Рецепт

Манджа

Приготовление
1 час 20 минут
Рецепт на:
8 персон
Описание
Манджа - это очень популярное блюдо на Балканах, научила меня готовить его подружка, которая проживает в одной из Балканских стран. Вариантов манджи много, но Ирина своевременно "подогнала" мне постный рецептик и с тех пор этот суп прижился у меня и очень выручает, когда нужно не очень калорийное, но сытное блюдо. Ирина тогда мне предложила вариант с картофоелем и маринованной стручковой зеленой фасолью. Готовлю я этот суп все время по предложенному ею рецепту, меняя только фасоль: если есть маринованная - готовлю с ней, если нет - покупаю замороженную и использую пряный томатный сок (в рецепте напишу и покажу). Для приготовления нужно взять кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду тоже с толстым дном. У меня кастрюля с двойным термодном. Суп очень вкусный и сытный, так что настоятельно рекомендую. 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/15
С утра замочила фасоль. Вечером очистила фасоль от кожуры. Не потому, что я такая эстетка, а потому. что дело уже к лету и в фасоли могут поселиться жители - всякие там жучки. Вот чтобы их случайно не отправить в суп, я и очищаю от кожуры фасоль. Извините, за столь пикантные подробности. Просто если вы уверены в качестве фасоли - можно этого не делать. Отправляем фасоль готовиться в отдельной небольшой кастрюльке до полуготовности.
шаг 2/15
Морковь и лук чистим, нарезаем: морковь крупными кусочками, лук - полукольцами.
шаг 3/15
В кастрюлю наливаем приблизительно 100 мл растительного масла, прогреваем его и отправляем сначала морковь, пассеруем ее до тех пор, пока она не даст свой цвет. Затем добавляем лук, перемешиваем и тушим под крышкой минут 5.
шаг 4/15
В это время чистим картофель, нарезаем крупными кусочками.
шаг 5/15
Добавляем к моркови и луку, перемешиваем и тушим под крышкой минуты 2-3.
шаг 6/15
Добавляем 2 столовые ложки муки.
шаг 7/15
Перемешиваем, добавляем 1 столовую ложку паприки (я взяла для пущего вкуса по 1 чайной ложке паприки простой и копченой), все перемешиваем.
шаг 8/15
И добавляем воду (или овощной или мясной бульон) так, чтобы картофель был покрыт на два пальца приблизительно, все перемешиваем. Готовим под крышкой минут 20, не забываем периодически помешивать.
шаг 9/15
Тем временем фасоль приготовилась до нужной нам степени готовки - она полусырая.
шаг 10/15
Отправляем вместе с отваром в наш суп и под крышкой готовим минут 10.
шаг 11/15
Следом в суп отправляем зеленую стручковую (спаржевую) фасоль.
шаг 12/15
А теперь рассказываю и показываю про пряный томатный сок. Когда я открываю банку с огурцами (в этот раз у меня огурчики холодного посола), то обязательно открываю банку томатного сока. Рассол с огурцов сливаю и использую для других дел, а огурцы заливаю томатным соком и в таком виде они хранятся в холодильнике. За время хранения они очень хорошо "дружатся" - огурцы, даже самые неудачные, становятся крепкими и хрустящими, а сок набирается пряности и вытягивает лишнюю соль и кислоту их огурчиков. Вот этот сок я и использую для готовки. В общем, 200 мл этого томатного сока я отправляю в кастрюлю следом за спаржевой фасолью.
шаг 13/15
Теперь добавляем 2 столовые ложки готового хрена.
шаг 14/15
И под крышкой доводим все до готовности.
шаг 15/15
Вот такой вот сытный. ароматный и вкусный супчик! Приятного аппетита!
Комментарии — 47
razmarin
10 лет назад

хороший супчик в пост..но уже с нетерпением жду когда же он закончится😞 а пока выручают некоторые твои рецепты))) спасибо!

Елена Ковач (kovachev)
10 лет назад
razmarin,

Не могу поддержать: мне пост не в тягость, а даже наоборот. А то, что я настолько полезна - безусловно радует. Мне приятно. 😘🌺

razmarin
10 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

у меня это просто первый мой пост) раньше никогда не придерживалась) Думаю в след. году будет легче)😊

Елена Ковач (kovachev)
10 лет назад
razmarin,

Понятно...в году вообще 4 очень серьезных поста. Я соблюдаю все, поэтому знаю точно, что этот самый сложный. Радикально очень, я понимаю. Если будет интересно, пиши в личку, я подскажу как правильно готовиться и входить в пост, чтобы не снилась по ночам колбаса. pooh_lol

Пчёлка Руся
10 лет назад

Леночка, вкусный суп! 😋 И спасибо большое за интересную идею заливать огурцы томатным соком!😍😚🌷🌸🌷

Елена Ковач (kovachev)
10 лет назад
Пчёлка Руся,

Спасибо, Ирочка! 😘🌺 А заливать огурцы томатом стала совершенно случайно: были огурцы холодного посола и давно стояли в холодильнике. Ясное дело, что подкисли еще. А тут принесли из подвала 3-литровую банку с томатным соком, часть использовали, а часть нужно было определить в холодильник. И как на беду, в квартире было только 2 литровые банки, открыла холодильник, смотрю - стоит банка с огурцами неполная. А - хуже не будет и вылила туда томатный сок. А оказалось, что это очень даже хорошо. С тех пор я томатный сок никогда не солю, он у меня потом эдаким "стабилизатором" работает. pooh_lol Так что - пользуйся!

Пчёлка Руся
10 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Вот видишь, как творятся великие открытия 😉 Ленусик, спасибо тебе большое!😘 💖🌺🍃🌺

Елена Ковач (kovachev)
10 лет назад
Пчёлка Руся,

😌😘💖🌹🌹🌹

karicook
10 лет назад

подруге за рецепт большущее спасибо 😄

Елена Ковач (kovachev)
10 лет назад
karicook,

Да вот я и не устаю ее благодарить! 😄

Svetlana Metaxa
10 лет назад

Лен, порция внушительная и это правильно. От такого блюда вряд ли кто откажется. Вкусно очень!💗

Елена Ковач (kovachev)
10 лет назад
Svetlana Metaxa,

pooh_lol Света, пиалка объемом 200 мл, так что не совсем внушительно. Это так на "макро" получилось. 😆

Жанна
10 лет назад

Какой Елена шикарный супчик у вас😋💗

Елена Ковач (kovachev)
10 лет назад
Жанна,

Спасибо! 😘🌺

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"