Ряпушка жареная
Ла Ванда
30 сентября 2014
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Ряпушка - очень вкусная рыбка со смешным названием... Познакомилась  с ней совсем недавно, но уже успела полюбить)))

Несмотря на малую величину, ряпушка представляет предмет рыболовного промысла. Ряпушка водится в северных озёрах (Ладожском, Плещеевом, Онежском, Псковском, Белом и Чудском. ),  также встречается Финском заливе Балтийского моря.

Ряпушку чаще всего жарят, предварительно запанировав в муке. Рыба сама по себе настолько вкусная, что не нуждается ни в каких кулинарных изысках. 

Ингредиенты
Основные
рыба1 кг
ржаная мука5 ст. л.
соль морская0,5 ч. л.
перец горошком смесь0,5 ч. л.
масло растительное3 ст. л.
ШАГ 1/3

Внешне ряпушка напоминает мелкую сельдь. Рыбу хорошо промыть в большом количестве воды.

ШАГ 2/3

Самое интересное, что мне даже не пришлось воспользоваться приспособлением для чистки рыбы от чешуи. Чешуя на 90% смылась водой.

ШАГ 3/3

Муку для панировки можно брать любую. Я жарила ряпушку несколько раз, используя пшеничную, кукурузную и ржаную муку... Больше всего понравилась ржаная панировка. Кстати, именно в ржаной муке панируют ряпушку в Финляндии и подают ее с соусом из зеленого лука. В ступке истолочь смесь перцев (черный, душистый, розовый) с солью. Муку соединить со специями. Запанировать ряпушку в мучной смеси и обжарить на растительном масле на предварительно разогретой сковороде с двух сторон до золотистого цвета. Подавать со свежими овощами и хреном.