Карп, фаршированный "по-царски" с гарниром из тыквы
ВикторияS
09 декабря 2014
Приготовление
1 час и 45 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

В преддверии празднования Нового года хочу предложить вам поистине царское старорусское блюдо - фаршированного карпа! Мы будем фаршировать карпа гречкой и белыми грибами. За счет того, что брюшко карпа остаётся целым, а надрез производится вдоль хребта, начинки умещается много!  Карп получается очень вкусным сочным, выглядит празднично, легко нарезается порционно, поэтому прекрасно подойдет для новогоднего стола. К тому же, если верить поверьям, карп - символ финансового благополучия и достатка. В Китае его как раз готовят в канун Нового года.  Да, эта замечательная рыба пришла к нам через Европу, из Китая. В качестве гарнира к карпу прекрасно подойдет тыква, рецепт приготовления которой я тоже привожу здесь. И что ещё интересно, в Японии, например, карпа подают к столу в самом конце праздника, потому что к окончанию застолья гости должны отведать самое вкусное. Но мы всё-таки будем подавать это блюдо в качестве основного. И что ещё приятно осознавать (чему особенно порадуются все следящие за фигурой), это замечательное блюдо - диетическое, и в 100 г содержит всего то 136 ккал!!! 

Ингредиенты
Основные
карп1200 г
гречневая крупа2 стакан
грибы белые замороженные200 г
яйца куриные1 шт.
лук репчатый1 шт.
соль1 по вкусу
перец черный молотый1 по вкусу
растительное масло2 ст. л.
Для гарнира
тыква300 ст. л.
лук красный1 шт.
оливковое масло1 ст. л.
тыквенные семечки1 ст. л.
бальзамический уксус1 ст. л.
сахар1 ст. л.
соль1 щепотка
ШАГ 1/13

Карпа очистить от чешуи и промыть.

ШАГ 2/13

Теперь самый ответственный момент - подготовка карпа к фаршированию. Для этого необходимо сделать поперечный надрез по хребту у основания головы рыбы и такой же - у хвоста. Затем с помощью острого ножа проведите надрез вдоль хребта с двух сторон. После этого с помощью ножниц необходимо отрезать хребет. Выньте все внутренности, удалите жабры и подъязычную кость.

ШАГ 3/13

Хорошо промойте рыбу. Слегка посолите снаружи и внутри, поперчите.

ШАГ 4/13

Для начинки потребуется отварная гречка (в ингредиентах указано количество отварной гречки). У меня ушло ровно 2 полных стакана. Грибы я использовала замороженные, поэтому перед использованием им необходимо оттаять.

ШАГ 5/13

Лук порежьте кубиками и обжарьте на растительном масле.

ШАГ 6/13

Затем добавьте порезанные небольшими кусочками грибы, посолите, приправьте перцем и доведите до готовности под крышкой (около 15 мин).

ШАГ 7/13

Добавьте к обжаренным грибам гречку, перемешайте. Также добавьте 1 небольшое сырое яйцо и снова перемешайте. При необходимости, досолите подготовленную массу.

ШАГ 8/13

Придерживая "карман" у карпа начиняем его начинкой, слегка утрамбовывая.

ШАГ 9/13

С помощью металлических, а если нет - деревянных шпажек, зубочисток соединяем рыбу. А кулинарной нитью делаем "шнуровку", слегка подтягивая нить, завязываем концы. Смазываем поверхность противня и самого карпа растительным маслом. Выкладываем карп на противень и запекаем 10 мин в нагретой до 220г духовке. Затем убавляем жар до 180г и готовим ещё 30-40 мин. Таким образом поверхность рыбы получится с красивой румяной корочкой, а внутри рыба будет сочной.

ШАГ 10/13

Из приготовленного карпа вынимаем шпажки, нить с лёгкостью удаляется.

ШАГ 11/13

В качестве гарнира к карпу приготовим тыкву. Для этого порежьте её кубиками. Обжарьте тыкву на оливковом масле 5 мин, затем подсолите, влейте немного воды и тушите еще 10 мин, периодически помешивая.

ШАГ 12/13

Красный лук порежьте "пёрышками" и подрумяньте на растительном масле в отдельной сковороде. Подсолите и перемешайте. Затем добавьте к луку сахар, перемешайте и прогрейте ещё 1 мин. Влейте бальзамический уксус и перемешайте.

ШАГ 13/13

Разместите карпа в центре блюда , вокруг разложите тыкву, сверху - карамелизированный лук, посыпьте тыквенными семечками и подавайте к столу! Приятного вам аппетита!