Рецепт
Торт "Амаретти" с заварным сметанным кремом
Приготовление
1 час 58 минут
Описание
Несложный, вкусный тортик с умопомрачительным ароматом горького миндаля.
Интересное сочетание вкусов. Миндально-кофейный бисквит, влажный от ликерной пропитки, и нежный сметанный крем.
В оригинале торт шел с другим кремом, но я не рискнула добавлять в него сырые яйца и заменила заварным сметанным. Также хорошо держащим форму и не менее вкусным.
Для желающих сделать оригинальный крем его приготовление опишу в пошаговых.
Тортик понравится любителям кофе, одноименного печенья, ликера Амаретто и тирамису (особенно если готовить оригинальный крем).
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/20
Поставить духовку разогреваться до 170 градусов. Отложить 10 штук печенья для украшения, остальные измельчить в муку.
шаг 2/20
Отделить желтки от белков. Просеять в миску муку и крахмал, добавить кофе и перемешать.
шаг 3/20
Взбить белки, постепенно добавить сахар и взбивать до устойчивой, глянцевой пены в течение нескольких минут. Продолжая взбивать, добавить по одному желтки.
шаг 4/20
Затем ввести мучную смесь в 3 партии, каждый раз аккуратно перемешивая на минимальной скорости, не взбивая.
шаг 5/20
В последнюю очередь ложкой подмешать к смеси крошку печенья.
шаг 6/20
Вылить смесь в разъемную форму (у меня 21 см в диаметре), дно которой застелено пекарской бумагой, и поставить в духовку на 30 минут.
шаг 7/20
Я выпекала дольше (минут 40). Так что ориентируйтесь по своей духовке и «сухой спичке».
шаг 8/20
Бисквит охладить и разрезать на 3 части.
шаг 9/20
Теперь крем. Масло необходимо заранее достать из холодильника, так как при смешивании сливочная и заварная части должны быть одинаковой температуры. Хорошенько перемешать в кастрюльке сметану, 125 грамм сахара, яйца и муку.
шаг 10/20
Поставить на минимальный огонь и варить до загустения, постоянно помешивая. Остудить до комнатной температуры.
шаг 11/20
Масло немного взбить с оставшимся сахаром (1 ст.л.).
шаг 12/20
Во взбитое масло постепенно по 1 ложке добавить остывшую заварную массу, аккуратно перемешивая вилкой.
шаг 13/20
Взбить вилкой до пышной пены. Крем готов. Оригинальный крем из маскарпоне: 5 желтков и 1 яйцо взбить с 5 ст.л. сахара в пушистую легкую массу (примерно минут 8). Отдельно взбить маскарпоне и на низкой скорости или вручную вмешать в него яичную массу до объединения компонентов.
шаг 14/20
Теперь сборка. Пропитать первый корж 4 ст.л. ликера.
шаг 15/20
Намазать сверху 1/3 крема, повторить с остальными коржами.
шаг 16/20
Смазать верх и бока торта кремом, бока обсыпать тертой или рубленой шоколадной стружкой.
шаг 17/20
Верх посыпать какао-порошком через сито и украсить печеньем. Можно дегустировать немедленно, а можно выдержать в холодильнике, как в моем случае.
шаг 18/20
А вот и разрез. Фотографировала уже на телефон, так как торт был сделан на вынос...
шаг 20/20
Вариант декора.... Угощайтесь!!!
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
офигенный тортик!!!👍👍👍👍 в пятницу буду печь мужу на др ))) надеюсь все получится )))
Как мило украшен😉
Спасибо, Наташа!!!💖💖 Для меня это большой комплимент!!!😘
Супер! Люблю кофейную выпечку, а ещё с намёком на тирамизу!!😋💐
Спасибо, Викуля!!!😘 Да, небольшое сходство с тирамису есть!!😄
Какой элегантный красавец😍
Жанна, красавец благодарит за комплимент!!😆😆😆😘
Замечательный тортик,Вика,крем очень понравился и выпечку миндальную тоже люблю😋🌺😍
Надежда, очень приятно, что тортик понравился!!😊😊 А крем вкусный, хорошо держит форму, но требует дополнительной пропитки бисквита!!😄😄