Флоньярд со сливами
Мальва
17 июля 2014
Приготовление
40 минут
Подготовка
10 минут
Рецепт на
1 персону

Флоньярд — французский десерт, очень фруктовый, количество фруктов в нем во много раз превосходит количество муки и других ингредиентов.
К тому же это очень-очень вкусно, а то, что быстро (минут 10 подготовка + время выпечки) — это большой плюс. Описывать рецепт гораздо дольше, чем приготовить. Нежный, легкий, просто готовится и всегда получается, смотрится нарядно. 

Выпекается из жидкого, похожего на блинное, теста. К нему можно подать мороженое, а можно съесть просто так в теплом или холодном виде. Мне больше понравится охлажденный вариант. Сопроводить бокалом вина, а можно и с чаем им наслаждаться, тоже отлично.

Это что-то среднее между пирогом, запеканкой и суфле. Готовят десерт с яблоками, грушами, персиками, абрикосами. 
Со сливами этот десерт особенно красив и вкусен, сохраняется кислинка сливы, которая очень хорошо гармонирует с нежным тестом (можно взять разноцветные сливы).
В одном из шагов я вам покажу, что он отлично держит форму даже в перевернутом виде, хотя и не вполне обязан (подавать надо, конечно, тестом вниз, фруктами вверх). После охлаждения в холодильнике можно вынуть из формы. В домашней обстановке можно подать прямо в форме, можно выпекать и в небольших порционных формочках.

Ингредиенты
Основные
сливы600 г
пшеничная мука120 г
сахарный песок190 г
яйца куриные4 шт.
сливки 20%180 мл
молоко70 мл
соль1 щепотка
сахарная пудра1 ст. л.
сливочное масло7 г
ШАГ 1/12

Приготовить все необходимое.

ШАГ 2/12

Приготовить тесто. Смешать яйца с сахарным песком (120 г). Перемешать миксером в течение нескольких минут.

ШАГ 3/12

Постепенно добавить муку, соль, перемешать. Залить молоко, сливки. Все перемешать миксером минуты 2–3.

ШАГ 4/12

В результате должна получиться масса, похожая на тесто для блинов.

ШАГ 5/12

Сливы помыть, освободить от косточек, нарезать на кусочки.

ШАГ 6/12

Посыпать 2 ст. ложками (35 г) сахарного песка.

ШАГ 7/12

Поместить сливы в смазанную сливочным маслом и посыпанную 2 ст. ложками (35 г) сахара форму для выпекания. Обратить внимание на этот момент, форма должна «держать напыление» из песка равномерно (стенки и дно формы).

ШАГ 8/12

Залить тестом.

ШАГ 9/12

Поставить форму в предварительно разогретую до 180°C духовку. Через 15 минут выпекания уменьшить температуру духовки до 160°C. Общее время приготовления флоньярда — 35–40 минут. Может потребоваться чуть меньше или больше времени, проверить через 30 минут.

ШАГ 10/12

Перед подачей остудить до теплого состояния (можно полностью, поставив после остывания в холодильник на некоторое время) и посыпать сахарной пудрой.

ШАГ 11/12

Хочу вам показать, что десерт хорошо держит форму. Перевернула форму после охлаждения в холодильнике, он у меня от этой процедуры не пострадал. Подают его, конечно, иначе: ягодами или фруктами вверх.

ШАГ 12/12

Приятного аппетита!