Грушевое мороженое с голубым сыром и грецкими орехами
Победа
11 августа 2014
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

На этот рецепт меня вдохновила Надя (#hopecookhappy) со своим мороженым "4 сыра". Просто ела его и поняла, чего мне хочется добавить. Эксперимент удался на славу!! Мороженое ели даже те, кто не понял "4 сыра". Что меня не очень порадовало и в следующий раз я решила пикантного сыра добавить больше, чтобы ртов стало меньше!!! Шучу, конечно!!!!

Мороженое очень вкусное и не требует перемешивания, так как не кристаллизуется в процессе заморозки. 

Конечно, сладость и пикантность лучше регулировать самим по вкусу добавлением меда (сахара) и сыра с плесенью. 

Ингредиенты
Основные
груши3 шт.
грецкие орехи100 г
сливки 33–35%350 г
сахар коричневый1 ст. л.
сахар белый1 ст. л.
мед1 ст. л.
сыр с плесенью100 г
желтки3 шт.
рикотта мягкая250 г
лимонный сок1 ч. л.
ШАГ 1/12

Для начала займемся грушами и орехами. Груши я брала средние по размеру и сладкие. На сковороде растопим коричневый сахар с лимонным соком.

ШАГ 2/12

Груши нарежем произвольными кусочками.

ШАГ 3/12

Выложим на сковороду груши с орехами и обжарим до мягкости и полного испарения жидкости, периодически помешивая смесь. Здесь хочу отметить, что, если хотите, чтобы в мороженом попадались крупные кусочки карамелизированных хрустящих орехов, тогда необходимо готовить их отдельно от груш.

ШАГ 4/12

Когда фруктово-ореховая смесь приобретет карамельный оттенок и аромат (у меня это случилось минут через 10) измельчаем ее до пюреобразного состояния. Если орешки готовили отдельно, то необходимо их порубить до желаемого размера.

ШАГ 5/12

Следующим шагом готовим сливочную смесь. Взобьем желтки с сахаром.

ШАГ 6/12

Поставим сливки на огонь, как только они соберутся кипеть, снимем их с огня и тонкой струйкой, постоянно помешивая, соединим с желтками. Поставим смесь на огонь и, помешивая, доведем ее до загустения.

ШАГ 7/12

Добавим в сливочную массу порезанный сыр и, помешивая, растопим его. Большим любителям сыра рекомендую добавить его больше, так как мой вариант для максимальной аудитории и в готовом продукте пикантность сыра скорее улавливается, а не доминирует. Дадим смеси остыть.

ШАГ 8/12

А тем временем добавим к грушевому пюре мед (или сахар) и рикотту. Тщательно перемешаем.

ШАГ 9/12

Затем введем остывшую (не выше 40 градусов) сырную смесь. Тщательно взобьем. На этом этапе можно добавить орешки, готовившиеся отдельно, а также отрегулировать сладость, так как она будет отличаться в зависимости от сорта груш и меда.

ШАГ 10/12

Выложим в контейнер. Поставим его в морозилку и забудем до утра!!!! Ну или до застывания, если готовите днем. Никаких перемешиваний и мороки с кристалликами!!!

ШАГ 11/12

Утром достаем готовое мороженое, даем ему минут 5-10 постоять при комнатной температуре, чтобы формовка была аккуратнее. Оформляем порции и наслаждаемся!!!

ШАГ 12/12

Можно как я. Подавать с жидким медом, парочкой грецких орешков и виноградом!!