Рецепт
Главная»Рецепты»
Карамельный медовик с клубникой

Карамельный медовик с клубникой

Рецепт на:
1 персону
Описание
Наконец-то я нашла время и приготовила очень вкусный торт. Рецепт этого торта преследовал почти год, а я его все время откладывала. Как преследовал вы спросите  -  да просто, как только я собиралась сделать медовик наталкивалась на рецепт "Карамельного медовика". И вот не выдержав я его приготовила, не изменила крем. Могу сказать что он божественный: карамельно-медовые коржи и белково-сметанный крем с кофейным экстрактом и клубничкой - это бесподобно. Если честно, то вкуснее медовика я не ела. Могу с уверенностью сказать что теперь только так и буду готовить медовые коржи. А крем может быть разным. Ягоды тоже могут быть разные. Например к клубнике добавить киви или банан. Кофейный экстракт стоит у меня в холодильнике, а готовила я его по этому рецепту   http://www.edimdoma.ru/retsepty/65009-kofeynyy-ekstrakt-domashniy  

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/22
Подготовить все ингредиенты для теста.
шаг 2/22
Карамелизуем сахар. В кастрюльку с толстым дном насыпаем сахар и ставим на большой огонь. Когда сахар начнет плавится уменьшаем огонь до среднего. Ложкой не мешаем, а периодически снимаем кастрюльку с огня и медленно наклоняем то в одну то в другую сторону, чтобы помочь сахару плавиться одновременно.
шаг 3/22
Параллельно растопим масло. В растопленное масло добавим мед и перемешаем. Смесь масла с медом должна быть горячей, чтобы не затвердела карамель.
шаг 4/22
В горячую смесь масла с медом, помешивая, вливаем в карамель. Хорошо перемешиваем. При остывании карамели она будет становиться однороднее.
шаг 5/22
Охлаждаем карамельно-масляно- медовую смесь до 70 градусов. Быстрее будет если перелить ее в холодную миску. Если при переливании образуется пару кусочков карамели не переживайте, при выпечке коржей они растают.
шаг 6/22
В остывшую карамельную смесь добавляем яйца и перемешиваем.
шаг 7/22
Добавляем треть муки и вымешиваем до однородного состояния.
шаг 8/22
В тесто добавляем соду, лимонную кислоту и активно перемешиваем в течении минуты. Тесто вспенится и посветлеет.
шаг 9/22
Добавляем оставшуюся муку и вымешиваем до однородности. Тесто получается мягким и липким. Накрываем тесто миской, чтобы оно не обветрилось, и оставляем остывать до комнатной температуры минут 5-10. Тесто имеет потрясающе карамельно-медовый аромат.
шаг 10/22
Разделим тесто на 9 равных кусочков.
шаг 11/22
Раскатываем тесто на пергаменте диаметром 18-20 см. Шарик придавливаем рукой формируя лепешку присыпаем слегка мукой и тонко раскатываем.
шаг 12/22
Перекладываем тесто с пергаментом на противень и выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке 5 - 6 минут. Тесто прокалывать вилкой не нужно!!!!!! Готовый корж сразу обрезаем, аккуратно снимаем с пергамента и отправляем на решетку охлаждаться.
шаг 13/22
Переходим к крему. Готовим итальянскую меренгу. В кастрюльку насыпаем сахар и добавляем воду. Ставим на средний огонь и варим сироп до температуры 118 градусов. Белки взбиваем до образования пены. Взбиваем белки и одновременно вливаем горячий сироп. Продолжаем взбивать на низких оборотах пока масса не станет комнатной температуры минут 10. Масса увеличится вдвое.
шаг 14/22
К сметане добавляем кофейный экстракт и взбиваем. Если сметана не взбивается то нужно добавить загуститель сливок/сметаны. А можно попробовать добавить пару капель лимонного сока (слышала о таком способе, но еще не пробовала).
шаг 15/22
Добавляем меренгу к сметане и аккуратно при помощи лопатки перемешиваем наш крем. Крем готов, мне пришлось его охранять, чтобы не съели раньше.)))) Режем клубнику.
шаг 16/22
Собираем наш торт. Торт мне удобнее собирать в кольце. На тарелку кладем кольцо и укладываем первый корж.
шаг 17/22
На корж 2 ст.л. крема и размазываем его. На крем сверху выкладываем клубнику.
шаг 18/22
На клубнику второй слой и так повторяем до конца: корж - крем - клубника..... Когда торт собран ставим его минимум на 2 часа в холодильник пропитываться (я ставила на ночь).
шаг 19/22
Из обрезков и орехов делаем крошку.
шаг 20/22
Дополнительно взбить сметану с сахаром, чтобы обмазать торт. Торт вынимаем из формы и обмазываем кремом.
шаг 21/22
Обсыпаем крошкой и украшаем клубникой. Можно добавить листочки мяты, у меня ее не оказалось. Торт готов.
шаг 22/22
Разрезаем торт!!! И приятного чаепития!!!!
Комментарии — 123
Жаннет
9 лет назад

Спасибо за рецепт.Очень схож по вкусу с Посольским медовиком и тот и этот -влажные на вкус,но тут ,конечно,гораздо меньше сахара используется.Посольский просто нереально приторный и сложен в приготовлении.Крем я использовала другой.Но все-равно,в поисках своего идеального медовика,хочу попробовать еще и жидкое тесто.

Аня радуга
9 лет назад
Жаннет,

Когда нашла этот медовик (но с другим кремом), там писали что то про Посольский медовик. И что этот готовится легче чем тот.
Спасибо за отчет, приятно!
Я влюбилась в этот медовик, и он для меня самый вкусный. Но еще на сайте есть медовый бисквит, тоже стоит попробовать.

Дарья Казанцева
7 лет назад

Интересно,можно ли тесто на несколько дней оставить в холодильнике?

Аня радуга
7 лет назад
Дарья Казанцева,

на день оставляла, а на больше не пробовала.

Elena.Vakk
7 лет назад

Анечка подскажите пожалуйста 90 г яиц это сколько примерно?

Аня радуга
7 лет назад
Elena.Vakk,

Это примерно 1,5 шт яйца.

Елена &&&
6 лет назад

Аня, приготовила уже твой кофейный экстракт, который ты советуешь использовать по 5-10г. А в рецепте данного медовика указываешь 7ч.л. в крем. Здесь нет ошибки? Это будет уже не 10г.

Аня радуга
6 лет назад
Елена &&&,

в рецепте ошибка, нужно добавлять 5-10 г по вкусу. Периодически встречаются ошибки в ингредиентах и появляются они после модерации.

Елена &&&
6 лет назад

Аня прими отчёт. Медовик очень понравился. Только крем получился жидким. Итальянская меренга очень хорошо взбилась, сметана была 25%, но когда я их объединила, то всё стало жидким. Ты советуешь закрепитель сливок, а может желатин? А если вместо сметаны взять жирные сливки?

Аня радуга
6 лет назад
Елена &&&,

Елена, спасибо за отчет. Очень приятно что тортик понравился. Да со сметаной такое бывает, что при соединение с белком она течет. Насчет желатина не знаю, не пробовала. Я в последнее время предварительно отвешиваю сметану, примерно часа 2. Тогда она точно не течет при соединение меренгой.

Елена &&&
6 лет назад
Аня радуга,

Елена, если отвешивать сметану, то 250г-это уже отвисевшей?

Аня радуга
6 лет назад
Елена &&&,

Да 😀

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"