Квас на ржаной закваске получается очень вкусным, живым и ароматным...
На фото квас без солода, но в рецепте солод есть. Когда квас с добавлением солода, то он имеет темный цвет.
Сначала приготовим сухари.
Для этого обрежем корочку. Корочку и мякиш порезать на полосы.
шаг 2/5
Все порезать кубиками и выложить на противень. Сушить в духовке при 200 градусах 25- 30 минут до зажаристого цвета. Чем зажаристее сухарики получатся, тем лучше.
шаг 3/5
Берем бутыль, насыпаем в него 100 г сухарей ( если нет, то можно заменить 100 г ржаной муки), 3 столовые ложки ржаного темного солода и залить кипятком.
Здесь фотографии кваса без солода. У меня сейчас проблемно его купить... Поэтому я добавила больше сухарей - 200 г.
Хорошо укутать и оставить на ночь до полного остывания.
В остывший настой добавляем 100 г ржаной закваски на пике активности (подкормить, в тепло и до увеличения вдвое). Закваску предварительно размешать в небольшом количестве настоя, затем вылить в бутыль.
Добавить сахар и хорошо перемешать.
Закрыть крышкой с водяным затвором и оставить при комнатной температуре на сутки.
Затем процедить, перелить в бутылки, по желанию можно добавить изюм, но необязательно, квас и так резкий. Плотно закрыть и охладить.
шаг 4/5
Квас готов. По желанию можно добавить еще немного сахара, на любителя.
Вкусно, полезно и натурально!
шаг 5/5
Употреблять квас перед поездкой за рулем не советую, градусы он имеет.
Валентина, добрый вечер. Поставила я вчера закваску ржаную, по вашему рецепту, для кваса. Она у меня все время сбегает, почти каждые полчаса мешаю. Как вы думаете, получиться квас из такой закваски (двух дневной) или все-таки выдержать 5 дней?
И второй вопрос: крышки с водяным затвором у меня нет и не будет :) Чем тогда закрывать банку?
Уточните, это вы выращиваете стартер, то есть сначала или вы уже из нее что-то пекли и теперь просто подкармливаете? Если стартер- то кормить 5 дней. Если уже закваска на подкормке, то 2х дней достаточно...
А крышку с водяным затвором можно заменить так. Одеваете на банку медицинскую перчатку. Когда она полностью надуется, то делаете в ней дырочку с помощью иголки. Мой дедушка там с вином делал...
Здравствуйте Валентина! Спасибо за рецепт🌺🌺🌺! Сегодня будут сутки, как квас по Вашему рецепту вовсю бродит😆. У меня к Вам вопрос😄 , что делать с гущей (квасной закваской), после того как квас я перелью в бутылки? Как на ней поставить новый квас?
Добрый вечер. Очень рада.💐
Гущу оставляете, делите на банки, добавляете солод по желанию и половину буханки хлеба( сухарями). Также, как и с обычной гущей.
Квас получился очень вкусный. Подскажите пожалуйста в оставшуюся после первого кваса гущу помимо сухарей и воды нужно повторно добавлять закваску и сахар?
Та ну... То что сейчас продают под названием Пиво, далеко от настоящего пива... Его и пить не рекомендуется... Сплошная химия... А здесь настоящий живой квас... Полезно.😀
Валентина, добрый вечер. Поставила я вчера закваску ржаную, по вашему рецепту, для кваса. Она у меня все время сбегает, почти каждые полчаса мешаю. Как вы думаете, получиться квас из такой закваски (двух дневной) или все-таки выдержать 5 дней?
И второй вопрос: крышки с водяным затвором у меня нет и не будет :) Чем тогда закрывать банку?
Уточните, это вы выращиваете стартер, то есть сначала или вы уже из нее что-то пекли и теперь просто подкармливаете? Если стартер- то кормить 5 дней. Если уже закваска на подкормке, то 2х дней достаточно...
А крышку с водяным затвором можно заменить так. Одеваете на банку медицинскую перчатку. Когда она полностью надуется, то делаете в ней дырочку с помощью иголки. Мой дедушка там с вином делал...
Да у меня стартер... Буду значит кормить. Придется перекладывать в 1,5-2 литровую , чтобы ночью не сбежала.
Здравствуйте Валентина! Спасибо за рецепт🌺🌺🌺! Сегодня будут сутки, как квас по Вашему рецепту вовсю бродит😆. У меня к Вам вопрос😄 , что делать с гущей (квасной закваской), после того как квас я перелью в бутылки? Как на ней поставить новый квас?
Добрый вечер. Очень рада.💐
Гущу оставляете, делите на банки, добавляете солод по желанию и половину буханки хлеба( сухарями). Также, как и с обычной гущей.
Половина булки -это примерно гр.300 сухарей? А вода какой температуры должна быть?
У нас с вами наверное разные буханки...😌
У меня половина буханки сухарями, это около 150 г.
Доброе утро! Валентина, квас отличный получился!💐 Уточните только , когда повторно буду квас заливать , вода какой температуры должна быть?
Такой же, какой вы и в первый раз заливали- горячей.
Квас получился очень вкусный. Подскажите пожалуйста в оставшуюся после первого кваса гущу помимо сухарей и воды нужно повторно добавлять закваску и сахар?
Напишите пожалуйста как сделать закваску для кваса
https://www.edimdoma.ru/retsepty/67041-bezdrozhzhevoy-postnyy-hleb
Отличный рецепт! Получается настоящий квас, "с пузыриками" ! Иногда делаю такой летом.
Спасибо! 💐А мы круглое лето делаем... Уж очень любим квас...😊
Да тут лето временно закончилось, потому и не до кваса. Дожди, дожди, дожди.
Дожди не дожди, а муж кваса все равно просит...pooh_lol
Ну хоть не пива :)
Та ну... То что сейчас продают под названием Пиво, далеко от настоящего пива... Его и пить не рекомендуется... Сплошная химия... А здесь настоящий живой квас... Полезно.😀