Хочу познакомить вас с рецептом блюда из Армении. Праздничный стол редко обходится без парадного рыбного (из сига, осетра или форели) блюда. Озеро Севан славится очень вкусной форелью, здесь ее называют ишхан. В армянской кухне много блюд из нее: Ишхан хашац (тушеная форель), Ишхан хоровац (форель на вертеле), Ишхан в вине, «Плаки» (из припущенной форели).
Существующие виды форели отличаются друг от друга: и по месту обитания - одни виды обитают в реках или пресноводных озерах, а другие — полноправные морские жители, по размеру, по вкусу и цвету мяса: светлое, розовое или красное. У меня это – радужная форель, мясо розовое, нежное по консистенции, обладающее приятным ароматом. Калорийность форели приблизительно в два раза ниже, чем у семги.
Рецепт довольно древний. Не одно столетие в Армении готовили по нему. Небольшую по размеру форель потрошили через жаберную щель с помощью ложки (брюшко не разрезали). Также удаляли всю кровь в районе хребта рыбы. Моя рыбка была крупновата для этого, так что брюшко зашили.
В этом блюде можно использовать в начинке еще зелень. Грецкие орехи факультативно. Сейчас при приготовлении кутапа используется сливочное масло, а раньше применяли топленое масло из мацуна. Гарнир к этому блюду не нужен. Он – внутри рыбки.
Белки | 248 г |
Жиры | 92 г |
Углеводы | 204 г |
1100 г |
0,7 стакана |
½ стакана |
½ шт. |
1 ч. л. |
30 г |
40 г |
1 ст. л. |
3 веточки |
1 веточка |
0,3 ч. л. |
1 ч. л. |
2 шт. |
2 шт. |
Специалисты считают, что самое полезное мясо — это куриная грудка. В ней много белка, что идет на
Заготовки на зиму не обходятся без варенья. Малина, клубника, смородина, вишня — домохозяйки варят
Грецкие орехи — неотъемлемая часть торжественных блюд. Их добавляют в десерты, ими украшают салаты и
Эндокринолог Мария Калошина объяснила, какую рыбу лучше покупать для новогоднего ужина.
Как жалко Леночка, что рыбка не РД😒 А так хотелось, видеть ее на главной.💗
Ксюш, главное, что рецепт понравился, я кухню Армении поизучала с удовольтвием, у них много чего интересного есть. Благодарю тебя за такую приятную оценку🌷🌸🌺😍
Один восторг!!! 😃😃😃
Танечка, спасибо большое за голос, и за ТАКИЕ слова💗🌹
Очень жаль,что рыбка не выиграла 😕...Но для меня сегодня 😇 она-достойный РД!!!! 💖💗💖💐
Танечка, рецепт хороший из Армении, главное, если кому-то пригодится, спасибо за такую высокую оценку🌹💗🌴
Спасибо большое!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!💗🌺🌻🌸
Хороша форель 😋😋😋!!! И на Севане были, и ишхан покупали и ели, но не ловили 💐🌸💐!
Аллочка, а я только пока мечтаю там побывать, рада твоему визиту, спасибо большое за голос🌺🌴🌴🌴💗
🌷🌷🌷
Красапетовка какая! 😍 Вкусно! Люблю рыбку с имбирем! 😋
Жанночка, согласна насчет рыбки и имбиря, рада визиту😍🌹🌻🌺
круто фаршированная форель 😍😍 только представить можно на сколько это вкусно!!! 😋😋😋
Анечка, эта рыбка очень вкусная действительно, рада, что ты заглянула ко мне и сказала такие приятные слова🌺🌿🌿🌿💗