Рецепт

Панфорте

Приготовление
1 час 10 минут
Рецепт на:
12 персон
Описание
Приготовила я этот вариант знаменитого Тосканского пирога, который готовят на Рождество, по рецепту Ю. Высоцкой, опубликованного в книге "В поисках тирамиссу". Идеальное сочетание кусочка панфорте с сухим вином: и красным, и белым. Рекомендую приготовить всем любителям орехово-шоколадных десертов. Спокойно заменяет конфеты. Я немножко похулиганила и добавила в состав коньяк, но в рецептуре его не будет. В рецептуре указала мед, как в оригинальном рецепте, но использовала инвертный сироп поскольку десерт нужно запекать в духовке. В рецепте укажу коричневый сахар, но в готовке не использовала, поскольку сладости более, чем достаточно, как на мой вкус. Нам сладко, могу сказать, что в следующий раз вполовину уменьшу сахарную пудру. Подсчитала калораж: в 100 граммах - 257 ккал, 5 г белка, 33 г углеводов, 13 г жиров. 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/16
Подготовим необходимые ингредиентыю
шаг 2/16
Смешаем муку, имбирь, какао и корицу.
шаг 3/16
Нарезаем крупными кусочками персики, финики, инжир.
шаг 4/16
Орехи разрезаем пополам, добавляем вяленую вишню и нарезанные сухофрукты и смешиваем с какао-мучной смесью.
шаг 5/16
Смешиваем мед (у меня инвертный сироп) с сахарной пудрой и коричневым сахаром (я не добавляла), ставим на огонь.
шаг 6/16
И прогреваем до растворения сахара.
шаг 7/16
Шоколад распускаем на водяной бане.
шаг 8/16
Добавляем подогретую сладкую смесь и шоколад в основную массу.
шаг 9/16
И тщательно вымешиваем. Получаем очень густую шоколадно- ореховую массу.
шаг 10/16
Духовку прогреваем до 200 градусов (обладателям электрических духовок достаточно 170 градусов). Берем противень размером 20х20х5 см. Далее у Юлии используется рисовая бумага, но у нас такого чуда кулинарии днем с огнем не найти, поэтому я взяла простую пекарскую бумагу и смазала растительным маслом. Выстилаем противень и равномерно распределяем массу. Выпекаем 45 минут. Вынимаем из духовки, даем немного остыть и вынимаем из противня.
шаг 11/16
Полностью остужаем и нарезаем кому как нравится. Я нарезала квадратиками размером 2х2 см. Пробовали с красным сухим вином (какой-то испанский шедевр)
шаг 12/16
С белым сухим "Совиньон". И так, и так - хорошо! Но лично мне больше понравился вариант с белым вином.
шаг 13/16
А еще больше - с кофе.
шаг 14/16
Смачного!
шаг 15/16
А еще хорошо с кофеечком пошли сырные круассаны от Аллы ~Un Dina~ http://www.edimdoma.ru/retsepty/69523-syrnye-kruassany. Это какое-то сырное эстетическое наслаждение! Рекомендую приготовить всем, кто еще не успел этого сделать. Аллочка, еще раз прими мои благодарности за этот рецепт!
шаг 16/16
...
Комментарии — 69
Nadejd@
10 лет назад

Полезные штучки! Кладезь полезных веществ!😋😋

Елена Ковач (kovachev)
10 лет назад
Nadejd@,

Ну, здесь хотя бы для очистки совести - таки полезность есть! 😌

ღ Юляღ
10 лет назад

Очень богатый и насыщенный вкус!!!😍😋🍂

Елена Ковач (kovachev)
10 лет назад
ღ Юляღ,

Да, Юля, вкус насыщенный, а с коньяком я не прогадала. 😌

Наталия
10 лет назад

Блин, ну и че ты дразнишься😳, тоже хочу к кофе такой кусочек, не-не ДВА!!!😊😋

Елена Ковач (kovachev)
10 лет назад
Наталия,

Тебе можно и всю вазочку! 😊😘

marysa
10 лет назад

С твоим рецептом (с Юлиным) повеяло праздниками Рождественскими! 😍😌😇 Очень и оочень!😋🌺

Елена Ковач (kovachev)
10 лет назад
marysa,

Значит нужно провести генеральную репетицию. Я вот уже постаралась! 😌

marysa
10 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Молодец!😃 а я вот может глядя на старших товарищей....

Елена Ковач (kovachev)
10 лет назад
marysa,

Давай. давай - у нас есть чему поучиться! 😉 И хорошему тоже! pooh_lol

marysa
10 лет назад
Наталья
10 лет назад

Очень романтично!

Елена Ковач (kovachev)
10 лет назад
Наталья,

С вином...даааааа....😇🌹

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"