Рецепт
Торт "Медовое сердце"
Описание
Казалось бы, что все просто: медовый бискит, пропитанный абрикосовым сиропом, сметанный крем.....но в этом торте есть своя изюминка - это безе с лесным орехом, запечатанным в шоколадно-карамельную "нугу". Все органично дополняет друг друга: сметанная кислинка и сладость орехового безе в шоколаде. В нем соединилось все то, что мы так любим с мужем, а торт на нашу годовщину, отсюда и название...
Отдельно хочу сказать о бисквите. Пеку его с завидным постоянством, уж очень он ароматный и его губчатая структура мне очень нравится. Нюансы выпечки этого бисквита оттачивала опытным путем, ими сегодня я поделюсь с вами.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/26
Готовим медовый бисквит. Желтки отделяем от белков.
шаг 2/26
Взбиваем желтки с тремя ложками сахара.
шаг 3/26
Взбить белки в чистой сухой посуде с оставшимся сахаром. У меня посуда отдельная для взбивания белков.
шаг 4/26
Мед расплавить на огне до горячего состояния, всыпать негашеную соду. Масса сильно вспенится, побелеет. Помешивать до появления рыжих полосок со дна, выключить огонь.
шаг 5/26
В желтки добавить муку, перемешать. Получается масса, как густая сметана.
шаг 6/26
Добавить мед, перемешать, всыпать третью часть муки, перемешать. Добавить третью часть белков. А сверху еще одну часть муки.
Сюда же я добавляю картофельный крахмал, чтобы структура губки была ярче. Если добавить кукурузный, то бисквит станет слишком нежный и рассыпчатый.
шаг 7/26
Аккуратно перемешиваем снизу вверх, как бы наматывая на лопатку.
шаг 8/26
Добавляем еще одну часть белков и муки, перемешиваем, добавляем оставшиеся белки. Выливаем в форму, дно которой застелено бумагой для выпечки.
шаг 9/26
Ставим бисквит в духовку, разогретую до 180 градусов. Метод до сухой лучинки здесь у меня не срабатывает, так как после выпекания середина проваливалась, но нам нужен ровный бисквит, поэтому после 40-45 минут, я открываю духовку, пробую макушку пальцем, если слышен похрустывающий звук, то печем еще минут 15.
Духовка у меня газовая, на дне стоит сковорода с солью, затем противень, а потом решетка, на которую я ставлю форму с бисквитом. Так что вы сами ориентируйтесь на свою духовку, сколько времени вам понадобится. Если почувствуете запах горелого меда, то срочно вынимайте бисквит, он готов.
шаг 10/26
Вот такой высокий золотистый красавец вышел!!!
Оставляем его на 24 часа настояться. Я начинаю готовить торты за три дня до торжества. Так они получаются с насыщенным созревшим вкусом.
Бисквит можно выпечь и на неделю раньше, главное завернуть его в пакет и положить в холодильник.
шаг 11/26
Готовим ореховое безе. Белки взбить с сахаром, так же как для бисквита, в конце взбивания добавить лимонный сок. Аккуратно вмешать орехи. Взять нижнюю часть разъемной формы и застелить бумагой для выпечки. Выложить безе по форме.
шаг 12/26
Выпекать при температуре 160 гр около 1 часа.
шаг 13/26
Готовим крем. Я сметану отвешиваю на ночь: для этого помещаю ее в ситцевую ткань, кладу в сито и ставлю его на посуду. Вот такая густая масса получается, которая потом легко взбивается. Взбиваем крем с сахаром и ванилином.
шаг 14/26
Разрезаем на следующий день бисквит. Чтобы сделать это ровно, нужно подложить под низ блюдо, сверху поставить разъемное кольцо и разрезать острым ножом, ведя по бортику формы.
шаг 15/26
Режем на три равные части.
шаг 16/26
Собираем торт.
Кладем верхний корж вниз, макушкой на блюдо. Пропитываем сиропом. Я пользовалась собственноручно приготовленным из домашних абрикос, благо урожай был в прошлом году замечательный!!!! Сироп несильно сладкий. Сверху кладем сметану, которая тоже не очень сладкая. Я делала так потому, что безе будет очень сладким и это дополнит вкус сметаны.
шаг 17/26
Далее делаем нугу. Молочный шоколад растопить. Я делаю в микроволновке, так быстрее и проще, около двух минут. Добавить вареную сгущенку и размягченное сливочное масло, перемешать.
шаг 18/26
Запечатываем безе.
Смазываем его с одной стороны нугой, ставим в морозилку на минуту для застывания. Кладем шоколадной стороной на сметану.
шаг 19/26
Затем кладем еще слой шоколадной нуги, ставим в морозилку на минутку.
шаг 20/26
Снова покрываем сметаной. Затем пропитываем сиропом следующий корж и кладем влажной стороной на сметану. Опять его пропитываем, теперь с другой стороны.
шаг 21/26
Опять выкладываем сметану, и тоже проделываем с третьим коржом. Высота получилась около 9 см.!!!
Оставляем пропитываться в холодильнике на ночь, или на несколько часов.
шаг 22/26
Выравниваем торт. Лучше всего для этого подойдет взбитое масло со сгущенкой, (100 гр масла плюс 0,5 банки сгущенки), можно выровнять оставшейся сметаной. Я выравнивала масляным кремом "Шарлотт", так как остаток его был заморожен от предыдущего торта.
Сначала покрываю тонким слоем, ставлю в холод, затем еще слой, в холод и так до удовлетворительного состояния. Бока обсыпать крошкой бисквита или орехов.
шаг 23/26
Далее наносим украшения из сметенного крема, как видно из него можно сделать декор. Если крем слишком теплый, поставьте его в морозилку на несколько минут, и вот- он держит форму не хуже масляного!!!!
Чтобы сделать надпись (чуть не забыла), нужно еще до украшения отмерить линейкой середину и написать зубочисткой. Для надписи плавим шоколад, даем немного остыть и наносим из пакета, уголок срезать (кто этого не делал, лучше где-нибудь потренироваться!!). Украшения из белого шоколада: также плавим шоколад, наносим узор на толстую пленку, файл и т.п. ставим в морозилку- оп!! Все готово!!
шаг 24/26
Вот, что у меня вышло на этот раз...
шаг 25/26
В натюрморте....
шаг 26/26
Вот и вам кусочек, угощайтесь!!
Здесь хорошо видна структура губки бисквита, так полюбившейся мне...
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Красивый тортик получился, Надя!!! А то, что вкусный даже не сомневаюсь!!! 😋😋😋 А рецептик припрячу себе... 💖🌸🌸
Надюша! Шикарный торт!😍 Богатый и вкусный😋😋😋Мы такие любим🌹🌹🌹
Чуть не забыла😌А вам с мужем всего самого сердечного💖💖💖 Чтоб еще как минимум 12 раз по 12😍😘🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹
Ого, на это жизни не хватит!!! Спасибо за теплые слова и пожелания!!!pooh_lolpooh_lol😊😊😘
Тортик обалденный,внимательно его изучила,все отлично и коржи,и крем, и безе,и эта вкуснейшая нуга!!Поздравляю Вас с 12-летием!!💐💐💐💐💐
Спасибо огромное за отзыв и поздравления, так приятно получить от вас такую высокую оценку, ведь ваши тортики- шедевры😊Спасибо, что заглянули!!!😍🌸
🌹🌹🌹Поздравляю!Желаю счастья,здоровья и любви!Тортик оч. аппетитный,такой пышный и ароматный,и красивый а вкуссссный😊 очень.
Спасибо огромное, я рада, что вам понравился мой тортик!!!pooh_lol😄