Рецепт
Главная»Рецепты»
Картофельный гратен с мясом

Картофельный гратен с мясом

Приготовление
1 час
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Думаю, что многие знакомы и готовят традиционный французский запеченный картофель под аппетитной корочкой...  "Гратен", а по-нашему - ЗАПЕКАНКА!!!  В данном рецепте меня привлекла возможность обогатить блюдо и приготовить полноценный обед (или ужин)!  Предлагаю Вашему вниманию очень простое и сытное блюдо из картофеля и мясного фарша! Вкусную и аппетитную корочку гарантирую и в этом блюде! 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/14
Лук очистить и нарезать тонко. В глубокой сковороде разогреть 4 ст.л. оливкового масла, добавить 1 ст.л. воды и потушить лук, время от времени помешивая. Посолить лук и снять сковороду с огня.
шаг 2/14
В другой сковороде разогреть 3 ст.л. оливкового масла. Положить раздавленный зубчик чеснока, половину столовой ложки паприки и обжарить несколько секунд. Добавить мясной фарш и обжарить все на среднем огне 5-6 минут. Затем удалить чеснок, посолить, добавить коньяк и продолжить готовить фарш еще 5 минут.
шаг 3/14
Духовку включить разогреваться на 200 С. Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками (лучше всего с помощью овощерезки)... Положить в миску с холодной водой. Измельчить петрушку и укроп.
шаг 4/14
Смазать маслом керамическую форму для выпечки (у меня 25 Х 25 см). Выложить на дно формы слой картофеля. Посолить.
шаг 5/14
Сверху выложить слой лука, затем слой фарша.
шаг 6/14
Присыпать смесью измельченных ароматических трав. (совсем немного отложить для украшения готового блюда!). Продолжить выкладывать слои до окончания ингредиентов.
шаг 7/14
Последний слой - картофель.
шаг 8/14
Осторожно по углам формы влить теплый бульон (или воду), накрыть гратен фольгой и поставить в разогретую духовку на 30 минут.
шаг 9/14
По истечении времени выпечки гратена, взбить в миске (лучше всего электромиксером) греческий йогурт (или сметану), сливки вместе с щепоткой соли и оставшейся паприкой.
шаг 10/14
Достать из духовки запеканку, снять фольгу. Выложить сверху получившийся крем и распределить его по всей поверхности запеканки.
шаг 11/14
Присыпать натертым на крупной терке сыром грюйер (gruyère) и поставить в духовку еще на 20 минут.
шаг 12/14
Готовому блюду дать немного остыть...
шаг 13/14
И сразу же подавать горячим!
шаг 14/14
Bon appétit!
Комментарии — 60
Natalia_Freitag
6 лет назад

Опробовала. Увы, рецепт неудачный. Пластинки картофеля разваливаются, фарш - ничем не связанный - рассыпается. На тарелке выглядит совсем не очень. И далеко не как на фото.

Алина Дмитриева
6 лет назад

Дорогая Ирина! Хочу выразить тебе благодарность из Великобритании за этот рецепт! Это теперь любимое блюдо моего мужа-британца😄 спасибо

Анна
10 лет назад

Прелесть!
Красота😍💖

burro.salvia
10 лет назад
Анна,

Спасибо, Аня!!! 😌😘💗

Екатерина Скобелева
10 лет назад

прекрасное блюдо на обед или на ужин💐

burro.salvia
10 лет назад
Екатерина Скобелева,

Благодарю, Катя!!! 💐

Liya Family
10 лет назад

Очень вкусно!!! 😋 И корочка такая аппетитная! 😍🌸

burro.salvia
10 лет назад
Liya Family,

СПАСИБО!!! Да, корочка здесь играет не последнюю роль! ))) 😌😋😋😋

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"