Рецепт
Главная»Рецепты»
Тарт с франжипаном и карамелизованной грушей

Тарт с франжипаном и карамелизованной грушей

Рецепт на:
1 персону
Описание
Очень люблю сочетание груши и миндаля. Представьте  тающую  во рту карамелизованную грушу, окруженную нежным облаком начинки из франжипана,  незаметно и очень гармонично перетекающую в миндальное, чуть хрустящее, золотистое после запекания тесто. Тесто во время запекания  красиво поднимается, груша тонет в этом миндальном блаженстве. Приготовить тарт совсем не сложно…  Здесь в миндальном креме (франжипане)  в  равных пропорциях находятся сахарная пудра   сливочное масло и миндальная мука (спасибо шефу Гордону Рамзи  за совет по его приготовлению). Правда, некоторые отступления во франжипане есть (замена касается вида спиртного). У меня это – грушевый шнапс, а можно использовать темный ром или амаретто. Пробовала готовить  без добавления спиртосодержащих напитков, но крем в таком варианте, как мне кажется, менее интересен. Существует немало  других вариантов миндального  крема, например, с добавлением жирных сливок или крем-фреш, сахарную пудру заменяют мелким сахарным песком, пшеничную муку -  кукурузным крахмалом, только в других пропорциях.  Если у вас есть миндальная мука, можно воспользоваться ею,  или приготовить ее, как я, из миндаля самим. Никакого предварительного запекания теста отдельно от начинки не требуется, в противном случае это может только навредить нашему тарту.  Только перед выпечкой тесто надо хорошо охладить.  Груши надо  взять твердые. У меня это – груши сорта Конференс. Читала, что крем назван по имени Франжипани (Frangipani), к чести которого можно отнести открытие по консервации запаха спиртовым раствором (духи для перчаток, приготовленные на основе горького миндаля). Разъемная форма диаметра 24 см  идеально подошла для тарта.  

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/19
Если нет миндальной муки, ее можно приготовить самим. Приготовить миндаль.
шаг 2/19
Миндаль поместить в кипяток на 4 -5 минут, слить воду, очистить от шелухи. Подсушить на сковороде без добавления масла.
шаг 3/19
После остывания миндаль измельчить до состояния муки. Разделить на миндальную муку для теста и для франжипана.
шаг 4/19
Приготовить все необходимое для теста.
шаг 5/19
Просеять пшеничную муку, добавить сахарный песок, ванильный сахар и измельченный миндаль.
шаг 6/19
Добавить охлажденное сливочное масло, нарезанное кубиками. Порубить в мелкую крошку. Добавить яйцо и перемешать. Собрать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на 1 час в холодильник.
шаг 7/19
Приготовить все необходимое для франжипана.
шаг 8/19
Размягченное сливочное масло смешать с миндальной мукой, добавить сахарную пудру.
шаг 9/19
Добавить пшеничную муку, перемешать, затем яйца, тщательно перемешать. Добавить шнапс, перемешать.
шаг 10/19
Груши ( достаточно твердые, у меня это - сорт Конференс) очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить семена, разрезать на четвертинки и сбрызнуть соком лимона.
шаг 11/19
Приготовить сироп. В кастрюлю насыпать сахар и влить воду. Довести сироп до кипения и положить в него четвертинки груш (сироп должен полностью покрывать груши). Припустить груши в сиропе, при слабом кипении, примерно 10 – 15 минут, чтобы они стали мягкие, но не разварились. Груши откинуть на дуршлаг и дать стечь излишкам сиропа. Подсушить, охладить при комнатной температуре.
шаг 12/19
Тесто вынуть из холодильника, раскатать. Часть теста оставить для бортиков. Я раскатываю тесто на бумаге для выпечки, уже отрезанной по размеру формы.
шаг 13/19
Поместить тесто вместе с бумагой в форму, сформировать также из теста бортики. Наколоть вилкой тесто. Поставить в холодильник на 5 минут.
шаг 14/19
Поверх теста поместить франжипан.
шаг 15/19
Разровнять.
шаг 16/19
Духовку разогреть до 180 градусов. Сверху – немножко вдавив, поместить груши, расположив их так, как вам подскажет ваш вкус.
шаг 17/19
Отправить в духовку на 50 - 55 минут до золотистого цвета, может потребоваться чуть меньше или больше временим. Через 40 – 45 минут – проверить. Вынуть, охладить ...
шаг 18/19
и наслаждаться…
шаг 19/19
Можно посыпать сахарной пудрой ( через сито).Так выглядит кусочек тарта. Приятного чаепития!
Комментарии — 48
Апрель
10 лет назад

как вкусно, глотаю слюни😋

Мальва
10 лет назад
Апрель,

Алечка, с удовольствием бы угостила тебя, это вкусно, согласна с тобой🌹💗🌺🌺

ЗаринА
10 лет назад

Леночка, очень, очень вкусный..уютный пирожок!!!!😍💖

Мальва
10 лет назад
ЗаринА,

Зариночка, спасибо большое, так приятно читать такие строки, уютный-это точно🌴🌿🍃🌹😊

Надежда
10 лет назад

Чудесный пирог,Леночка,фото в разрезе очень красивое,начинка такая сочная😇😇😋😍

Мальва
10 лет назад
Надежда,

Наденька, благодарю за визит и такие теплые слова. Делала и думала-можно ли 4 груши-застынет ли начинка с франжипаном, т.к. предыдущий пирог делала с 3 грушами, но все удалось🌺💗😍

Ксения П
10 лет назад

Разрез просто потрясающий!!!😍 Замечательный пирог, Леночка!!!💖

Мальва
10 лет назад
Ксения П,

Ксюша, спасибо большое, приятно читать такие строки😍💗🌹

vicky
10 лет назад

klass😋💐 a nachodka dlya menya eto mindalnaya muka!!!! Mnogo rezeptov sobrala s nei, a v proda#e ni rasu ne videla 🍃🌺🍃

Мальва
10 лет назад
vicky,

Викочка, согласна, рецептов много, а она не всегда под рукой, как-то приходится выходить из положения🌺🌻🌹💗

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"