Рецепт
Главная»Рецепты»
Пряное голландское печенье (Speculaas)

Пряное голландское печенье (Speculaas)

Приготовление
2 часа
Рецепт на:
1 персону
Описание
Традиционное голландское печенье, но его также пекут и в Бельгии, и в Германии. Существует масса вариантов: с яйцами и без, с миндальными хлопьями... Я использовала не целиком яйца, а только желтки. Помимо окрашивания теста, они придают дополнительную нежность печенью. Пекла я их совершенно целенаправленно для особого торта. К папиному дню рождения хотелось приготовить что-то красивое, но необычное и не слишком жирное и сладкое, и чтобы обязательно с вишней! В общем, позарез мне это печенье было нужно! Поскольку у меня не было готовой смеси и закупать ингредиенты не было времени, я использовала смесь для пунша (в пакетиках, как чай) и добавила на глазок молотую гвоздику. Показалось, что этого недостаточно и добавила 2 ч.л. чешского ликёра "Becherovka".))) Очень даже хорошо подошёл! Безвыходных ситуаций не бывает! Излишки печенья мы благополучно съели, торт удался, все были довольны. Забегая вперёд, скажу, что позже пекла такой же торт с готовым печеньем, что, конечно, сэкономило время, а по вкусу всё то же самое вышло. Рецепт торта будет скоро, но печенье можно испечь и просто так. Если хотите, насыпьте на противень немного миндальных лепестков, а затем уложите сверху печенье и выпекайте. Будет ещё вкуснее!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/10
Понадобится ещё мука для раскатывания. Если у вас нет готовой смеси из специй для пряного печенья, которая прекрасно подойдёт и для пряников, то её можно приготовить самостоятельно: 4 ч. л. молотой корицы 1 чайная ложка молотой гвоздики 1 ч.л. мускатного цвета (мацис) 1/3 ч.л. молотого имбиря 1/5 ч. л. молотого белого перца (щепотка) 1/5 ч. л. молотого кардамона (щепотка) 1/5 ч. л. молотых семян кориандра (щепотка) 1/5 ч. л. молотого аниса (щепотка) 1/5 чайной ложки тертого мускатного ореха (щепотка) Мускатный цвет (мацис) обладает приятным ароматом и пряно-жгучим вкусом, отличающимися от запаха и вкуса мускатного ореха — семени того же растения, поэтому мускатный цвет и мускатный орех считаются разными пряностями. -Если вы не можете найти некоторые из ингредиентов, будет совершенно нормально составить смесь из тех, что есть, но убедитесь, что вы включили корицу, гвоздику, мускатный орех и имбирь. -Если у вас есть только целые специи (семена), вы можете размолоть их самостоятельно, используя кофемолку или даже кухонный комбайн и мелкое сито.
шаг 2/10
Приготовьте специи и натрите цедру на мелкой тёрке.
шаг 3/10
Просеянную муку смешать с кусочками масла и порубить ножом. Добавить остальные ингредиенты, перемешать и быстро замесить тесто. Возможно, лучше было бы сначала смешать все сухие ингредиенты.
шаг 4/10
Собрать тесто в шар, обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 1 час.
шаг 5/10
Специальные формы можно рассмотреть, если набрать spekulatius modeln images, но ни их, ни скалок у меня тоже не было, но... безвыходных ситуаций ведь не бывает!)
шаг 6/10
Тесто раскатать до 3 мм толщиной на присыпанной мукой поверхности, сделать оттиски подходящими по размеру донышками стаканов, розеток или креманок, затем тонким стаканом вырезать круглое печенье.
шаг 7/10
В ход пошёл и салатник цилиндрической формы. Вполне чёткий рисунок отштамповался от боковой поверхности. Если тесто прилипает к стеклу, слегка присыпьте пласт мукой.
шаг 8/10
Теперь можно ножом обрезать лишнее и перенести печенье на противень с пекарской бумагой.
шаг 9/10
Количество будет зависеть от размера ваших "печатей". Остатки теста собрать, заново раскатать и вырезать печенье. Если тесто стало слишком мягким и липким, охладите его ещё раз. Перед выпечкой можно смазать смесью из 1 яичного желтка и 2 ст.л. молока, но это необязательно. Выпекать в разогретой до 180*С духовке примерно 10 мин. Печенье быстро темнеет, поэтому от духовки не отходите! Остудить на решётке.
шаг 10/10
Вот сфотографировала магазинное печенье с миндальными лепестками. Их совсем немного, но они чувствуются.
Комментарии — 42
Nalee
7 лет назад

За идею с донышками рюмок или стаканов - 💐

солоха
9 лет назад

Лена, восхищаюсь вашей находчивостью. ну зачем нам их капиталистические скалки. у нас свои антикризисные стаканы и салатники. завидуй нам, Европа. нам на твои санкции...
а печеньки какие получились...ммм.... я тоже хочу поэкспериментировать💖

*Elenissima*
9 лет назад
солоха,

Танечка!!!😄😄😄Спасибо большое!!!😍😘 Да что нам санкции??? 😎Переживём!!!

LediL.
9 лет назад

Красивые получились😍,💐

*Elenissima*
9 лет назад
LediL.,

Спасибо!!! 💖🌺Я их только для торта пекла...😊😇

Алина Долидзе
9 лет назад

Лена, забрала рецепт в копилку! 😊🍁

*Elenissima*
9 лет назад
Алина Долидзе,

Алиночка, спасибо и на здоровье!💖🌸

Оксана
9 лет назад

Очень здорово! Люблю я такие всякие чисто национальные вкусняшки, которые кроме как на их родине и не попробуешь...ну если сам не замарочишься конечно 😉🌺

*Elenissima*
9 лет назад
Оксана,

Спасибо, Оксана!!!😍💐 В Москве я покупала такое печенье Speculaas, но оно было почему-то с шоколадом и мне не понравилось.((

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"