Торт из колы
Валерия
23 ноября 2014
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Я уже озабочена поиском рецептов для новогоднего стола и сегодня хочу представить вам один из достойных вариантов - очень праздничный и нарядный . Я люблю необычные, оригинальные рецепты и этот как раз такой. Делается все просто и быстро (если не считать времени ожидания, пока крем застынет в холодильнике - его можно сделать накануне), а получается красиво и вкусно. Кола присутствует в коржах и в глазури и подавать торт с ней тоже очень подойдет. Коржи по структуре получаются влажными - торт можно не пропитывать, но т.к. я люблю мокренькое, то пропитала .
Делала этот торт впервые, а в таких случаях, я всегда строго придерживаюсь рецепта (единственное, что крема я сделала в 2 раза больше: в оригинальном рецепте 100 г шоколада и 200 г сливок - но я люблю, когда крема побольше). В следующий раз я бы добавила еще и наполнение. Орехи не вписываются в стилистику, а вот рисовые сладкие шарики, мне кажется, подойдут идеально (a'la бульбашки в кока-коле ).
Добавлю также, что я испекла одновременно 2 торта с кока-колой по 2-м разным рецептам, с 2-мя разновидностями бисквита и 2-мя разновидностями крема и делюсь с вами лучшим .
Прошу прощения за ночные пошаговые фото .
* диаметр формы 20 см
**колу на диетическую не заменять - торт распадется!

Ингредиенты
Для бисквита:
кока-кола1 стакан
сливочное масло200 г
яйцо2 шт.
мука250 г
разрыхлитель10 г
сахар200 г
какао4 ст. л.
ванилин2 г
Для пропитки (по желанию):
мед2 ст. л.
вода2 ст. л.
Для крема:
шоколад200 г
сливки 33–35%400 г
Для глазури:
сливочное масло50 г
кока-кола3 ст. л.
сахар5 ст. л.
какао2 ст. л.
маршмеллоу50 г
Наполнение (по желанию):
рисовые шарики воздушные5 ст. л.
ШАГ 1/9

Просеять в миску муку, разрыхлитель, какао и ванилин. Перемешать.

ШАГ 2/9

Растопить масло и смешать его с кока-колой.

ШАГ 3/9

Взбить яйца с сахаром добела.

ШАГ 4/9

Смешать яичную смесь с растопленным с кока-колой маслом и мучной смесью и все тщательно перемешать.

ШАГ 5/9

Вылить тесто в смазанную маслом форму (у меня диаметр 20 см) и отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку примерно на 40 мин. (духовку во время выпекания не открывать!) до пробы на сухую палочку.

ШАГ 6/9

Остывший бисквит вынуть из формы, разрезать вдоль на 2 коржа и, при желании, пропитать пропиткой.

ШАГ 7/9

Крем можно приготовить накануне, а можно и пока выпекается корж. Растопить шоколад на водяной бане. 200 мл сливок закипятить. Смешать сливки с шоколадом до эмульсиобразного состояниия. Добавить еще 200 мл сливок в шоколадную массу, перемешать и поставить в холодильник, минимум, на 2 часа (сначала крем жидкий, но в холодильнике он застынет и мы его взобьем до кремообразного состояния).

ШАГ 8/9

Приготовить глазурь. Соединить все ингредиенты (кроме маршмеллоу), поставить на плиту и, постоянно помешивая, довести до кипения. Когда остынет - бросить туда горсть маршмеллоу.

ШАГ 9/9

Собрать торт. На нижний (пропитанный или нет - на ваше усмотрение) корж выложить половину охлажденного и взбитого крема, на него, если хотите, факультативно, рисовые шарики. Сверху второй корж (пропитанный либо нет), на него оставшийся крем. Сверху торт полить глазурью с маршмеллоу. Подавать можно с чаем или с Кока-колой.