Рецепт
Главная»Рецепты»
Батон молочный

Батон молочный

Приготовление
2 часа
Рецепт на:
1 персону
Описание
Я очень люблю домашний хлеб и пеку довольно часто. Каждый раз хочется попробовать что-то новенькое. Но есть один, который я пеку постоянно - это батон. Ароматный, румяный и не идет ни в какое сравнение с тем, что сейчас продают в магазине. Этот батон как раз такой, каким мы помним его из детства, еще в советские времена. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
Опара. В 50 мл теплой воды всыпать сахар и дрожжи. Убрать в теплое место на 10-15 минут до образования пенной шапки.
шаг 2/9
В миску налить теплое молоко, растительное масло, всыпать соль и добавить опару. Затем, постепенно добавляя просеянную муку, замесить нетугое тесто. Тесто выложить в миску, смазанную растительным маслом, накрыть пленкой и убрать в теплое место на 30 минут, затем обмять. Снова накрыть миску с тестом пленкой и убрать в теплое место еще на 1 час.
шаг 3/9
Теперь можно формировать батон. Доску присыпать мукой, выложить тесто и раскатать в толстый пласт.
шаг 4/9
Затем свернуть тесто в рулет, но с небольшой тонкостью: после каждого полного оборота теста при скатывании, прищипывать край рулета к пласту теста пальцами, и притом плотно. И так надо сделать до конца свертывания всего рулета. При сворачивании не нужно скатывать тесто очень туго, и в то же время не нужно допускать пустот между слоями теста.
шаг 5/9
Края рулета тоже нужно подравнять, чтобы не было разных неровностей и выпуклостей, и не попадал лишний воздух. Вот такой получился аккуратненький батончик в виде колбаски.
шаг 6/9
Батон складывается таким образом, чтобы добиться однородного и ровного мякиша внутри готового хлеба, он становится плотным, ровным с хорошей текстурой. Сформироованный таким образом батон уложить на противень швом вниз. Накрыть батон полотенцем и убрать в теплое место на расстойку на 30 минут.
шаг 7/9
Сделать надрезы наискосок глубиной около 1 см, смазать заготовку взбитым желтком, при желании можно посыпать белым кунжутом.
шаг 8/9
Выпекать в разогретой до 200оС духовке около 30 минут до полной готовности хлеба. Готовый хлеб выложить на решетку и дать остыть.
шаг 9/9
Вот такой разрез у нашего батона. Приятного аппетита!
Комментарии — 144
Elena.Vakk
9 лет назад

Очень вкусный хлебушек! Испекла сегодня,все оценили на ура! Спасибо.

ais20_Алёнушка
9 лет назад
Elena.Vakk,

Лена, на здоровье! Приятно, что вам понравился хлебушек😊

ЕленаК*
8 лет назад

Алёнушка, хлеб отличный, испекла, нам очень понравился, пористый и нежный мякиш, румяные бока, фото добавила:)))) Данный рецепт точно будет у нас теперь в обиходе, хотя я и люблю пробовать что-то новое!!!!!! 😋😘🌺

ais20_Алёнушка
8 лет назад
ЕленаК*,

Лена, спасибо! Мне очень приятно, что хлебушек понравился😌
Фото замечательное, спасибо😘

Ирина Жириновская
8 лет назад

Рецепт суперлегкий! Месила в хлебопечке в режиме 2ч 20 минут, муки многовато, можно было для замеса 450-460г задать, но после подъёма стало очень эластичным и воздушным. У меня получилось даже 2 полноценных батона! Фото добавила. Пока раскатывала, было много пузырьков. Теперь всегда буду печь по этому рецепту.

ais20_Алёнушка
8 лет назад
Ирина Жириновская,

Ирина, спасибо. Очень приятно получить такой отзыв. Батоны супер.
А я всегда делаю один здоровый и выкладываю его на противень наискосок)

Cветлана Владимировна
8 лет назад

Замечательный получился батон, вернее два батона. Большое спасибо за рецепт!💐

ais20_Алёнушка
8 лет назад
Cветлана Владимировна,

Рада, что вам понравились батончики) очень красивые у вас получились!

8 лет назад

Здравствуйте Алена! С 500 гр муки сколько батонов получиться ? спасибо заранее !

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"