Любителям шоколада посвящается!!! Нежный, тающий во рту, восхитительный десерт, дополненный ореховым коржом...настоящий соблазн для самой строгой диеты;-);-)
миндальная крошка | 100 г |
сахарный песок мелкий | 175 г |
мука | 1 ч. л. |
яйцо | 2 шт. |
ванильная эссенция | 2 капля |
шоколад молочный | 100 г |
растительное масло | 2 ст. л. |
шоколад горький | 200 г |
шоколад молочный | 100 г |
кешью | 50 г |
грецкие орехи | 50 г |
сливочное масло | 75 г |
коньяк | 1 ст. л. |
сливки 33–35% | 225 мл |
Итак, для миндального коржа смешиваем венчиком все компоненты, получается густая блестящая масса. Выстилаем разъемную форму ( у меня d=22 см) бумагой для выпечки и отправляем в разогретую до 180С духовку на 20-25 минут до золотистого цвета. Охлаждаем.
Растапливаем темный и молочный шоколад в 125 мл воды.Остужаем. На сковороде (без масла!!!) обжариваем ореховую смесь и измельчаем в крошку. Растираем сливочное масло венчиком, постепенно добавляем растопленный шоколад, коньяк ( ром), орехи. Взбиваем сливки до устойчивых пиков и отправляем к шоколадной массе. Хорошенько перемешиваем венчиком. Переливаем крем в форму на корж и ставим в холодильник на пару часов.
Для глазури: Ставим на водяную баню наши ингредиенты, получается жидкая глянцевая глазурь, легко растекается по поверхности торта. Делаем на глазури большие капли сливок и рисуем завитки при помощи тонкой спицы или зубочистки, в общем фантазируйте!!))) Охлаждаем торт до полного застывания глазури, отделяем аккуратно острым ножом от боковой поверхности формы и перекладываем шедевр на блюдо. Все к столу!!!