Рецепт
Главная»Рецепты»
Рождественское полено

Рождественское полено

Приготовление
1 час
Рецепт на:
12 персон
Описание
Изобретение французских кондитеров — рождественское полено — национальный рождественский десерт во Франции и Италии. Бисквитный рулет олицетворяет не сгоревшее полено из праздничного очага. Сожжение «рождественского полена» – это история одного из обычаев, который был обязательным святочным ритуалом у многих народов Европы. К выбору рождественского полена подходили очень ответственно. Глава семьи размещал бревно в очаге, поливал дерево растительным маслом, подогретым вином, натирал солью и обращал к нему свои просьбы. Этот обряд основывался ещё и на вере в очистительную, но отнюдь не разрушительную силу огня. Так, при горении полена в сочельник сгорало всё дурное, что было в уходящем году, и дом очищался.[ А уже к концу XIX века праздничное полено стало полностью съедобным. Существует огромное множество рецептов приготовления этого десерта. Как правило, рождественское полено украшают всевозможные фигурки из шоколада, безе, марципана, мармелада и орехов. Многие хозяйки верят – чем больше сходства у десерта с деревянным оригиналом, тем лучше. Я предлагаю Вам свой рецепт рождественского полена с ароматом и вкусом апельсина и нежным шоколадно-ореховым кремом.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/10
Апельсины хорошо вымыть, обсушить. Натереть цедру для бисквита, отжать сок. К соку добавить воду. Пудинг развести в 100 мл сока. К смеси сока и воды добавить 2/3 стакана сахара, довести до кипения и влить тонкой струйкой разведенный пудинг. Постоянно помешивая довести массу до загустения. Затем перелить в другую емкость и ох ладить.
шаг 2/10
Охлажденные сливки взбить с 1/3 стакана сахара и загустителем до устойчивых пиков.
шаг 3/10
3 ст.ложки взбитых сливок вмешать в апельсиново-пудинговую массу, затем соединить с остальными сливками. Крем готов, можно его поставить в холодильник, пока выпекается бисквит.
шаг 4/10
Для бисквита: к яйцам добавить сахар и взбивать миксером 6-7 минут, постепенно увеличивая обороты. Что бы масса лучше взбивалась, установить миску с яйцами над кастрюлей с горячей водой так, чтобы дно не касалось воды. В конце взбивания тонкой струйкой добавить растительное масло.
шаг 5/10
Смешать просеянную муку с крахмалом, разрыхлителем и цедрой апельсина и, в несколько приемов добавить к яичной смеси. Размешивать ложкой снизу вверх, методом складывания. Противень застелить бумагой для выпечки, смазать маслом, вылить тесто и равномерно распределить его.
шаг 6/10
Выпекать при температуре 180 градусов 15-20 минут до легкого зарумянивания. Готовый бисквит накрыть полотенцем и, не снимая бумагу для выпечки, свернуть рулетом. Охладить.
шаг 7/10
Развернуть охлажденный рулет и смазать апельсиновым кремом. Снова свернуть рулетом и поставить в холодильник на 2 часа.
шаг 8/10
К размягченному сливочному маслу добавить Нутеллу, коньяк и взбить миксером.
шаг 9/10
Формируем наше полено. Обрезаем края рулета с двух сторон, что бы был красивый разрез. Отрезаем от рулета кусочек толщиной 7-8 см и разрезаем его наискосок. С помощью крема приклеиваем кусочки к рулету, это будут сучки полена. Смазываем рулет шоколадно-ореховым кремом и вилкой наносим рисунок коры.
шаг 10/10
Украшаем рулет по своему желанию и фантазии. Я украсила снегом из кокосовой стружки, снежинками из мастики, веточками розмарина, ягодами калины и шиповника.
Комментарии — 54
Солнце
9 лет назад

ВЕЛИКОЛЕПНО и очень вкусно! 😋 🌺

Людмила
9 лет назад
Солнце,

Спасибо, Анечка! 😀💐

Солнце
9 лет назад
Людмила,

Людмила, поздравляю С РД! 😋

Людмила
9 лет назад
Солнце,

😘💐

Nadejd@
9 лет назад

Людмила, очень красивое полено! И богатый вкус, шикарный рецепт! 😋😋А что такое нутелла? И где ее берут?

Людмила
9 лет назад
Nadejd@,

Спасибо, Надюша!😀 🌹 Нутелла - это орехово-шоколадная паста, у нас продается в баночках в магазинах. Еще ее можно самому приготовить, и инете есть рецепты.

Nadejd@
9 лет назад
Людмила,

Теперь поняла, спасибо😍

Оксана
9 лет назад

Красота какая! 😊🌺

Людмила
9 лет назад
Оксана,

Спасибо, Оксаночка! 😀🌸🍀

Ирина B&C
9 лет назад

Какая красота!!!💖💖💖

Людмила
9 лет назад
Ирина B&C,

Спасибо большое, Ирочка! 👍 🌺

Мальва
9 лет назад

Людочка, волшебное полено, такое вкусное и красивое, замечательное оформление💗🌹Я на чаек бы заглянула с удовольствием😊

Людмила
9 лет назад
Мальва,

Леночка, благодарю! 😀 🌹 Присоединяйся к нашему виртуальному чаепитию у камина! 😊

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"