Рецепт
Главная»Рецепты»
Торт "Проще не бывает"

Торт "Проще не бывает"

Приготовление
1 час
Рецепт на:
12 персон
Описание
Этот торт я пекла, чтобы порадовать любимого брата. Дело было вечером. Времени на готовку у меня был от силы час. И кушать торт надо было сразу же. Вот такие непростые условия задачи Рецепт придумывался и видоизменялся по ходу приготовления. Сначала я и не планировала его выставлять. Но получилось все так неожиданно просто, быстро и вкусно, что я решила поделится тортиком и с вами. Воздушные бисквитные коржи, шоколадный крем-прослойка с обилием арахиса и нежное облачко суфле. Угощайтесь, друзья!!!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/10
Испечем бисквит по рецепту http://www.edimdoma.ru/retsepty/67407-izumitelnyy-belyy-biskvit. Обратите внимание, что мы используем не 4 яйца, а 3 яйца и 2 желтка, белки от которых используем для приготовления суфле. Форма 23 см.
шаг 2/10
Выпеченный бисквит (я разрезала горячим) разрезаем поперек на три пласта.
шаг 3/10
Пока бисквит печется, в ковшик положим шоколад и сметану и на среднем огне при постоянном помешивании растопим шоколад.
шаг 4/10
На блюдо кладем первый пласт бисквита, можно еще теплый. Заключаем в кондитерское кольцо или бортик разъемной формы, в которой он выпекался. Бисквит посыпаем половиной жаренного измельченного арахиса.
шаг 5/10
Сверху выливаем половину шоколадной смеси. Она тоже может быть теплой и даже горячей. Далее чередуем бисквит - арахис - крем - бисквит.
шаг 6/10
Оставляем торт при комнатной температуре. А сами принимаемся за суфле. Теперь займемся суфле. По своей сути - это белковый заварной крем, в котором добавлено большее количество агара, чтоб он хорошо держал форму. Агар-агар замочим в 2 столовых ложках воды. Тем временем сахар смешаем с водой в небольшой емкости и поставим увариваться сироп. Воды нужно столько, чтоб она только смочила сахар. Ставим увариваться сироп. Если у вас есть термометр, увариваем сироп до 120-125 градусов, если нет - капля сиропа, если ее капнуть на выпуклую сторону холодной столовой ложки, должна держать форму и не расплываться. Сироп кипит медленно, пузырьки маленькие. Теперь высыпаем в сироп лимонную кислоту и энергично размешиваем. Добавляем агар и размешиваем 15-20 секунд. Сироп начнет сильно пенится, но быстро успокоится. Параллельно взбиваем охлажденные белки до устойчивых пиков. Не прекращая взбивания, тоненькой(!) струйкой вливаем в белки сироп и все время взбиваем миксером. После добавления сиропа взбиваем белки еще 3-5 минут, пока они перестанут увеличиваться в объеме.
шаг 7/10
Выкладываем полученную белковую массу на торт. Можете кулинарным гребешком или вилкой сделать бороздочки. В моем случае они были лишними, так как я безжалостно засыпала торт сверху измельченным арахисом. Для ускорения процесса, отправляем торт в холодильник. Как только суфле застынет, а произойдет это очень быстро, торт можно кушать!
шаг 8/10
Фото целого торта не сохранилось для истории. Зато я принесла вам аппетитный кусочек.
шаг 9/10
Приятного аппетита!
шаг 10/10
Вношу дополнения по поводу суфле. Его можно приготовить и на желатине. Нам понадобится 10 г желатина. Замочите его в 2 столовых ложках воды, затем растворите на водяной бане. В белки влейте кипящий сироп (у вас он без агара), затем тонкой струйкой вольете растопленный желатин. Ну вот вроде и все. Будут вопросы - спрашивайте.
Комментарии — 58
Рыжик Ирина
10 лет назад

Заманчиво! Красиво украшен, очень свежо и яркое на фото! Осталось только найти агар-агар! 😄

Natali
10 лет назад
Рыжик Ирина,

Агар-агар можно заменить желатином. Если интересно, могу написать как в этом случае готовим суфле😊

Рыжик Ирина
10 лет назад
Natali,

Ага, интересно!😌

Natali
10 лет назад
Рыжик Ирина,

Хорошо! Сейчас дополню рецепт!💖

Рыжик Ирина
10 лет назад
Natali,

🌹🌹🌹

#hopecookhappy
10 лет назад

Наталья это шедевр! Для тебя конечно "Проще не бывает" ! Ты такие вещи сложные кондитерские вытворяешь- тебя на профессиональный конкурс кондитеров надо отсылать давно :))) восхищаюсь. А для меня это уже близко к верхней планке сложности pooh_lol

Natali
10 лет назад
#hopecookhappy,

Спасибо большое, Надюша!😍 Профессиональные курсы - моя мечта, пока, к сожалению, неосуществимая😌

#hopecookhappy
10 лет назад
Natali,

У тебя блог есть свой?

Natali
10 лет назад
#hopecookhappy,

Неа😌У меня времени не хватает. И я считаю, что здесь мои рецепты увидят больше людей, чем в блоге.

Светлана Ф.
10 лет назад

Наташенька,напиши пожалуйста,как нужно готовить суфле с желатином!!😳🌷

Natali
10 лет назад
Светлана Ф.,

Света! Я сейчас дополню рецепт💗😘

Natali
10 лет назад
Светлана Ф.,

Рецепт уже дополнен. Посмотри последний шаг в рецепте😘

Светлана Ф.
10 лет назад
Natali,

Спасибо!!😊pooh_lol

Победа
10 лет назад

А по фото можно сказать, что не один час колдовала!! Одним словом - мастер!!😄😄😘

Natali
10 лет назад
Победа,

Ой, Вика!💗 Как приятно😍Спасибо большое😍😘

Yana Art
10 лет назад

Очень здорово, красиво и аппетитно!😋🌸

Natali
10 лет назад
Yana Art,

Спасибо, Яна😃😘

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"