Приготовление
1 час 40 минут
Описание
Вот уже и пролетела половина сентября, и скоро начнутся дожди и холод...и в такую погоду хочется внести какую-то нотку тепла в серые будни. У меня тепло в холодную осеннюю пору ассоциируется с Рождеством. И вспомнила я рецепт своего любимого пирога - панфорте - традиционное рождественское итальянское лакомство.
Существует несколько легенд о происхождении панфорте. Одна из них говорит о том, что впервые панфорте испекла монахиня Сиеннскоского монастыря, сестра Лета, заглянула как-то в шкаф, где хранились припасы, и пришла в ужас: мешочки, в которых были драгоценные пряности, привезённые паломниками в дар монастырю из Святой Земли, были прогрызаны мышами! Пряности высыпались на полки и перемешались.
Монахиня привела шкаф в порядок, а пряности, сахар и орехи смела в кучку. Выбросить это казалось ей кощунством. Что же оставалось делать? Правильно, приготовить какое-либо лакомство. Поставив всю эту массу вариться, сестра Лета высыпала туда миндаль. И вдруг она слышит таинственный голос требовавший, попробовать свое варево на вкус. Обернувшись, она увидела лишь черного кота. Она подумала , что это сам дьявол в образе кота. Кинула в него кастрюлей и убежала, а кот изчез. Проходишая мимо настоятельница монастыря увидев кастрюлю, попробовала эту ароматную смесь. и...это оказалось безумно вкусно!
Другая легенда гласит о том, что маленький мальчик протянул новорождённому Христу кусочек хлеба и миндаля, и это превратилось в ароматное лакомство.
Ну зачем лишние слова...лучше поробовать это пирог и окунуться в теплую и сказочную атмосферу Рождества..
Хотелось испечь ... И таки да - фото из интернета ((( Только там основа - цукаты из дыни ...
Какая интересная история и богатый пирог!!😍😍 С отличным дебютом!!!
спасибо)))
Все никак не соберусь приготовить, откладываю и откладываю. А люблю я это дело!
не откладывайте.это того стоит)))
Я знаю, в нем все, что я люблю...лень, наверное...вот если бы кусочек можно было как-то транклютировать! 😜
через инет?)) кстати,зашла на вашу страничку и увидела, что вы из Никополя..я провела в этом городе много лет(бабушка там жила)..т.ч.если, когда-нибудь туда заеду, то приходите на чашечку чая)
Та не...готовим панфорте и - милости просим в гости! pooh_lol Обязательно! В Никополь нужно возвращаться обязательно. Я сама не никопольчанка, здесь живу с 1983 года, но очень его люблю. Даже со всеми его недостатками.
😆 это точно))
Тут всё понятно, фото с пошаговыми нет. Думаю, Вы списали рецепт. А картинка, очень уж похожа на "panforte" из инета
великодушно закрою глаза на этот коммент))) есть технология оригинального рецепта, а орехи и пряности каждый выбирает сам..мне нравится такое сочетание..вот так
вкусно у вас😋
заходите к нам))