Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Новогодние подарки!GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Манджа

Манджа
Манджа
Манджа
Приготовление
1 час и 20 минут
Рецепт на:
8 персон
 

ОПИСАНИЕ

Манджа - это очень популярное блюдо на Балканах, научила меня готовить его подружка, которая проживает в одной из Балканских стран. Вариантов манджи много, но Ирина своевременно "подогнала" мне постный рецептик и с тех пор этот суп прижился у меня и очень выручает, когда нужно не очень калорийное, но сытное блюдо. Ирина тогда мне предложила вариант с картофоелем и маринованной стручковой зеленой фасолью. Готовлю я этот суп все время по предложенному ею рецепту, меняя только фасоль: если есть маринованная - готовлю с ней, если нет - покупаю замороженную и использую пряный томатный сок (в рецепте напишу и покажу). Для приготовления нужно взять кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду тоже с толстым дном. У меня кастрюля с двойным термодном. Суп очень вкусный и сытный, так что настоятельно рекомендую. 

Пищевая ценность порции

176
кКал
7%
Белки8 г
Жиры1 г
Углеводы36 г
% от дневной нормы
2 %
0 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
7 шт.
1 шт.
4 шт.
400 г
2 ст. л.
1 ст. л.
по вкусу
100 г
2 ст. л.
200 мл

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/15

С утра замочила фасоль. Вечером очистила фасоль от кожуры. Не потому, что я такая эстетка, а потому. что дело уже к лету и в фасоли могут поселиться жители - всякие там жучки. Вот чтобы их случайно не отправить в суп, я и очищаю от кожуры фасоль. Извините, за столь пикантные подробности. Просто если вы уверены в качестве фасоли - можно этого не делать. Отправляем фасоль готовиться в отдельной небольшой кастрюльке до полуготовности.
С утра замочила фасоль. Вечером очистила фасоль от кожуры. Не потому, что я такая эстетка, а потому. что дело уже к лету и в фасоли могут поселиться жители - всякие там жучки. Вот чтобы их случайно не отправить в суп, я и очищаю от кожуры фасоль. Извините, за столь пикантные подробности. Просто если вы уверены в качестве фасоли - можно этого не делать. Отправляем фасоль готовиться в отдельной небольшой кастрюльке до полуготовности.


На весь экран

# шаг 2/15

Морковь и лук чистим, нарезаем: морковь крупными кусочками, лук - полукольцами.
Морковь и лук чистим, нарезаем: морковь крупными кусочками, лук - полукольцами.


На весь экран

# шаг 3/15

В кастрюлю наливаем приблизительно 100 мл растительного масла, прогреваем его и отправляем сначала морковь, пассеруем ее до тех пор, пока она не даст свой цвет. Затем добавляем лук, перемешиваем и тушим под крышкой минут 5.
В кастрюлю наливаем приблизительно 100 мл растительного масла, прогреваем его и отправляем сначала морковь, пассеруем ее до тех пор, пока она не даст свой цвет. Затем добавляем лук, перемешиваем и тушим под крышкой минут 5.


На весь экран

# шаг 4/15

В это время чистим картофель, нарезаем крупными кусочками.
В это время чистим картофель, нарезаем крупными кусочками.


На весь экран

# шаг 5/15

Добавляем к моркови и луку, перемешиваем и тушим под крышкой минуты 2-3.
Добавляем к моркови и луку, перемешиваем и тушим под крышкой минуты 2-3.


На весь экран

# шаг 6/15

Добавляем 2 столовые ложки муки.
Добавляем 2 столовые ложки муки.


На весь экран

# шаг 7/15

Перемешиваем, добавляем 1 столовую ложку паприки (я взяла для пущего вкуса по 1 чайной ложке паприки простой и копченой), все перемешиваем.
Перемешиваем, добавляем 1 столовую ложку паприки (я взяла для пущего вкуса по 1 чайной ложке паприки простой и копченой), все перемешиваем.


На весь экран

# шаг 8/15

И добавляем воду (или овощной или мясной бульон) так, чтобы картофель был покрыт на два пальца приблизительно, все перемешиваем. Готовим под крышкой минут 20, не забываем периодически помешивать.
И добавляем воду (или овощной или мясной бульон) так, чтобы картофель был покрыт на два пальца приблизительно, все перемешиваем. Готовим под крышкой минут 20, не забываем периодически помешивать.


На весь экран

# шаг 9/15

Тем временем фасоль приготовилась до нужной нам степени готовки - она полусырая.
Тем временем фасоль приготовилась до нужной нам степени готовки - она полусырая.


