Рецепт
Главная»Рецепты»
Луковый суп с крутонами

Луковый суп с крутонами

Рецепт на:
4 персоны
Описание
Рецепт от шеф-повара ресторана Андрея Токачева. Луковые супы известны со времен Древнего Рима. На протяжении истории их считали едой для бедных, поскольку лук был одним из немногих продуктов, доступных этой категории населения. Современная версия этого супа происходит из Франции 18 века, он делается на говяжьем или курином бульоне, подается с тостами из хорошего хлеба и сыра. Хотя у него древнее происхождение, луковый суп обрел всемирную популярность в 60-е годы прошлого года из-за возросшего интереса к французской кухне. Основной компонент супа лук  подвергается долгой и томной карамелизации, что придает ему необычно глубокий вкус. Карамелизация происходит, когда лук долго тушат в масле на медленном огне, тогда сахара, содержащиеся в луке, постепенно превращаются в карамель, отчего лук приобретает коричневато-золотистый цвет. Карамелизация происходит в среднем за полчаса, но рекомендуется тушить лук дольше, чтобы придать луковому супу более изысканный вкус. Луковый суп традиционно подают с тостами (крутонами). Кусочки белого хлеба хорошенько подсушивают и кладут сверху на суп, посыпают тертым сыром и запекают под грилем до золотистой корочки. Подают немедленно в той же посуде.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/3
Красный лук мелко нарезать. Так же нарезать лук порей вместе с зеленой частью (можно и без лука порея). В сковороде или кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло вместе с оливковым, выложить красный лук и лук порей и жарить на медленном огне постоянно помешивая 25 минут, пока лук не станет золотистым и начнет карамелизоваться.
шаг 2/3
Добавить измельченный чеснок, листики тимьяна (или ½ ч.л. сухого), влить вино, бульон, дать закипеть, уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить 25 минут. В конце добавить лавровый лист, перец, соль.
шаг 3/3
Аккуратно разлить по огнеупорным тарелкам, сверху выложить тосты, посыпать тертым сыром и отправить в духовку, чтобы сыр расплавился и стал золотистым.
Комментарии — 17
Пчёлка Руся
10 лет назад

Галочка, очень вкусный суп!!! 😋😋 А чего стоят эти 😋тосты!!! 😍😘💐

Галина
10 лет назад
Пчёлка Руся,

Наверное, действительно французы - гурманы. Благодаря конкурсу, я решилась приготовить этот суп и не пожалела. Но, предупреждаю, это на любителя😄

Апрель
10 лет назад

любимый супчик😋

МарциПанка
10 лет назад

Галина, изысканный суп 💐 Но я его опасаюсь готовить, потому что мне кажется что от долгой жарки лук просто напросто сгорит pooh_lol У вас получилось чудесно! 🌸🌸🌸

Галина
10 лет назад
МарциПанка,

Надо просто на медленном огне жарить и периодически помешивать, и все будет нормально😃

МарциПанка
10 лет назад
Галина,

спасибо за ответ 🌺🌺🌺

Снежинка Татьяна
10 лет назад

Ооочень вкусно! Люблю луковый супчик!!!😋😃

Rica
10 лет назад

Супчик полезно-луковый ,да еще с крутонами самое то,для легкого обеда!😜И вкусно и не переешь!😛🌺🌿

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"