На этот рецепт меня вдохновила Надя (#hopecookhappy) со своим мороженым "4 сыра". Просто ела его и поняла, чего мне хочется добавить. Эксперимент удался на славу!! Мороженое ели даже те, кто не понял "4 сыра". Что меня не очень порадовало и в следующий раз я решила пикантного сыра добавить больше, чтобы ртов стало меньше!!! Шучу, конечно!!!!
Мороженое очень вкусное и не требует перемешивания, так как не кристаллизуется в процессе заморозки.
Конечно, сладость и пикантность лучше регулировать самим по вкусу добавлением меда (сахара) и сыра с плесенью.
груши | 3 шт. |
грецкие орехи | 100 г |
сливки 33–35% | 350 г |
сахар коричневый | 1 ст. л. |
сахар белый | 1 ст. л. |
мед | 1 ст. л. |
сыр с плесенью | 100 г |
желтки | 3 шт. |
рикотта мягкая | 250 г |
лимонный сок | 1 ч. л. |
Для начала займемся грушами и орехами. Груши я брала средние по размеру и сладкие. На сковороде растопим коричневый сахар с лимонным соком.
Груши нарежем произвольными кусочками.
Выложим на сковороду груши с орехами и обжарим до мягкости и полного испарения жидкости, периодически помешивая смесь. Здесь хочу отметить, что, если хотите, чтобы в мороженом попадались крупные кусочки карамелизированных хрустящих орехов, тогда необходимо готовить их отдельно от груш.
Когда фруктово-ореховая смесь приобретет карамельный оттенок и аромат (у меня это случилось минут через 10) измельчаем ее до пюреобразного состояния. Если орешки готовили отдельно, то необходимо их порубить до желаемого размера.
Следующим шагом готовим сливочную смесь. Взобьем желтки с сахаром.
Поставим сливки на огонь, как только они соберутся кипеть, снимем их с огня и тонкой струйкой, постоянно помешивая, соединим с желтками. Поставим смесь на огонь и, помешивая, доведем ее до загустения.
Добавим в сливочную массу порезанный сыр и, помешивая, растопим его. Большим любителям сыра рекомендую добавить его больше, так как мой вариант для максимальной аудитории и в готовом продукте пикантность сыра скорее улавливается, а не доминирует. Дадим смеси остыть.
А тем временем добавим к грушевому пюре мед (или сахар) и рикотту. Тщательно перемешаем.
Затем введем остывшую (не выше 40 градусов) сырную смесь. Тщательно взобьем. На этом этапе можно добавить орешки, готовившиеся отдельно, а также отрегулировать сладость, так как она будет отличаться в зависимости от сорта груш и меда.
Выложим в контейнер. Поставим его в морозилку и забудем до утра!!!! Ну или до застывания, если готовите днем. Никаких перемешиваний и мороки с кристалликами!!!
Утром достаем готовое мороженое, даем ему минут 5-10 постоять при комнатной температуре, чтобы формовка была аккуратнее. Оформляем порции и наслаждаемся!!!
Можно как я. Подавать с жидким медом, парочкой грецких орешков и виноградом!!