Рецепт
Главная»Рецепты»
Квас на ржаной закваске

Квас на ржаной закваске

Рецепт на:
1 персону
Описание
Квас на ржаной закваске получается очень вкусным, живым и ароматным... На фото квас без солода, но в рецепте солод есть. Когда квас с добавлением солода, то он имеет темный цвет.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/5
Сначала приготовим сухари. Для этого обрежем корочку. Корочку и мякиш порезать на полосы.
шаг 2/5
Все порезать кубиками и выложить на противень. Сушить в духовке при 200 градусах 25- 30 минут до зажаристого цвета. Чем зажаристее сухарики получатся, тем лучше.
шаг 3/5
Берем бутыль, насыпаем в него 100 г сухарей ( если нет, то можно заменить 100 г ржаной муки), 3 столовые ложки ржаного темного солода и залить кипятком. Здесь фотографии кваса без солода. У меня сейчас проблемно его купить... Поэтому я добавила больше сухарей - 200 г. Хорошо укутать и оставить на ночь до полного остывания. В остывший настой добавляем 100 г ржаной закваски на пике активности (подкормить, в тепло и до увеличения вдвое). Закваску предварительно размешать в небольшом количестве настоя, затем вылить в бутыль. Добавить сахар и хорошо перемешать. Закрыть крышкой с водяным затвором и оставить при комнатной температуре на сутки. Затем процедить, перелить в бутылки, по желанию можно добавить изюм, но необязательно, квас и так резкий. Плотно закрыть и охладить.
шаг 4/5
Квас готов. По желанию можно добавить еще немного сахара, на любителя. Вкусно, полезно и натурально!
шаг 5/5
Употреблять квас перед поездкой за рулем не советую, градусы он имеет.
Комментарии — 43
Karina
8 лет назад

Валентина, добрый вечер. Поставила я вчера закваску ржаную, по вашему рецепту, для кваса. Она у меня все время сбегает, почти каждые полчаса мешаю. Как вы думаете, получиться квас из такой закваски (двух дневной) или все-таки выдержать 5 дней?
И второй вопрос: крышки с водяным затвором у меня нет и не будет :) Чем тогда закрывать банку?

Валентина
8 лет назад
Karina,

Уточните, это вы выращиваете стартер, то есть сначала или вы уже из нее что-то пекли и теперь просто подкармливаете? Если стартер- то кормить 5 дней. Если уже закваска на подкормке, то 2х дней достаточно...
А крышку с водяным затвором можно заменить так. Одеваете на банку медицинскую перчатку. Когда она полностью надуется, то делаете в ней дырочку с помощью иголки. Мой дедушка там с вином делал...

Karina
8 лет назад
Валентина,

Да у меня стартер... Буду значит кормить. Придется перекладывать в 1,5-2 литровую , чтобы ночью не сбежала.

Татьяна
8 лет назад

Здравствуйте Валентина! Спасибо за рецепт🌺🌺🌺! Сегодня будут сутки, как квас по Вашему рецепту вовсю бродит😆. У меня к Вам вопрос😄 , что делать с гущей (квасной закваской), после того как квас я перелью в бутылки? Как на ней поставить новый квас?

Валентина
8 лет назад
Татьяна,

Добрый вечер. Очень рада.💐
Гущу оставляете, делите на банки, добавляете солод по желанию и половину буханки хлеба( сухарями). Также, как и с обычной гущей.

Татьяна
8 лет назад
Валентина,

Половина булки -это примерно гр.300 сухарей? А вода какой температуры должна быть?

Валентина
8 лет назад
Татьяна,

У нас с вами наверное разные буханки...😌
У меня половина буханки сухарями, это около 150 г.

Татьяна
8 лет назад
Валентина,

Доброе утро! Валентина, квас отличный получился!💐 Уточните только , когда повторно буду квас заливать , вода какой температуры должна быть?

Валентина
8 лет назад
Татьяна,

Такой же, какой вы и в первый раз заливали- горячей.

Ольга Лесниченко
7 лет назад

Квас получился очень вкусный. Подскажите пожалуйста в оставшуюся после первого кваса гущу помимо сухарей и воды нужно повторно добавлять закваску и сахар?

Любовь Бухарова (Aлерт)
6 лет назад

Напишите пожалуйста как сделать закваску для кваса

Максим
10 лет назад

Отличный рецепт! Получается настоящий квас, "с пузыриками" ! Иногда делаю такой летом.

Валентина
10 лет назад
Максим,

Спасибо! 💐А мы круглое лето делаем... Уж очень любим квас...😊

Максим
10 лет назад
Валентина,

Да тут лето временно закончилось, потому и не до кваса. Дожди, дожди, дожди.

Валентина
10 лет назад
Максим,

Дожди не дожди, а муж кваса все равно просит...pooh_lol

Максим
10 лет назад
Валентина,

Ну хоть не пива :)

Валентина
10 лет назад
Максим,

Та ну... То что сейчас продают под названием Пиво, далеко от настоящего пива... Его и пить не рекомендуется... Сплошная химия... А здесь настоящий живой квас... Полезно.😀

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"