Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!Новогодние подарки!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Закуска из красной рыбы с чесночно-лимонным картофелем и соусом дзадзики
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
92
38541
1
Реклама

Лечо. Закарпатская кухня

Лечо. Закарпатская кухня
Приготовление
50 минут
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

Здравствуйте - всем! Сегодня я предлагаю вам приготовить одно из любимейших летних блюд моего родного Закарпатья - лечо. Очень давно хотела сделать по этому поводу тему, но как-то не получалось. А тут к нам наведались в гости наши очень хорошие приятели и я решила побаловать их нашими национальными блюдами. Не было никаких шашлыков на природе, как это у нас обычно бывает, когда мы все выезжаем за город, а были блюда моей родной кухни. Это одно из популярнейших летних блюд на Закарпатье, в основе которого удачно соединились "болгарин" и "американец" - сладкий перец и помидор. Справедливости ради нужно сказать, что в Закарпатье лечо пришло несколько модифицированным венгерской кухней и из разряда легких овощных закусок переведено в разряд калорийных горячих блюд. Если болгарское лечо состояло исключительно из овощей, тушеных на растительном масле (в крайнем случае - на сале), то уж мадьяре покушать любят, требуют калорий. Одних овощей для этого маловато будет. Вот кто-то из венгров однажды и придумал попробовать зажарить в лечо кусок домашней колбасы - пИкницы (сырокопченая острая домашняя колбаса). По этой же причине в лечо попали и яйца. С тех пор лечо является универсальным и многосторонним блюдом, в зависимости от того, что вы туда положете. С мясом и гарниром - основное блюдо, с колбасой - горячая закуска, с яйцами - завтрак. Летом я лечо готовлю все время. Непрерывно. И оно нам не надоедает по той самой причине, что ингредиентами можно варьировать.

У меня это была горячая закуска, которая шла, естественно - к водке, к лечо еще подавался овсяный хлебушек по рецепту Ярославы и к нему яично-фасолевый паштет. Паштет сфотографировать не удалось - не успела! Поэтому как сделаю еще - обязательно познакомлю вас и с этим блюдом закарпатской кухни. Список ингредиентов не разрешил мне написать про домашнюю колбасу, поэтому я выбрала из того, что предлагалось, но готовила я с домашней колбасой. А сейчас вернемся к лечо. Все очень просто.

Пищевая ценность порции

336
кКал
14%
Белки13 г
Жиры26 г
Углеводы14 г
% от дневной нормы
3 %
5 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
1 кг
200 г
500
150 г
4 шт.
3 ч. л.
100 г
по вкусу
по вкусу

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/8

Чистим болгарский перец и нарезаем кольцами толщиной около 1 см.
Чистим болгарский перец и нарезаем кольцами толщиной около 1 см.


На весь экран

# шаг 2/8

Чистим лук и помидоры от кожуры. Нарезаем лук полукольцами.
Чистим лук и помидоры от кожуры. Нарезаем лук полукольцами.


На весь экран

# шаг 3/8

Сало обжариваем на сковороде до шкварок и отправляем туда лук. Жарим до золотистого цвета и добавляем паприку.
Сало обжариваем на сковороде до шкварок и отправляем туда лук. Жарим до золотистого цвета и добавляем паприку.


На весь экран

# шаг 4/8

Перемешиваем и добавляем порезанные на 6 частей помидорки.
Перемешиваем и добавляем порезанные на 6 частей помидорки.


На весь экран

# шаг 5/8

Как только вся эта прелесть даст сок, добавляем порезанный болгарский перец. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем всему осесть, затем крышку открываем и, помешивая, тушим на сильном огне практически до полного выпаривания жидкости. Режем колбасу и отправляем к овощам.
Как только вся эта прелесть даст сок, добавляем порезанный болгарский перец. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем всему осесть, затем крышку открываем и, помешивая, тушим на сильном огне практически до полного выпаривания жидкости. Режем колбасу и отправляем к овощам.


На весь экран

# шаг 6/8

Накрыли крышкой на пять минут, открыли, перемешали. Теперь вбиваем туда яйца и перемешиваем.
Накрыли крышкой на пять минут, открыли, перемешали. Теперь вбиваем туда яйца и перемешиваем.


