Рецепт
Мясная «бомба» из индейки
*Elenissima*26 декабря 2014
Приготовление
3 часа 20 минут
Описание
Гордо могу сообщить, что рецепт авторский! В рекламном проспекте супермаркета увидела фото подобной бомбы из индейки, но она только на заказ и кроме цены никакой информации. Пыталась найти на английских сайтах, но там только из фарша и совершенно другой формы. Мне же хотелось, чтобы блюдо было круглым, как мяч. Для начала приобрела жаропрочную подходящую форму, а потом стала думать, как разместить грудки, чтобы слой мяса был одинаковым в любой части готового блюда.С начинкой тоже импровизировала, но старалась брать традиционные ингредиенты для фарширования индейки. Результаты подробно описаны в рецепте. Можно менять орехи, цитрусовые, травы заменить на сухие. Фарш индейки вполне можно заменить на свиной.
Понадобиться круглая глубокая жаропрочная форма на 2 литра.
Название «бомба» мне не нравится, но ничего другого не придумывается...Буду благодарна за креативные предложения!
Про вкус могу только сообщить, что рассчитывала, что бОльшая часть этой «бомбы» останется на завтра...Наивная! Моё малочисленное семейство оставило только 1/3.Объелись, но остановиться не могли. Дочка раз 10 поблагодарила за обед.В общем, рекомендую со спокойной душой!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/24
Приготовить сначала начинку.
На сухой сковороде слегка подсушить орехи и переложить их в миску. Не советую использовать миндаль, он больше для выпечки или рыбы подходит.
шаг 2/24
С хлеба обрезать корки, а мякиш натереть на крупной тёрке или нарезать мелкими кубиками. Учтите, что вес указан только для самих крошек!
шаг 3/24
Лук мелко порубить. Листья шалфея крупно нарезать, с веточек тимьяна снять листочки. Цедру снять мелкой тёркой.
шаг 4/24
В сковороде растопить сливочное масло, добавить лук и пассеровать до мягкости. Добавить хлебные крошки, а когда они впитают масло, всыпать зелень и цедру. Обжаривать крошки до золотистого цвета и хруста.
шаг 5/24
Снять сковороду с огня, остудить начинку и затем добавить орехи и вяленую клюкву.
шаг 6/24
Если полоски бекона широкие, то их следует разрезать вдоль пополам.
шаг 7/24
Выстилать жаропрочную форму беконом, размещая его от центра к периферии и немного изгибая (как бы по спирали). Это даст красивую поверхность готового блюда и более плотное прилегание к мясу.
шаг 8/24
Излишки на краях формы не обрезать, пусть они свисают.
шаг 9/24
У меня была большая грудка индейки на кости (2,4 кг).
шаг 10/24
Я самостоятельно отделила филе.
шаг 11/24
Каждое из 2 филе разложить на разделочной доске. Сначала нужно отвернуть в сторону (но не отрезать) малое филе, затем разрезать горизонтально толстую часть большого филе, т.е. до середины примерно.
шаг 12/24
Распластать на доске в виде бабочки и слегка отбить молотком наиболее толстые части. Приправить солью и перцем. С широкой стороны филе отрезать кусочек (120 гр).
шаг 13/24
Пропустить через мясорубку. Быстро обжарить фарш на сковороде до побеления, остудить.
шаг 14/24
В это время выложить оба филе по стенкам формы узкими частями к центру.
шаг 15/24
Делайте это аккуратно, не смещая бекон. Куски мяса надо расположить встык плотно друг к другу, но не внахлёст. Проверьте, чтобы не оставалось пустот и щелей. Прижмите мясо плотно в стенкам формы.
шаг 16/24
Остывший фарш и начинку смешайте, приправьте солью и перцем и выложите на мясо. Свободные края филе заверните наверх и расположите горизонтально поверх начинки в один ровный слой.
шаг 17/24
Излишки лучше обрезать.
шаг 18/24
Закройте мясо свисающими полосками бекона.
Поставьте форму в разогретую до 180*С духовку на 30-40 минут.
За это время «бомба» приобретёт устойчивую форму, а из мяса начнёт выделяться сок.
шаг 19/24
По прошествии этого времени, выньте форму из духовки, осторожно слейте мясной сок в отдельную миску,
шаг 20/24
а «бомбу» переверните на противень, застеленный фольгой. Удобнее сначала накрыть её фольгой, затем противнем и всё вместе быстро перевернуть. Не обожгитесь!
шаг 21/24
Снимите форму и верните мясо в духовку. Запекайте ещё 30-40 минут до золотисто-коричневого цвета бекона, периодически поливая его зарезервированым мясным соком. Если сверху начнёт быстро темнеть, прикройте куском фольги.
шаг 22/24
В это время приготовьте соус. Выжмите сок из апельсинов. В сотейнике нагрейте сначала оливковое масло, затем расплавьте сливочное.
шаг 23/24
Выложите туда клюкву, коричневый сахар и готовьте, помешивая, примерно 5 минут. Влейте сок, доведите до кипения и выпаривайте жидкость наполовину.
Влейте коньяк, фламбируйте и снимите с огня. Я использовала ликёр Grand Marnier.
шаг 24/24
Переложите «бомбу» на блюдо, а соус в соусник. Украсьте зеленью, ягодами клюквы.
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Супер рецептик 😍 обязательно приготовлю!!! Оформление у вас конечно, на высшем уровне, что сразу хочется кушать 😏😆
Спасибо, Алёна! Я буду только рада!💖😊
думаю(ибо пока даже не знаю,когда приготовлю),поэтому думаю, что Ваша бомба фантастически вкусна.😄
Спасибо, Ольга! Вы не ошиблись-это очень вкусно!😊😋
Неожиданно увидела это блюдо в инете. Думается мне, что когда я приготовлю его мужу, оно станет новым любимым блюдом семьи (сама то я с первого взгляда влюбилась)))). Спасибо!
Надеюсь, что вам понравится! 😊
💐💐💐!
Леночка, вкуснейшее лакомство 😋 оч понравилось сочетание вяленой клюквы в фарше с ягодным соусом😇 я вообще люблю такие штучки 😋 захотелось повторить твоё творение 😍 кстати название "бомба" мне тоже не по душе, у меня ассоциация с куполом 😃 а купол чего можно уже додумать: мира, неба... 💐
я, кстати, сразу про купол подумала, как только фото увидела, но еще рецепт, название и предисловие не прочитала.
Теперь подумала купол мира, неба - это оч пафосно, лучше что-то другое..
Викуль, спасибочки!!!💖🌺Я уж подумала, а не переименовать ли в "Цукотто из индейки"?😄😄😄
Может быть и купол...😊
Хорошее решение 😍
Лен, поздравляю с РД 💐💐суперский рецепт 💐💐 смотри и "бомбой"рецепт набрал гордые 37 голосов 😇 так что название самое, что ни есть подходящее 🌹 кстати все продукты у меня уже закуплены... 🐾
Великолепно😘😘 Вкуснятина😋😋, очень аппетитно и эстетично 💖💗💖
Большое спасибо, Ирина!!!💖💐