Рецепт
Главная»Рецепты»
Пирог с луком-пореем и белыми грибами

Пирог с луком-пореем и белыми грибами

Рецепт на:
8 персон
Описание
Ура, у нас пошли грибы! Особенно много в этом году лисичек и белых! Начало грибного сезона я обычно открываю грибным пирогом. ))) В этот раз  испекла открытый пирог с луком пореем, белыми грибами и сырно-сливочной заправкой. Очень вкусно и сочно!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/15
Просеять муку со щепоткой соли. Сливочное масло нарезать небольшими кусочками и порубить ножом вместе с мукой. Я это делаю в кухонном комбайне.
шаг 2/15
Добавить охлажденные желтки двух яиц.
шаг 3/15
Замесить тесто. Если нужно добавить холодную воду. Я добавила 2 ст. л. холодной воды, т.к. яйца были не крупные.
шаг 4/15
Тесто должно получиться мягким и эластичным. Завернуть его в пищевую пленку и оставить на 20 минут.
шаг 5/15
Пока тесто отдыхает, займемся начинкой. Нарезать лук порей и немного обжарить в смеси сливочного и растительного масла минуты 2-3. Лук выложить в миску.
шаг 6/15
Белые грибы нарезать небольшими пластиками и обжарить в той же сковороде на сливочном и растительном масле. Если вы грибы собирали сами или купили у проверенного грибника, предварительно отваривать их не нужно.
шаг 7/15
Сыр натереть на крупной терке. Половину натертого сыра перемешать с луком и крахмалом.
шаг 8/15
Тесто раскатать в круг и при помощи скалки перенести в форму (d 24 см). Тесто разровнять, свисающие края обрезать. Сделать частые проколы вилкой. Поставить в духовку на 200 град. на 15 минут.
шаг 9/15
Приготовить заправку. Яйцо взбить со сливками и сметаной.
шаг 10/15
Посолить, поперчить, добавить оставшийся сыр и перемешать.
шаг 11/15
Достать основу из духовки и выложить на нее смесь лука с сыром. Сверху равномерно распределить грибы. Посолить и поперечить по вкусу.
шаг 12/15
Аккуратно влить яично-сливочную заправку.
шаг 13/15
Выпекать пирог при 160 град. 40 минут до зарумянивания.
шаг 14/15
Пирог немного остудить в форме, затем переложить на блюдо или доску. Подавать к чаю. Очень вкусно в теплом и холодном виде!
шаг 15/15
Пирожок в разрез. Здесь я резала его горячим. На следующий день разрез получается очень ровным и красивым. Приятного аппетита!
Комментарии — 125
Olga
9 лет назад

Очень, очень вкусный пирог получился. Аромат фантастический!

Стелла
9 лет назад
Olga,

Ольга, я очень рада, что пирог вам понравился! Спасибо большое за фото и комментарий! 😃🌹

marysa
10 лет назад

Убийственный пирог Свет!😍 какие вы счастливые! 😇у нас так сухо, что в этом году нет грибов... пока))😏

Стелла
10 лет назад
marysa,

Спасибо!😄 А я помню, твои грибочки на фото.😉 Ну ничего, скоро и у вас пойдут.😊 🍄

marysa
10 лет назад
Стелла,

Да, было дело))) Но не все коту масленица))) может осенью будут...😌

Стелла
10 лет назад
marysa,

Конечно, будут! Вон у вас какие леса!🍃🍂🌿😄

Ульяна
10 лет назад

сочетание грибов и лука-порея понравилось 😃 хороший пирог 😉

Стелла
10 лет назад
Ульяна ,

Спасибо, Ульяна! Это очень вкусное сочетание!😉😄😘🌹

Елена Ковач (kovachev)
10 лет назад

Это бы я кусочек такого пирога заточилааааааа...да побольше, побольше! Ээээххххх....везет вам, пироги с грибами едите...😞

Стелла
10 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Ага, это только начало. Скоро рыжикий пойдут.😉 Чувствую, развернусь я с грибными рецептами.pooh_lol Только бы время хватило.😄 Спасибо, Леночка!

Елена Ковач (kovachev)
10 лет назад
Стелла,

.....😞 еще и рыжики....😭

Стелла
10 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Леночка, чего ты плачешь? У вас грибы не растут?🐾🍄

Елена Ковач (kovachev)
10 лет назад
Стелла,

Мне до ближайших грибов ехать машиной 3 часа...и то - осенью. А что будет у нас этой осенью, еще неизвестно...

Стелла
10 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Эх, придется выслать тебе почтой!pooh_lol😘

Елена Ковач (kovachev)
10 лет назад
Стелла,

😃 Сухие? 😃

Стелла
10 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Кто бы их насушил!? Неееее, я этим не занимаюсь. pooh_lol Только солю, мариную и замораживаю.😉 А сухие белые грибы у нас круглый год купить можно у заготовителей. 😜

karicook
10 лет назад

вот это вкуснятина!!!!! 😍
и красиво так...
Светочка, а форма у тебя какая??? что-то понять не могу...😩

Стелла
10 лет назад
karicook,

Силиконовая, просто очень старая. Когда то была зеленого цвета.🍀pooh_lol Спасибо, Карина!😊

karicook
10 лет назад
Стелла,

и так легко выходит из формы пирог??
я все боюсь покупать для таких пирогов силиконовую ...думаю, что рассыпаться будет 😔

Стелла
10 лет назад
karicook,

😳 Из силиконовых форм любые пироги хорошо выходят, даже смазывать не нужно.😉 Еще ни один пирог не прилип и не рассыпался!pooh_lol😘

karicook
10 лет назад
Стелла,

уговорила! буду покупать...только нужно качественную выбрать 😉

Стелла
10 лет назад
karicook,

У меня разные силиконовые формы - и дешевые и подороже. Могу сказать, что выпечка в них получается абсолютно одинаковая.pooh_lol Ну разве только в плане здоровья.....наверное, есть более безопасный силикон.😉

karicook
10 лет назад
Стелла,

я для маффинов покупала еще давно...лет 5 назад...на рынке - китайскую.... служит мне верой и правдой pooh_lol и все живы - здоровы...
а вот для пирогов боюсь брать и все..почему-то мне всегда казалось, что выпечка с песочным тестом будет рассыпаться 😱

Стелла
10 лет назад
karicook,

Ты знаешь, у меня есть одна форма, которая при выпечке начинает начинает чем то пахнуть. 😕 Я стараюсь ей не пользоваться. А то, что песочное тесто может рассыпаться, так это не в форме дело.😉

karicook
10 лет назад
Стелла,

согласна...😊 не могу еще для себя определить "идеальную" рецептуру песочного теста😒

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"