Рецепт
Главная»Рецепты»
Хачапури по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски

Приготовление
1 час 30 минут
Рецепт на:
6 персон
Описание
Название "хачапури" состоит из двух грузинских слов "хача" (творог) и "пури" (хлеб), В классическом рецепте в качестве начинки используется молодой имеритинский сыр, похожий  цветом и фактурой больше на творог. Именно из этого сыра варят знаменитый грузинский сулугуни. Но срок хранения у молодого сыра очень маленький и привезти его в Россию практически невозможно. Именно поэтому хачапури готовят не с молодым имеритинским сыром, а с его взрослой версией - сыром сулугуни. Именно это и отличает хачапури  в Грузии от приготовления в других регионах. У грузинских хозяек есть еще один секрет, который невозможно применить где-то еще - тесто для хачапури они делают не на воде, а на сыворотке, в которой хранится молодой сыр. Практически в каждом регионе Грузии есть собственный вид хачапури. Самые известные хачапури делают в Имеретии, Аджарии, Мегрелии и Гурии. В классической версии все эти виды готовятся из одного и того же дрожжевого теста. В начале готовится дрожжевое тесто для хачапури.  Для хачапури по-мегрельски понадобится 250 грамм приготовленного теста для хачапури.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/13
В просеянную муку добавить мягкий маргарин.
шаг 2/13
Хорошо перемешать.
шаг 3/13
В теплую воду добавить сахар, соль и дрожжи. Влить в муку.
шаг 4/13
Добавить теплое молоко, растительное масло. Замесить тесто.
шаг 5/13
Тесто накрыть пленкой и оставить на 1 час в теплом месте.
шаг 6/13
Тесто разделить на порции по 200 и 250 грамм. Получится 2 порции по 200 грамм и 2 порции по 250 грамм. Скатать каждую порцию в шар. Получившегося теста хватит на 2 хачапури по-гурийски и 2 хачапури по-мегрельски.
шаг 7/13
Сулугуни натереть на крупной терке.
шаг 8/13
Шар теста 250 грамм весом раскатать в виде круглой лепешки.
шаг 9/13
В центр теста выложить 200 грамм тертого сулугуни.
шаг 10/13
Соединить края теста, защипать, перевернуть швом вниз и аккуратно скалкой раскатать круг диаметром 20-22 см.
шаг 11/13
Сверху сделать 2-3 небольших надреза. Яйцо смешать со сметаной.
шаг 12/13
Намазать получившейся смесью хачапури. Оставшиеся 50 грамм тертого сыра распределить сверху.
шаг 13/13
Запекать при 220 С 15-20 минут до золотистой корочки.
Комментарии — 106
vicky
8 лет назад

Аллочка, добавила фоточку! 📷 и лови мои благодарности 😍👌😇😍👌😇, вкусненько пальчики оближешь 😛😛😛. К сожалению у меня мало едоков, да и те плохие, поэтому вторую часть теста придётся закинуть в морозилку, надеюсь что оно там не испортится 😊

~Un Dina~
8 лет назад
vicky,

Викуля, фото просмотрела - класс😍! Благодарности с удовольствием поймала💗🌷 !!! Рада, что ты испекла хачапури! С едоками все понятно, у меня такая же тема)

44144r
4 года назад

Здравствуйте, зарегистрировалась только из за вашего рецепта. Это просто что то великолепное. Огромное спасибо от меня и от мужа.

~Un Dina~
4 года назад
44144r,

Ой, как приятно!!! Спасибо большое😍!!! Я рада, что хачапури понравился.!!!Рецепт очень удачный)))

Ievgeniia Tiiechko
5 лет назад

Ингредиенты уменьшила вдвое и сделала только один по мегрельски. Рцепт отличный! Спасибо!)Очень вкусно вышло

~Un Dina~
5 лет назад
Ievgeniia Tiiechko,

Очень рада, что вкусно получилось! Спасибо за доверие к рецепту!

ярослава
10 лет назад

вкусно,до безобразия!!😋😋

~Un Dina~
10 лет назад
ярослава,

Ярослава, полностью согласна 😊💐💐!!!

Natalia_на кухне
10 лет назад

Попробую обязательно! Беру в КК😋

~Un Dina~
10 лет назад
Natalia_на кухне,

Буду очень рада 🌷, Наташа!

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"