Описание
Чиабатта, шабашить, суббота - что общего у этих слов? Оказывается, название хлеба - калька с итальянского "ciabatta" в переводе "тапочки", которые в свою очередь надевались испанскими евреями по субботам, т.е. в день Шаббат. Шаббат в иудаизме - седьмой день недели, в который Тора (священная книга иудеев) предписывает воздержаться от работы (а у нас суббота - шестой день недели). Отголоском слова "шаббат" в русском языке стали слова "шабаш", "шабашить" - кончать работу. делать перерыв.
Рецепт этой чиабатты из книги моего гуру хлебопечения РБ.
Для чиабатты требуется итальянская мука или мука с высоким содержанием белка. Бертине рекомендует приготовить чиабатту ещё и на масле авокадо.
Считается, что чиабатта - не для новичков в хлебопечении. "Тапочки" я пекла первый раз. Мне очень понравился и процесс и результат!!!
Спасибо! Пёк хлеб вообще первый раз в жизни 😀 Понравилось всей семье! Фото отчёт есть! 😋
вот это "экскурс в историю"! 😍
и текстутра хлеба суперская 💗
да, этимология слов - очень порой занимательна pooh_lol
спасибо)))😊
Какой хлебушек... на последнем фото дырочки такие аппетитные так и хочется с вареньем скушать такой хлеб. как в детствеpooh_lol
можно с вареньем, с сыром, с мёдом, с мясом, с солёной рыбкой, с арахисовой пастой и.......много ещё с чем pooh_lol😋
какая пористая 😃
есть такое дело...😊
Ух-ты,какой дырчатый и аппетитный😍😋
Вот такие тапусики получаются pooh_lol