Рецепт

Энсаймадас

Приготовление
3 дня 23 часа
Рецепт на:
6 персон
Описание
Энсаймада - это очень популярная на острове Майорка выпечка, которая получила свое красивое название благодаря слову saïm, что на каталонском диалекте означает сало. Все дело в том, что классические энсаймадас, будь они сладкими или нет, готовятся с добавлением смальца, топленого сала. Хотя сегодня некоторые его заменяют на оливковое или даже сливочное масло. На Майорке в основном готовят два вида энсаймадас - порционные без начинки, щедро посыпанные сахарной пудрой, и большие "завитушки" с самыми разнообразными начинками. Наиболее популярны энсаймадас с начинкой "волосы ангела" (джемом из волокнистой части тыквы).  На сайте есть рецепт этой островной выпечки, мой отличается резко редуцированным количеством дрожжей за счёт долгого процесса вызревания теста. Я внесла еще некоторые изменения в оригинальный рецепт, а именно - заменила смалец на топлёное масло, а "волосы ангела" на мармелад : из красной смородины и абрикоса, смешанных с фундуком.  Итак, если вы никуда не спешите, то приступим! Пусть всегда будет вкусно! 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
Опара: для опары смешайте руками все ингредиенты, выложите в мисочку, накройте плёнкой, оставьте в холодильнике на 3-4 дня для вызревания.
шаг 2/8
Для основного теста смешайте в комбайне все ингредиенты, кроме сахара, сначала на маленькой скорости в течении 5 мин, затем 15 мин на второй скорости, добавьте сахар и продолжайте вымешивать еще 8 мин. Тесто получается средней плотности и гладкое. Оно должно быть очень хорошо вымешано. Тесто накройте чистым полотенцем и поставьте в тёплое место на расстойку на час ( 20°).
шаг 3/8
После этого смажьте рабочую поверхность размягченным топлёным маслом (можно заменить на сливочное или растительное). Тесто разделите на две части. Немного раскатайте и пальцами смажьте 10 г масла каждую из двух половин.
шаг 4/8
Теперь тесто следует раскатать очень тонко, примерно 1 мм толщиной, выложить начинку ( можете орехи не использовать вообще) и завернуть плотным рулетом.
шаг 5/8
Рулетам дайте 5 мин отдохнуть и выложите на противень с бумагой в виде улиток, оставляя много свободного места для подхода. Накройте плёнкой или полотенцем (я накрыла сначала плёнкой, сверху полотенцем) и оставьте на 20 часов при температуре 16° созревать. Я отнесла в неотапливаемую кладовку.
шаг 6/8
Вот такое чудо меня ожидало по прошествии этого времени! Выпекаются энсаймадас в разогретой до 200 °духовке приблизительно 20 мин с паром. Просто поставьте на нижнюю решётку в духовке мисочку с горячей водой.
шаг 7/8
Еще горячие енсаймадас щедро присыпьте сахарной пудрой.
шаг 8/8
Приятного аппетита!
Комментарии — 61
Победа
9 лет назад

Обалденная выпечка!!!!😍

vicky
9 лет назад
Победа,

Спасибо, Викулечка! 😌и всего лишь 3 грамма дрожжей 😚

Ирина B&C
9 лет назад

На смальце очень вкусная и пышная выпечка!!! А у тебя еще и такая красивая!!!😋😋😋

vicky
9 лет назад
Ирина B&C,

Благодарю, Ирочка 😘я помню ты печёшь на смальце 😘

Ирина B&C
9 лет назад
vicky,

Да, Викуля, очень часто))))💖💗💖

ღ Юляღ
9 лет назад

Вика,это что-то!!!😍😍😍
Безумно аппетитно...так бы и стащила оду улиточкуpooh_lolдаже не кусочек!)))😊😋😘

vicky
9 лет назад
ღ Юляღ,

Юль, а она большая😘хотя я тебя оч даже понимаю! 😃 я тоже смогла бы целую схряпать за раз! 😠 вот и приходится всю волю в 👊 😎хожу и облизываюсь вокруг да около 💖

ღ Юляღ
9 лет назад
vicky,

pooh_lol
ох не легкая женская доля!!!🙈🙊😜

Апрель
9 лет назад

вкусный вид и рецепт булочек. интересно на шортенинг заменить можно😋

vicky
9 лет назад
Апрель,

Аля, я думаю можно и на топлёное масло тоже, мне думается любой жир без ярковыраженного вкуса и запаха подойдёт 🌻

*Elenissima*
9 лет назад

А никуда мы не спешим, мы спокойно так ждём, когда нас угостят вкусной булочкой...😄 Вика, БЛЕСК!!!😍🌺

vicky
9 лет назад
*Elenissima*,

Лен, а за это время можно любой пирог и даже торт спечь и скушать успеть😃 и пусть весь мир подождёт 💗

*Elenissima*
9 лет назад
vicky,

Тааак...😊 А булочку, значит, не дашь???😱pooh_lol

vicky
9 лет назад
*Elenissima*,

Даю, конечно же! Спрашиваешь! 🌻тебе завернуть большенькую или ещё большенькую? 😄 (я тесто не ровно разделила, глазомер подвёл))) 🌷

*Elenissima*
9 лет назад
vicky,

😄Мне маленькую! Я девушка скромная!😄😇 Спасибо!!!😍

vicky
9 лет назад
*Elenissima*,

Давай скромница, угощайся 🌸тебе с чайком или с кофейком?)))

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"