спасибо за первый приятный отзыв и оценку! 😘

Nadejd@
9 лет назад

Какой полезный и вкусны😋й хлебушек!!!

Жанна Тихонова
9 лет назад
Nadejd@,

Это правда! Спасибо, Надежда!

ВикторияS
9 лет назад

Очень душевный полезный хлебушек, Жанночка!!🍀😋😍

Жанна Тихонова
9 лет назад
ВикторияS,

Викуля, рада тебя видеть!

ღ Юляღ
9 лет назад

Жанночка, чудесный хлебушек!😍😋🍀

Жанна Тихонова
9 лет назад
ღ Юляღ,

Юленька, спасибо за добрый отзыв!

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"