Еврейское печенье
Лиля
29 марта 2014
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

У нас в семье почему-то это печенье называется "Еврейским".  Рецепт печенья к нам "приехал" в середине того века из Херсона.  А в магазинах и кофейнях оно называется  "Венским". А ещё я видела что-то похожее под названием "Полоски". Естественно, никакого сравнения с домашней выпечкой по вкусу.   Пропорции инградиентов выверены временем. Сливочное масло совсем необязательно брать 82% жирности, достаточно и 72%. Муку смело сыпьте 2 стакана, а затем дозированно добавляйте ложками. Тесто получается маслянистым, очень нежным и легко поддаётся разным манипуляциям. начинки могут быть разными. Мы очень любим с ягодами из варенья (клубника и абрикос) -  зимой, а с яблоками, клубникой, абрикосами или персиками (свежими, нарезанными небольшими кусочками) -  летом.  В рецепте указываю двойную норму. Если делать одну, то берём одно яйцо, а остальные составляющие делим попалам. Сода - 1 чайная ложка для двойной порции. Наверняка на сайте есть подобные варианты песочного теста, я не проверяла. Захотелось в эти замечательные весенние дни напомнить о  своим любимом  песочном печении.

Ингредиенты
Основные
сахар2 стакан
яйцо1 шт.
яичные желтки2 шт.
сода12
масло сливочное400 г
ягоды800 г
пшеничная мука4 стакан
ШАГ 1/14

Сахар растереть с яйцом и желтками добела.

ШАГ 2/14

1 чайную ложку соды загасить 1 столовой ложкой 9% уксуса или лимонным соком.

ШАГ 3/14

Соду добавить к сахарной массе, и туда же положить мягкое масло. Продолжить взбивать.

ШАГ 4/14

Положить 2 стакана муки и на небольших оборотах вмешать в тесто. Потом я с тестом работаю без миксера. Выкладываю на стол, и добавляя постепенно оставшуюся муку, вымешиваю тесто.

ШАГ 5/14

Получился вот такой брусочек:-)

ШАГ 6/14

Делим тесто на две неравных части.

ШАГ 7/14

Форму обмазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой.

ШАГ 8/14

Большую часть выкладываем на дно и руками распределяем по дну. Небольшая хитрость: на тесто немного под начинку посыпаю крахмал, совсем чуть-чуть...Это для того, чтобы под жидким варением тесто не мокло )))

ШАГ 9/14

А вот и начинка: сегодня это кисленький абрикос и сладкая клубника.

ШАГ 10/14

От второй части теста ощипываем кусочки и хаотично распределяем на ягоды. Ставим в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов, на верхнюю полку. И выпекаем 40-50 минут.

ШАГ 11/14

Как только верхушка подрумянится, пробуйте сухой лучинкой. Пусть вас не смущает мягкость верхнего слоя. Остынет и подсохнет.

ШАГ 12/14

Когда немного остынет, можно разрезать на кусочки и по желанию посыпать сахарной пудрой.

ШАГ 13/14

А можно и не посыпать...) Очень вкусно с чаем или молоком. Приятного чаепития!

ШАГ 14/14

Не удержалась и сфотографировала на фоне моей "весны" на подоконнике:-)