Рецепт
Главная»Рецепты»
Мацун в мультиварке

Мацун в мультиварке

Рецепт на:
1 персону
Описание
Мацун (арм. մածուն), или  Мацони (груз. მაწონი) - это классический кавказский йогурт с легкой кислинкой, имеет плотную пастообразную консистенцию.  Его можно есть просто так, а можно приготовить массу замечательных блюд. Мацун используют в выпечке, для заправки салатов, для приготовления супов (Спас, Окрошка), напитков (Тан, Айран), соусов и даже десертов.  Это очень вкусный и полезный продукт, но при условии: если он готовится исключительно из качественного, цельного, свежего молока. Диетический продукт, который удаляет голод и жажду. Для тех, кто занимается спортом, мацун поможет быстрее нарастить мышечную массу, так как белки закваски имеют анаболические свойства.  В состав входят незаменимые аминокислоты, белки, органические кислоты; витамины А, В и Д, РР; макро и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, фосфор. Элементы калий и магний благотворно влияют на состояние сердечной мышцы, укрепляют сосуды. Кисломолочные бактерии, губят вредные микроорганизмы кишечника, восстанавливая нормальную микрофлору, что активизирует функции кишечника. Улучшает кровообращение, способствует очищению печени и почек.  Полезно пить мацун на ночь - улучшается сон, успокаиваются нервы.  Очищает сосуды от холестерина, благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы и в целом всего организма. 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
Заливаем в чашу литр молока.
шаг 2/8
Выбираем в меню функцию варить и устанавливаем время 5-10 минут. После остудить до 40 градусов, убрать пленочку.
шаг 3/8
4 столовые ложки молока соединить с 4 столовыми ложками мацуна.
шаг 4/8
Аккуратно перемешать до однородной консистенции и добавить к молоку. Затем еще раз тщательно помешать.
шаг 5/8
В меню выбрать функцию йогурт и нажать старт. Время приготовления 8 часов но может варьироваться.
шаг 6/8
Спустя указанного времени под сывороткой спрятался густой йогурт. Ее конечно не выливаем, ведь это ценный продукт.
шаг 7/8
Разливаем мацун по баночкам и закрываем крышкой. Я разлила в керамические горшочки и накрыла пищевой пленкой.
шаг 8/8
Вот такой густой получился.
Комментарии — 11
Анастасия Кононенко
7 лет назад

Мацони несомненно очень полезный и вкусный продукт!Я постоянно его дома готовлю в мультиварке,только использую вместо готового мацуна,сухую натуральную закваску(я беру от БакЗдрав).готовить точно также,только после,готовый продукт нужно убрать в холодильник,не менее чем на 2 часа.Получается очень нежный,густой и вкусный Мацони!

Ульяна
7 лет назад
Анастасия Кононенко,

Вот натуральной закваски к сожалению не нашла

Натали М
10 лет назад

Представляю,как это вкусно😋😍😘

Ульяна
10 лет назад
Натали М,

это ОЧЕНЬ вкусно 💖

Жанна Тихонова
10 лет назад

ЗдОрово! Вкусный полезный продукт! 😋🍀🍀🍀

Ульяна
10 лет назад
Жанна Тихонова,

для меня просто открытие 😉

Майя
9 лет назад

Для завершения процесса приготовления мацони, его необходимо поместить на 8-10 часов в холодильник, склонным к запорам желательно принимать в течение 1 суток после приготолвения, после крепит желудок.

Nadejd@
10 лет назад

Вкусное и диетическое блюдо! Крем в тортик из него отличный получится!😋😇

Ульяна
10 лет назад
Nadejd@,

Крем нежный выйдет 💖

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"