У нас в семье почему-то это печенье называется "Еврейским". Рецепт печенья к нам "приехал" в середине того века из Херсона. А в магазинах и кофейнях оно называется "Венским". А ещё я видела что-то похожее под названием "Полоски". Естественно, никакого сравнения с домашней выпечкой по вкусу. Пропорции инградиентов выверены временем. Сливочное масло совсем необязательно брать 82% жирности, достаточно и 72%. Муку смело сыпьте 2 стакана, а затем дозированно добавляйте ложками. Тесто получается маслянистым, очень нежным и легко поддаётся разным манипуляциям. начинки могут быть разными. Мы очень любим с ягодами из варенья (клубника и абрикос) - зимой, а с яблоками, клубникой, абрикосами или персиками (свежими, нарезанными небольшими кусочками) - летом. В рецепте указываю двойную норму. Если делать одну, то берём одно яйцо, а остальные составляющие делим попалам. Сода - 1 чайная ложка для двойной порции. Наверняка на сайте есть подобные варианты песочного теста, я не проверяла. Захотелось в эти замечательные весенние дни напомнить о своим любимом песочном печении.
сахар | 2 стакан |
яйцо | 1 шт. |
яичные желтки | 2 шт. |
сода | 12 |
масло сливочное | 400 г |
ягоды | 800 г |
пшеничная мука | 4 стакан |
Сахар растереть с яйцом и желтками добела.
1 чайную ложку соды загасить 1 столовой ложкой 9% уксуса или лимонным соком.
Соду добавить к сахарной массе, и туда же положить мягкое масло. Продолжить взбивать.
Положить 2 стакана муки и на небольших оборотах вмешать в тесто. Потом я с тестом работаю без миксера. Выкладываю на стол, и добавляя постепенно оставшуюся муку, вымешиваю тесто.
Получился вот такой брусочек:-)
Делим тесто на две неравных части.
Форму обмазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой.
Большую часть выкладываем на дно и руками распределяем по дну. Небольшая хитрость: на тесто немного под начинку посыпаю крахмал, совсем чуть-чуть...Это для того, чтобы под жидким варением тесто не мокло )))
А вот и начинка: сегодня это кисленький абрикос и сладкая клубника.
От второй части теста ощипываем кусочки и хаотично распределяем на ягоды. Ставим в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов, на верхнюю полку. И выпекаем 40-50 минут.
Как только верхушка подрумянится, пробуйте сухой лучинкой. Пусть вас не смущает мягкость верхнего слоя. Остынет и подсохнет.
Когда немного остынет, можно разрезать на кусочки и по желанию посыпать сахарной пудрой.
А можно и не посыпать...) Очень вкусно с чаем или молоком. Приятного чаепития!
Не удержалась и сфотографировала на фоне моей "весны" на подоконнике:-)