Рецепт
Главная»Рецепты»
Крымскотатарская бурма с тыквой

Крымскотатарская бурма с тыквой

Рецепт на:
1 персону
Описание
Этим рецептом крымскотатарской бурмы с тыквой со мной поделилась знакомая крымская татарка, так что информация самая верная, из первых рук. Я уже лет 20 пеку бурму, и всегда это праздник для моих родственников и друзей. Вы не поверите, за лишний кусок чуть не драка, а ведь делаю я бурму немаленькую. Так что очень-преочень благодарна за рецепт, и теперь делюсь им с вами.  Тыкву для бурмы берите только спелую, ярко-оранжевую, тогда начинка не будет сухой. Главный секрет бурмы с тыквой — не жалеть ни тыквы, ни орехов и сахар сыпать щедро (но без фанатизма). Тогда получится сочно и вкусно.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/5
Замешиваем тесто, как на пельмени. По консистенции оно должно быть такое же, может, чуть-чуть мягче. Даем ему «отдохнуть» полчаса, а в это время начинаем подготавливать начинку. Тыкву чистим, натираем на крупной терке (или комбайне, у меня 20 лет назад его не было) и отжимаем сок через марлю. Это, пожалуй, самая трудоемкая часть работы, ее лучше доверить мужчине. Сок выпиваем сами или даем детям, он необыкновенно полезный. Выбираем просторную поверхность для раскатывания. Раскатываем тесто в большой-большой круг, и чем тоньше, тем лучше, буквально 1-2 мм толщиной. Чтобы тесто не рвалось, регулярно его переворачиваем и подпыляем мукой. Раскатанный круг смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем тыквой, орехами и сахаром. По желанию можно добавить корицы.
шаг 2/5
Затем сворачиваем тесто в плотный рулет.
шаг 3/5
Рулет сворачиваем улиткой и укладываем в толстостенную форму (большую сковороду без пластмассовой ручки), смазанную маслом.
шаг 4/5
Ставим в духовку, разогретую до 180°С примерно на час. Готовую бурму с тыквой смазываем сверху сливочным маслом. Можно резать прямо в форме, а можно перевернуть на блюдо, тогда карамель из тыквенного сока и сахара окажется сверху. Есть можно и в горячем, и в холодном виде. Режут бурму радиально, как торт.
шаг 5/5
Кстати, готовят бурму и с соленой начинкой, обычно это говяжьи легкие, пережаренные с луком или любое мясо, а также картофель, сыр и пр. — тоже очень-очень вкусно. Технология приготовления точно такая же, как и у бурмы с тыквой. Кстати, как вариант, бурму готовят не в духовке, а на пару.
Комментарии — 9
НЕ🌷🌷 🍓🍒🍬
6 лет назад

Попробуйте выжатый сок тыквы,добавить при замешивании теста.Бабушка моя всегда так делала.

Маша
6 лет назад
НЕ🌷🌷 🍓🍒🍬,

Спасибо, Эмине, обязательно попробую!

irushka78
10 лет назад

Интересный рецепт!Спасибо!💐

Маша
10 лет назад
irushka78,

На здоровьице, Ирина )) Вы хозяюшка опытная, у Вас такое обязательно получится! 🌷

Яся
10 лет назад

И мне понравился рецепт! 😊 Удивило то, что тесто такое тоненькое. Маша, а если в обычной форме разъёмной его испечь?

Маша
10 лет назад
Яся,

Яся, я думаю, что запросто и в разъемной форме можно, я просто привыкла в сковородках печь )) Тесто раскатывается хорошо, просто подпыляю мукой его частенько, поэтому и такое тонкое ))

ВикторияS
9 лет назад

Как я могла пропустить такой интересный рецепт?!!😌😍😋😄

Маша
9 лет назад
ВикторияS,

Виктория, обязательно попробуйте, когда пойдет сезон тыквы. Более того, мне почему-то кажется, что и с морковью пирог должен быть неплох, но это, конечно, на любителя ))
💐

ВикторияS
9 лет назад
Маша,

Спасибо большое!😃🌻

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"