Рецепт
Главная»Рецепты»
Английский пасхальный пирог «А он мне нравится, нравится, нравится...»

Английский пасхальный пирог «А он мне нравится, нравится, нравится...»

Рецепт на:
1 персону
Описание
Этот традиционный пирог называется Semnil Cake, подают его на Пасху в Англии, Ирландии и Шотландии. Состоит он, прежде всего, из сухофруктов, орехов и марципановых коржей. Одиннадцать шариков, декорирующих верхушку пирога, символизируют одиннадцать апостолов (всех, кроме Иуды). В общем, признаюсь, когда я его увидела, то не смогла устоять, и даже скептическое напоминание мужа о том, что ни я, ни его собирающаяся к нам в гости старшая сестра, ни он сам не любим марципан, не остановило меня. Сначала хотела заменить марципановые коржи миндальными или коржиками-безе, но потом одумалась. Вспомнились слова Марка Дарси, сказанные Бриджит Джонс: «Ты мне нравишься такая, какая ты есть». И менять рецептуру мне сразу расхотелось. В результате я не ошиблась в нем (не в Марке, хотя он мне тоже очень симпатичен), а в этом чудесном пироге. Безумно нежная, тающая и в то же время карамельно-хрустящая структура, насыщенный и все-таки гармоничный вкус, красивый разрез и лаконичность украшения — все это говорит в пользу Semnil Cake. Рецепт за некоторыми изменениями позаимствовала у девушки-блоггера Наталии, за что ей большое спасибо! Угощайтесь!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/12
Сначала приготовим миндальную пасту. Для этого взобьем венчиком до пены яйцо, всыпем измельченные в блендере до состояния крошки лепестки миндаля (250 г) и сахар, добавим эссенцию горького миндаля, хорошо перемешаем руками до образования однородной марципановой массы. Делим тесто на четыре равные части. На присыпанную сахарной пудрой рабочую поверхность выкладываем первую часть, присыпаем слегка сверху сахарной пудрой и раскатываем в тонкую лепешку, вырезаем круг по диаметру формы (у меня 20 см). Аккуратно при помощи ножа с длинным и широким лезвием преподнимаем пласт и перекладываем его на пленку, сверху также прикрываем пленкой (если пласт разломается на две части, это не страшно, после перекладывания его можно будет склеить). То же самое проделываем с остальными двумя частями марципана. Можно раскатывать марципан сразу на пленке.
шаг 2/12
Четвертую часть делим на одиннадцать равных частей и скатываем из них шарики. Также кладем их на пленку и прикрываем пленкой сверху.
шаг 3/12
Форму смазываем сливочным маслом. Миндаль бланшируем в течение пары минут, сливаем воду, очищаем миндаль от кожицы, просушиваем бумажным полотенцем. Духовку разогреваем до 160 градусов. Изюм и клюкву, если они не очень мягкие, завариваем кипятком на несколько минут, сливаем воду и просушиваем бумажным полотенцем. Курагу режем мелко, изюм и клюкву тоже измельчаем ножом. Миндаль режем на кусочки.
шаг 4/12
С апельсина снимаем цедру, сок выжимаем. Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром, добавляем по одному яйца, продолжая взбивать. Добавляем сок, перемешиваем хорошенько.
шаг 5/12
Муку смешиваем с разрыхлителем и рубленым миндалем.
шаг 6/12
Добавляем к масляно-яичной массе муку и сухофрукты. Перемешиваем хорошо.
шаг 7/12
Выкладываем в форму одну третью часть теста, выравниваем.
шаг 8/12
Сверху кладем марципановый корж.
шаг 9/12
Снова выкладываем одну третью часть теста, разравниваем, сверху — марципановый корж. Снова выкладываем уже оставшееся тесто, разравниваем. Ставим в духовку на 1 час 10 минут выпекаться при 160 градусах (через 50 минут закрываем форму фольгой), затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 25 минут.
шаг 10/12
Даем пирогу остыть, извлекаем его из формы, освободив бока торта от формы при помощи шпателя или ножа. Разогреваем духовку в режиме гриль. Смазываем верх пирога теплым джемом.
шаг 11/12
Сверху выкладываем последний марципановый корж и шарики. Смазываем верх яйцом. Ставим под гриль минутки на две.
шаг 12/12
И вот он — долгожданный разрез!!!
Комментарии — 84
Победа
10 лет назад

Мне тоже пирог очень приглянулся!!!!😍😍

Софья79
10 лет назад
Победа,

Спасибо, Вика, мне это очень приятно!!!!!😘🌹🌹🌹

Наталия
10 лет назад

Сонечка, ух какой сложносочиненный кекс!!!😍😍😍

Софья79
10 лет назад
Наталия,

Спасибо, Наташенька, он совсем не сложно готовится, а выглядит очень притягательно, вкусный - невероятно!!!😘💐

Жанна
10 лет назад

😍красота!💖

Софья79
10 лет назад
Жанна,

Спасибо, Жанночка, рада, что понравился пирог!!!😘🌹🌻🌺

Натали М
10 лет назад

Сонь,пирог потрясающий😃такая структура нежная и влажная😋а количество шариков,очень символично😘💖

Софья79
10 лет назад
Натали М,

Спасибо, Наташенька, рада, что тебе пирог приглянулся, он, правда, не только нарядно смотрится, но и безумно вкусный!!!💗🌸🌷🌹

mashutka
10 лет назад

Соня, только вчера читала историю про эти 11 шариков( что это без Иуды)

Софья79
10 лет назад
mashutka,

Спасибо, Машенька, как интересно, значит мы с тобой вчера были заняты одними и теми же мыслями!!!💗💐

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"