Грушевый торт без выпечки
Natali
07 октября 2014
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

Вы хотите побаловать себя вкусным и легким тортиком, но совсем не хотите возиться с духовой? Тогда этот замечательный рецепт точно для вас!

Признаюсь честно, его я посмотрела в одной кулинарной передаче. Заинтересовалась и представляю вам свою вариацию на эту тему.

Мои впечатления: это замечательный, легкий и очень нежный торт, абсолютно неприторный с легкой грушевой кислинкой и воздушным суфле. Нижний шоколадный слой - это вообще находка! Он настолько прекрасен, что я обязательно буду его использовать и в следующих своих тортах. Да и сам торт обязательно повторю неоднократно.

Теперь о некоторых нюансах приготовления. Орехи для шоколадного слоя можете брать любые, какие вам по вкусу. Очень крупные желательно предварительно измельчить. Агар-агар можно заменить желатином, однако учитывайте его особенности. Желатин нельзя кипятить! Будут вопросы по поводу замены - обращайтесь.

А пока идемте пить чай! Хотя мои подруги, первыми продегустировавшие этот десерт, сказали, что торт настолько совершенный, что в дополнении чаем не нуждается

 

Ингредиенты
Хрустящий шоколадный слой
овсяные хлопья80 г
тыквенные семечки50 ч. л.
арахис35 г
миндальные лепестки15 г
шоколад черный горький100 г
сахар50 г
масло сливочное80 г
Груши в желе
груши400 г
сахар100 г
лимонная кислота1 по вкусу
агар-агар1 ч. л.
вода400 мл
Белковое суфле
сахар140 г
лимонная кислота1 щепотка
агар-агар1 ч. л.
яйцо2 шт.
ванилин0,5 г
вода40 мл
ШАГ 1/15

Первым делом займемся грушами, ведь им еще надо остыть. Груши помыть, почистить, разрезать вдоль на половинки, удалить сердцевину.

ШАГ 2/15

В толстостенном ковшике топим сахар и доводим его до красивого янтарного цвета. Затем заливаем горячей водой и помешиваем, пока вся карамель растает. Добавляем по вкусу немного лимонной кислоты. Сироп сразу немного осветлится.

ШАГ 3/15

В кипящий карамельный сироп опускаем наши груши и варим до мягкости. Груша должна свободно протыкаться ножом. Он должен проходить без усилий. Это может занять 5-10 минут в зависимости от сорта и зрелости груши. Вынимаем груши из сиропа, даем остыть.

ШАГ 4/15

Тем временем соединяем овсяные хлопья, семечки и орехи. Прокаливаем их на сковороде с толстым дном до появления легкого приятного запаха. Не пережгите!

ШАГ 5/15

Затем понемногу высыпаем на сковороду сахар и по кусочку добавляем масло (30г). Сковорода к этому моменту уже хорошо разогрета. Масло и сахар сразу плавятся и у на с получается карамель. Перемешиваем, чтобы все содержимое сковороды равномерно покрылось карамелью. На этом этапе уже очень вкусно)))

ШАГ 6/15

Параллельно растопим на водяной бане (или любим удобным для вас способом) шоколад с оставшимся маслом (50г). Соединим шоколадную смесь с сухой и тщательно перемешаем.

ШАГ 7/15

К этому времени у нас уже готова разъемная форма диаметром 20см, дно которой выстелено пергаментом. Выкладываем туда шоколадную смесь, разравниваем, утрамбовываем и отправляем в холодильник.

ШАГ 8/15

В это время тоненько нарезаем груши. Достаем форму, выкладываем равномерно груши и снова убираем в холодильник.

ШАГ 9/15

Оставшийся грушевый сироп доводим до кипения. В кипящий сироп всыпаем чайную ложку с горкой агар-агара и тщательно перемешиваем. Кипятим три минуты. Даем немного остыть. Помните, что при 40 градусах агар уже начинает застывать. Так что в форму выливаем сироп еще хорошо теплым. И снова убираем в холодильник.

ШАГ 10/15

Теперь займемся суфле. По своей сути - это белковый заварной крем, в котором добавлено большее количество агара, чтоб он хорошо держал форму. Агар-агар замочим в 2 столовых ложках воды. Тем временем сахар смешаем с водой в небольшой емкости и поставим увариваться сироп. Воды нужно столько, чтоб она только смочила сахар. Ставим увариваться сироп. Если у вас есть термометр, увариваем сироп до 120-125 градусов, если нет - капля сиропа, если ее капнуть на выпуклую сторону холодной столовой ложки, должна держать форму и не расплываться. Сироп кипит медленно, пузырьки маленькие. Теперь высыпаем в сироп лимонную кислоту и энергично размешиваем. Добавляем агар и размешиваем 15-20 секунд. Сироп начнет сильно пенится, но быстро успокоится.

ШАГ 11/15

Параллельно взбиваем охлажденные белки до устойчивых пиков. Не прекращая взбивания, тоненькой(!) струйкой вливаем в белки сироп и все время взбиваем миксером. В оличии от заварного крема, нам нет необходимости взбивать крем на холодной водяной бане до полного охлаждения. Нам достаточно после добавления сиропа повзбивать его еще 3-5 минут, пока он перестанет увеличиваться в объеме.

ШАГ 12/15

Выкладываем полученную белковую массу на застывшее грушевое желе. Можете кулинарным гребешком или вилкой сделать бороздочки.

ШАГ 13/15

После застывания суфле украшаем торт по своему желанию. Я растопила буквально грамм 10 шоколада и украсила им торт.

ШАГ 14/15

Вот так красиво и вкусно у нас получается.

ШАГ 15/15

Самый лакомый кусочек для вас! Приятного аппетита!!!