Флоньярд — французский десерт, очень фруктовый, количество фруктов в нем во много раз превосходит количество муки и других ингредиентов.
К тому же это очень-очень вкусно, а то, что быстро (минут 10 подготовка + время выпечки) — это большой плюс. Описывать рецепт гораздо дольше, чем приготовить. Нежный, легкий, просто готовится и всегда получается, смотрится нарядно.
Выпекается из жидкого, похожего на блинное, теста. К нему можно подать мороженое, а можно съесть просто так в теплом или холодном виде. Мне больше понравится охлажденный вариант. Сопроводить бокалом вина, а можно и с чаем им наслаждаться, тоже отлично.
Это что-то среднее между пирогом, запеканкой и суфле. Готовят десерт с яблоками, грушами, персиками, абрикосами.
Со сливами этот десерт особенно красив и вкусен, сохраняется кислинка сливы, которая очень хорошо гармонирует с нежным тестом (можно взять разноцветные сливы).
В одном из шагов я вам покажу, что он отлично держит форму даже в перевернутом виде, хотя и не вполне обязан (подавать надо, конечно, тестом вниз, фруктами вверх). После охлаждения в холодильнике можно вынуть из формы. В домашней обстановке можно подать прямо в форме, можно выпекать и в небольших порционных формочках.
сливы | 600 г |
пшеничная мука | 120 г |
сахарный песок | 190 г |
яйца куриные | 4 шт. |
сливки 20% | 180 мл |
молоко | 70 мл |
соль | 1 щепотка |
сахарная пудра | 1 ст. л. |
сливочное масло | 7 г |
Приготовить все необходимое.
Приготовить тесто. Смешать яйца с сахарным песком (120 г). Перемешать миксером в течение нескольких минут.
Постепенно добавить муку, соль, перемешать. Залить молоко, сливки. Все перемешать миксером минуты 2–3.
В результате должна получиться масса, похожая на тесто для блинов.
Сливы помыть, освободить от косточек, нарезать на кусочки.
Посыпать 2 ст. ложками (35 г) сахарного песка.
Поместить сливы в смазанную сливочным маслом и посыпанную 2 ст. ложками (35 г) сахара форму для выпекания. Обратить внимание на этот момент, форма должна «держать напыление» из песка равномерно (стенки и дно формы).
Залить тестом.
Поставить форму в предварительно разогретую до 180°C духовку. Через 15 минут выпекания уменьшить температуру духовки до 160°C. Общее время приготовления флоньярда — 35–40 минут. Может потребоваться чуть меньше или больше времени, проверить через 30 минут.
Перед подачей остудить до теплого состояния (можно полностью, поставив после остывания в холодильник на некоторое время) и посыпать сахарной пудрой.
Хочу вам показать, что десерт хорошо держит форму. Перевернула форму после охлаждения в холодильнике, он у меня от этой процедуры не пострадал. Подают его, конечно, иначе: ягодами или фруктами вверх.
Приятного аппетита!