На весь экран

# шаг 7/8

Все, блюдо готово. Пробуем и если не хватает соли и остроты - только теперь добавляем и то и другое.
Все, блюдо готово. Пробуем и если не хватает соли и остроты - только теперь добавляем и то и другое.


На весь экран

# шаг 8/8

Лечо можно готовить на растительном масле. К основным ингредиентам еще добавить потертую на крупной терке морковь, а загустить сметаной вместо яиц. Можно готовить с фаршем, в общем - с чем угодно! Но это вкусно невероятно. Всем приятного аппетита!
Лечо можно готовить на растительном масле. К основным ингредиентам еще добавить потертую на крупной терке морковь, а загустить сметаной вместо яиц. Можно готовить с фаршем, в общем - с чем угодно! Но это вкусно невероятно. Всем приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(4)
Реклама
Реклама
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 57
Отправить
elena
elena
10 лет назад

Лена, сегодня приготовила лечо! Очень вкусно, но внесла небольшую поправку, т.к. не люблю вкус тушёного лука,сначала его слегка замариновала, добавила ещё ветчину, обрадовалась, что наконец-то пригодилась паприка из Венгрии, а то всё не могла её продегустировать!На первый раз загустила яйцом, извините, не успела блюдо красиво сфотографировать-голодные помощники стучали ложками! В моей КК появилось новое любимое блюдо! Спасибо !🌺😊

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
10 лет назад
elena,

На здоровье! Лечо можно готовить как Вам понравится и хорошо, что Вы приготовили на свой вкус. Очень рада, что рецепт пришелся ко столу! 😊 Спасибо за то, что поделились впечатлением. 💐

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
10 лет назад
elena,

Не знаю, чем Вам не нравится фото: мне нравится. Цвет у него очень правильный! 😊

marysa
marysa
10 лет назад

Ой, Ленусь, а я о таком блюде и не слышала даже!!! 😃😃а кАкое все мое любимое тут!😍!! Обязательно попробую, когда можно будет)))😘😘

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
10 лет назад
marysa,

Тсссссс... тут за моими комментариями следит одна особа неизвестного полу...сильно сердится, что я все время про пост пишу и про то, что я не ем...😆 Прям так сильно сердится. Других проблем, наверное, нет! Счастливая(ый)! 😆 Обязательно, Марийка, попробуй - не разочаруешься. Можно и сметаной заправлять, и сливками - блюдо разноплановое.

marysa
marysa
10 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

😳😳😳ничего не поняла... я обычно не читаю за другими, если это меня не касается) ну ладно...)) Главное, что я очень рада, что это блюдо теперь в моей КК! спасибо тебе за рецепт, а Натульке за наводку!💖

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
10 лет назад
marysa,

Ты не читаешь, а человек, как оказалось читает...😉 И всем нам СПАСИБО! 💖

Натали М
Натали М
10 лет назад

Леночка,спасибо что напомнила мне и просветила,о таком замечательном национальном блюде:smileyвкусно,прямо как папа готовил😋😘💖

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
10 лет назад
Натали М,

Спасибо и тебе за то, что приготовила и не поленилась фотоотчет сделать. Мне очень приятно. Лечо это наше национальное этническое блюдо и нет такого жителя Закарпатья, который бы не готовил его хоть где. Я очень часто его готовлю в разных вариациях и оно нами любимо. Папа привил дочке любовь к национальной кухне - папа очень умный и мудрый человек. Через кухню познается очень многое. Спасибо тебе! Я сейчас блинчики с печенью готовлю так, как у нас в Закарпатье готовят. Вроде бы ничего необычного, но...!😋

Натали М
Натали М
10 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Я тоже блинчики с печенью часто готовлю,ещё с ливером любим,очень вкусно😋Спасибо Лена,ещё раз😘💖

Liza Oliver
Liza Oliver
10 лет назад

как вкусная штука у тебя тут Лена....я бы попробовала! 🌸🌸

Liza Oliver
Liza Oliver
10 лет назад

как вкусная штука у тебя тут Лена....я бы попробовала! 🌸🌸

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
10 лет назад
Liza Oliver,

Летом, Лиза, можно и попробовать! Спасибо! 😘🌺

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.