Пока не закончилось лето с обилием фруктов и ягод, хотела бы предложить вам такое вот тирамису с лесными ягодами) очень вкусно ягодно-сливочно) данный вариант неклассический, так как в креме нет яиц. Зато хорошо подойдет для тех, кто избегает сырых яиц, да и вообще для разнообразия)
Несколько комментариев по поводу рецепта:
1. В оригинальном рецепте и у меня использовался так называемый фромаж бланк, он очень популярен во Франции и в Швейцарии (продается на каждом шагу). Его можно приготовить и дома, вот здесь Катя давала рецепт: http://www.edimdoma.ru/retsepty/50074-myagkiy-slivochnyy-tvorog-kremovyy-syr-fromage-blanc. А можно его заменить некислой сметаной (лучше довольно жирной).
2. Ягоды можно брать по своему вкусу и наличию. В рецепте предлагался такой набор: 130 г клубники, 85 г малины, 85 г черники. Я использовала смесь замороженных лесных ягод и украшала свежей красной смородиной.
печенье савоярди | 65 г |
кофе эспрессо | 100 ч. л. |
ликер Amaretto | 1 ст. л. |
ванильный стручок | 1 шт. |
сметана жирная | 350 г |
маскарпоне | 350 г |
сахар | 50 г |
ягоды лесные | 300 г |
какао | 1 ст. л. |
Сметану/фромаж бланк отвешиваем на ночь, чтобы из нее стекла вся лишняя жидкость. Ванильную палочку разрезаем напополам и выскреваем семена. Смешиваем сметану, маскарпоне, сахар и семена ванильной палочки.
Добавляем ягоды (немного оставляем для украшения) и еще раз аккуратно перемешиваем.
На дно формы выкладываем печенья Савоярди.
Кофе смешиваем с Амаретто. С помощью ложки поливаем печенья кофе.
Выкладываем крем на печенье. Ставим в холодильник как минимум на 1.5 часа.
При подаче посыпаем какао и украшаем оставшимися ягодами. И наслаждаемся) Приятного аппетита)