Это семейный рецепт аджики. Достался от мне от прабабушки. Так готовит аджику моя бабушка, моя мама и я.
Очень просто, легко и безумно вкусно! Обычно я закрываю 40 литров такой аджики и до весны ее не хватает...
Итак, все овощи помыть. Морковь, лук, перцы, чеснок почистить. Все овощи перекрутить на мясорубке: помидоры, морковь( большие 3 штуки), лук, перец болгарский, перец красный жгучий( без семян), чеснок( 2 большие головки) и петрушку. 150 грамм петрушки- это 2 больших пучка. Влить нерафинированное растительное масло, посолить и добавить 1 столовую ложку трав.
Смесь травок я делаю так: покупаю в аптеке- душица, чабрец, мята и шалфей, по 1 столовой ложке высыпаю в банку, перемешиваю.
Добавляем черный перец горошком и душистый горошком.
Томить на медленном огне 3 часа.
Наливать в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками, закатать.
Пастеризация не нужна!
Перевернуть горлышком вниз до полного остывания.
Можно есть сразу, а можно и хранить в подвале.
Рецепт я слегка изменила под себя, так как не очень люблю острое.
В оригинале было так: 150 г чеснока, 150 г горького стручкового перца.
шаг 2/2
Обычно я закрываю 40 литров и они редко доживают до весны...
Это очень вкусно!
привет ! запутался с травами.... в основном рецепте написано что трав всего 1 ст ложка, в пояснении к рецепту, что в каждую банку по одной ложке каждой травы... что за банка литровая или 5 литровая... в общем не знали как поступить и насыпали в тазик по ложке каждой травки... но жене гораздо больше понравилось без травы... в первый раз сделали несколько банок без травки - одно объедение... так что прошу поправить рецепт чего куда и сколько )))
А почему вы не спросили меня? Я написала, что 1 ст.л. смеси трав... В баночку насыпаю каждой травки по 1 ст.л., потом перемешиваю и из этой баночки в аджику добавляю всего 1 ст.л. смеси травок.
ну тогда мы положили поменьше в разы )))), смутило в описании, что трав нужно всего 1 ст.л. но все равно аджика получилась настолько обалденная, что жена гоняет меня от холодильника )))) уже сделали 2 раза по 6 литров ... благо в этом году изобилие дачных помидорчиков. 🌻🍀🍀🌻
Я очень рада, что вам понравилась аджика!😊
В последнее время я заменяю смесь травок на Итальянские или Прованские травы. Нет возможности купить в аптеке нужные травы. Но могу вам сказать, что это отличная замена.
Я тоже уже закрыла 15 литров и еще несколько партий буду закрывать. Муж 1,5 литра за пару дней уже схомячил...😆
Спасибо большое!!!💐💐💐Масло нерафинированное, потому что так всегда бабушка и мама делают, так вкуснее и ароматнее. В селах люди до сих пор пользуются нерафинированным маслом. Мы садим подсолнух, а потом семечки перерабатываем в масло. Все живы и здоровы... Единственное, что я пользуюсь рафинированным маслом, потому что у меня гастрит, поэтому для обжарки продуктов пользуюсь рафинированным.
привет ! запутался с травами.... в основном рецепте написано что трав всего 1 ст ложка, в пояснении к рецепту, что в каждую банку по одной ложке каждой травы... что за банка литровая или 5 литровая... в общем не знали как поступить и насыпали в тазик по ложке каждой травки... но жене гораздо больше понравилось без травы... в первый раз сделали несколько банок без травки - одно объедение... так что прошу поправить рецепт чего куда и сколько )))
А почему вы не спросили меня? Я написала, что 1 ст.л. смеси трав... В баночку насыпаю каждой травки по 1 ст.л., потом перемешиваю и из этой баночки в аджику добавляю всего 1 ст.л. смеси травок.
ну тогда мы положили поменьше в разы )))), смутило в описании, что трав нужно всего 1 ст.л. но все равно аджика получилась настолько обалденная, что жена гоняет меня от холодильника )))) уже сделали 2 раза по 6 литров ... благо в этом году изобилие дачных помидорчиков. 🌻🍀🍀🌻
Я очень рада, что вам понравилась аджика!😊
В последнее время я заменяю смесь травок на Итальянские или Прованские травы. Нет возможности купить в аптеке нужные травы. Но могу вам сказать, что это отличная замена.
Я тоже уже закрыла 15 литров и еще несколько партий буду закрывать. Муж 1,5 литра за пару дней уже схомячил...😆
Здравствуйте!Смущает 1ст.л соли... Это не мало?
Здравствуйте. Нет, не мало. Все в норме. Мы годами так закрываем.
Всего одна ложка? Хорошо попробуем... Спасибо
Здравствуйте. Что за травы?
40 литров!!😳 Представляю, какая она вкусная!!!😃 Это ж какой погреб надо иметь, чтобы и аджику, и огурчики, и помидорки, и вареньице поместилось!!!!😆😉
Ну так мы же в селе живем...😊 Погреб у нас большой... Там и картошка 700 кг помещается, и сало в банках и многое другое....😌
Да, когда все свое - это очень здОрово и здорОво!!!! А еще вкуснее в 1000 раз!!💖💖😆😉
Представляю, как это вкусно!!!😋😋😋А почему масло нерафинированное?Я думала его нельзя нагревать?😳 А вот для свежих салатиков оно-то, что надо!😄
Спасибо большое!!!💐💐💐Масло нерафинированное, потому что так всегда бабушка и мама делают, так вкуснее и ароматнее. В селах люди до сих пор пользуются нерафинированным маслом. Мы садим подсолнух, а потом семечки перерабатываем в масло. Все живы и здоровы... Единственное, что я пользуюсь рафинированным маслом, потому что у меня гастрит, поэтому для обжарки продуктов пользуюсь рафинированным.
Спасибо за разъяснения!🌷 Вот так посмотришь на наших бабушек и действительно задумаешься!pooh_lol