На весь экран

# шаг 10/15

Отправляем вместе с отваром в наш суп и под крышкой готовим минут 10.
Отправляем вместе с отваром в наш суп и под крышкой готовим минут 10.


На весь экран

# шаг 11/15

Следом в суп отправляем зеленую стручковую (спаржевую) фасоль.
Следом в суп отправляем зеленую стручковую (спаржевую) фасоль.


На весь экран

# шаг 12/15

А теперь рассказываю и показываю про пряный томатный сок. Когда я открываю банку с огурцами (в этот раз у меня огурчики холодного посола), то обязательно открываю банку томатного сока. Рассол с огурцов сливаю и использую для других дел, а огурцы заливаю томатным соком и в таком виде они хранятся в холодильнике. За время хранения они очень хорошо "дружатся" - огурцы, даже самые неудачные, становятся крепкими и хрустящими, а сок набирается пряности и вытягивает лишнюю соль и кислоту их огурчиков. Вот этот сок я и использую для готовки. В общем, 200 мл этого томатного сока я отправляю в кастрюлю следом за спаржевой фасолью.
А теперь рассказываю и показываю про пряный томатный сок. Когда я открываю банку с огурцами (в этот раз у меня огурчики холодного посола), то обязательно открываю банку томатного сока. Рассол с огурцов сливаю и использую для других дел, а огурцы заливаю томатным соком и в таком виде они хранятся в холодильнике. За время хранения они очень хорошо "дружатся" - огурцы, даже самые неудачные, становятся крепкими и хрустящими, а сок набирается пряности и вытягивает лишнюю соль и кислоту их огурчиков. Вот этот сок я и использую для готовки. В общем, 200 мл этого томатного сока я отправляю в кастрюлю следом за спаржевой фасолью.


На весь экран

# шаг 13/15

Теперь добавляем 2 столовые ложки готового хрена.
Теперь добавляем 2 столовые ложки готового хрена.


На весь экран

# шаг 14/15

И под крышкой доводим все до готовности.
И под крышкой доводим все до готовности.


На весь экран

# шаг 15/15

Вот такой вот сытный. ароматный и вкусный супчик! Приятного аппетита!
Вот такой вот сытный. ароматный и вкусный супчик! Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 47
Отправить
Лана
Лана
10 лет назад

Леночка, я к тебе с отчетом. Приготовила супчик, очень вкусно, я такие томатные очень люблю. Только муку не добавляла, он и так был густой за счет фасоли. Спасибо за рецепт!😊🌸

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
10 лет назад
Лана,

Вот я бы сейчас этот супчик съела: аппетитная порция! 😋 Спасибо за доверие! 😘😘😘

Анатолий
Анатолий
10 лет назад

Суп готовил. Хорошо. В коллекцию. 😊

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
10 лет назад
Анатолий,

По-мужски: сдержанно и лаконично, но очень понятно! 😌 Спасибо! 😊

Анатолий
Анатолий
10 лет назад

эээ.. Я пропустил где-то волшебное слово "солить" или оно в принципе в этом блюде не предусмотрено? 😊

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
10 лет назад
Анатолий,

Не присутствует. 😊 Вы ничего не пропустили: я солью не пользуюсь. А в данном случае соли вполне хватает в томатном соке - мы же в нем выдерживали соленые огурцы. 😃 Если Вы солите пищу, Вы сами определитесь на каком этапе Вам это блюдо посолить. 😉

~Un Dina~
~Un Dina~
10 лет назад

Лена, а суп не только вкусный, сытный и ароматный 😋😋, но еще и "хреновый" 😆. А ведь хрен дает очень яркую нотку. Не сбивается ли вкус блюда?

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
10 лет назад
~Un Dina~,

Не сбивается, во всяком случае - на мой вкус. Если есть сомнения - можно и без хрена, или покласть гораздо меньше. Хрен - это 😉 мой "вклад", так сказать...Так что смело можно и без этого ингредиента. 😊

~Un Dina~
~Un Dina~
10 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Лена, теперь понятно, что добавка хрена - это дело вкуса 😌. Просто я, наверное, первый раз вижу рецепт супа с добавлением хрена. Хрен к закускам, даже вторым блюдам - это реально, а в суп - это другая тема. Теперь все стало на свои места 🌸.

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
10 лет назад
~Un Dina~,

😌🌺

burro.salvia
burro.salvia
10 лет назад

Очень интересный супчик, Лена!!! )))) Спасибо тебе, что поделилась рецептом!!! 😘💖 Мои такую вкусность оценят! 😉 А вообще так здОрово, что можно у тебя сегодня остаться!!! 😜😘💐

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
10 лет назад
burro.salvia,

Спасибо, Ирочка, на добром слове! 😌

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.