Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухниНовогодние подарки!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Мусс из белого шоколада с ореховым пралине
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
35
23115
1
Реклама

Десерт "Шапка Мономаха"

Десерт "Шапка Мономаха"
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
10 персон
 

ОПИСАНИЕ

Готовила сегодня  десерт "Творожное птичье молоко под куполом" (по мотивам рецепта из интернета, ползователя S-v-e-t-l-i-k, только у меня облегченный вариант, без жирного творога и сливок), но купол расслоился и гладко не отскочил от формы, поэтому я украсила этот десерт кубиками желе из апельсинового сока, назвала "Шапка мономаха" и не стала растраиваться. Вкус действительно великолепный, нежный по текстуре, но в то же время хорошо режется, его очень украсило желе с ароматной смородиной и калорий получилось не слишком много (что для меня важно).

Пищевая ценность порции

154
кКал
6%
Белки4 г
Жиры3 г
Углеводы28 г
% от дневной нормы
1 %
1 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
3 ½ ч. л.
1 стакан
150 г
200 г
3 шт.
100 г
100 г

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/8

Заморозить форму, в которой будем готовить (в следующий раз попробую в силиконовой).
Заморозить форму, в которой будем готовить (в следующий раз попробую в силиконовой).


На весь экран

# шаг 2/8

Приготовить желе. Из стакан смородины с сахаром через сито отжать сок. Разбавить его водой до объема стакана.
Приготовить желе. Из стакан смородины с сахаром через сито отжать сок. Разбавить его водой до объема стакана.


На весь экран

# шаг 3/8

Подогреть сок смородины. Сварить желе из 1.5 чайных ложек агар-агара и 100 мл воды. Для этого агар с водой довести до кипения и постоянно помешивая варить 2 минуты. Добавить к горячему соку и еще немного прогреть.
Подогреть сок смородины. Сварить желе из 1.5 чайных ложек агар-агара и 100 мл воды. Для этого агар с водой довести до кипения и постоянно помешивая варить 2 минуты. Добавить к горячему соку и еще немного прогреть.


На весь экран

# шаг 4/8

Достать замороженную форму и постепенно наливать небольшими порциями смородиновое желе. Поставить в холодильник.
Достать замороженную форму и постепенно наливать небольшими порциями смородиновое желе. Поставить в холодильник.


На весь экран

# шаг 5/8

Протереть через сито творог. Добавить к нему сметану.
Протереть через сито творог. Добавить к нему сметану.


На весь экран

# шаг 6/8

Взбить белки до устойчивых пиков. В кастрюльке побольше сварить желе из 2 чайных ложек агара и 120 мл воды. Кипятить 2 минуты постоянно помешивая. Добавить сахар и довести до кипения. Вливать в белки кипящий сахарно-агаровый сироп не прекращая взбивания.
Взбить белки до устойчивых пиков. В кастрюльке побольше сварить желе из 2 чайных ложек агара и 120 мл воды. Кипятить 2 минуты постоянно помешивая. Добавить сахар и довести до кипения. Вливать в белки кипящий сахарно-агаровый сироп не прекращая взбивания.


На весь экран

# шаг 7/8

Быстро смешать белки с творогом и выложить в миску со смородиновым желе. Поставить в холодильник и подождать минимум 40 минут. Чтобы вынуть десерт, надо опустить его в миску с горячей водой (предполагалось на 30 секунд, но мне не помогли и 2 минуты, поэтому я провела по стенкам ножом и перевернула на тарелку).
Быстро смешать белки с творогом и выложить в миску со смородиновым желе. Поставить в холодильник и подождать минимум 40 минут. Чтобы вынуть десерт, надо опустить его в миску с горячей водой (предполагалось на 30 секунд, но мне не помогли и 2 минуты, поэтому я провела по стенкам ножом и перевернула на тарелку).


На весь экран

# шаг 8/8

Украсила желе из апельсинового сока на агаре (я часто его варю, добавляю немного сахаразаменителя стевии, такой вкусный свежий "мармелад" получается).
Украсила желе из апельсинового сока на агаре (я часто его варю, добавляю немного сахаразаменителя стевии, такой вкусный свежий "мармелад" получается).


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 12
Отправить
Т
Т
10 лет назад

Настоящий тортик вышел из шапочки))) 😃😍😄

valentina oooooo
valentina oooooo
10 лет назад
Т,

Спасибо! Нам очень понравилсяpooh_lol

Солнце
Солнце
10 лет назад

Супер! 😋😍💐

valentina oooooo
valentina oooooo
10 лет назад
Солнце,

Действительно вкусноpooh_lol

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
10 лет назад

Замечательный рецепт! А если использовать пищевую пленку чтобы потом просто снять с купола и все?

valentina oooooo
valentina oooooo
10 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

В рецепте от которого я отталкивалась, купол был очень красивый, гладкий как зеркало и отпечаталась формочка такими квадратиками - и у меня она один в один такая же - салатник с рисунком внутри - видимо дело в том, что там глазурь - желе поплотнее и сам десерт более плотный за счет большего количества сахара😊 Попробую силикон, раз с этой формой не получилось😊

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
10 лет назад
valentina oooooo,

Можно попробовать смазать очень тонким слоем растительного масла...мне кажется...Силикон можно, конечно же, но интересно - почему в этом варианте не получилось. Иногда автор мааааленький нюансик, но не дописывает.

valentina oooooo
valentina oooooo
10 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Мне кажется дело в плотности желе и мусса - у нее просто потверже был, а я рецепт изменила жирного и сладкого меньше и агара меньше положила в верхний слой - вкус прекрасный получился, а консистенция другаяpooh_lol

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
10 лет назад
valentina oooooo,

Может быть и так. Я думаю, если второй опыт будет удачнее (хотя мне и этот люб) - поделишься? 😉

valentina oooooo
valentina oooooo
10 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Хорошо! Уж больно вкусно получилось (и дочка за обе щеки - говорит дай творожок "Шапочку"), точно буду делатьpooh_lol

Победа
Победа
10 лет назад

Очень даже симпатичный десерт!!! И, уверена, что вкусный!!😋😋

valentina oooooo
valentina oooooo
10 лет назад
Победа,

Постараюсь еще как-нибудь приготовить, чтобы гладкий верх был, уж больно красиво в изначальном рецепте.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.