Если помидоры несладкие, добавьте в соус немного сахара. Соус хорошо получается и из консервированных помидоров — в этом случае используйте только мякоть помидоров, без сока.
фасоль черный глаз | 300 г |
помидор | 1 шт. |
лук репчатый | 0,5 шт. |
сельдерей стебель | 1 шт. |
чеснок | 1 зубчик |
петрушка | 1 пучок |
шалфей | 1 веточка |
масло оливковое | 1 ст. л. |
крупные спелые помидоры | 3 шт. |
чеснок | 2 зубчик |
розмарин | 2 веточка |
масло оливковое | 1 ст. л. |
масло сливочное | 1 ч. л. |
пеперончино | 1 шт. |
перец черный свежемолотый | 1 щепотка |
соль морская | 0,25 ч. л. |
Фасоль замочить на несколько часов, а лучше на ночь.
Кожицу помидора для варки фасоли надрезать крестиком.
Стебель сельдерея разломить пополам.
Лук и зубчик чеснока почистить.
Фасоль, помидор, сельдерей, петрушку, пару листиков шалфея, почищенные лук и чеснок, поместить в кастрюлю, залить водой, влить оливковое масло и варить до готовности фасоли без добавления соли.
Оба зубчика чеснока для соуса почистить, один из них очень мелко порубить, второй раздавить плоской стороной ножа и растереть со щепоткой соли.
Большую часть листьев розмарина мелко порубить.
Приготовить соус: разогреть в сковороде сливочное и оливковое масло, выложить весь чеснок, добавить листья розмарина и обжарить (чеснок не должен гореть!).
Кожицу помидоров для соуса надрезать крестиком, залить их на несколько минут кипятком, затем снять кожицу и удалить сок с семенами — понадобится только мякоть.
Мякоть помидоров нарезать кусочками и выложить в сковороду с чесноком и розмарином, посолить, поперчить, добавить измельченный руками пеперончино, все перемешать и прогреть.
В сковороду с соусом из помидоров выложить горячую фасоль и на медленном огне прогревать несколько минут, перемешивая.
Готовое блюдо посыпать оставшимися листьями розмарина.