Рецепт
Главная»Рецепты»
Мусака по-гречески

Мусака по-гречески

Приготовление
1 час 20 минут
Рецепт на:
8 персон
Описание
Мусака - это одно из традициционных греческих блюд. Представляет собой слоеную запеканку, и получается нежным  и воздушным благодаря соусу бешамель. Попробовав мусаку во время своего отпуска в Греции, я попросила рецепт этого удивительного блюда у хозяйки таверны, где мы ужинали. Теперь делюсь с Вами.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/12
Сначала подготовим картофель и баклажаны. Вымоем, очистим, нарежем кружочками и ставим в духовку. Запекаем при температуре 160 градусов минут 20-30.
шаг 2/12
Начинаем готовить мясной соус болоньезе. Разогреваем на сковороде оливковое масло, обжариваем говяжий фарш. Добавляем мелко порезанный лук и чеснок.
шаг 3/12
Затем добавляем орегано и корицу, соль и перец. Перемешиваем.
шаг 4/12
Трем на терке помидоры.
шаг 5/12
Добавляем натертые помидоры, томатную пасту и вино на сковороду. Перемешиваем. Добавляем мелко порубленную зелень.
шаг 6/12
Готовим соус бешамель. Растапливаем в кастрюле сливочное масло.
шаг 7/12
Добавляем муку. И хорошо перемешиваем.
шаг 8/12
Тоненькой струйкой понемногу и постепенно начинаем добавлять теплое молоко, постоянно помешивая, пока не начнет загустевать. Добавляем яйца. Взбиваем. Соус готов.
шаг 9/12
Берем форму, в которой будем запекать нашу мусаку. Советую взять форму с более высокими краями. Смазываем дно маслом, посыпаем панировочные сухари. Затем выкладываем слои: болоньезе, картофель, баклажаны, болоньезе, картофель, баклажаны, болоньезе. Картофель и баклажаны мы предварительно запекли в духовке (см. Шаг 1).
шаг 10/12
Заливаем соусом бешамель. Ставим в духовку на 180 градусов на 20 минут.
шаг 11/12
Затем посыпаем тертым сыром и снова запекаем минут 7-10.
шаг 12/12
Вуаля :) Дадим готовому блюду постоять после духовки 5-10 минут, и только потом режем ножом.
Комментарии — 12
Anna Senyukova
8 лет назад

невероятно неаккуратный и неточный рецепт!!! как такое вообще запостили? неужели нет никакой модерации?

Olga Kazantseva
7 лет назад

Давно хотела приготовить Мусаку - очень уж понравилась, когда была в Греции) Тоже вопрос по количеству молока - уточните, пожалуйста! И ещё не понятно когда используется приготовленный фарш - с чем и когда он вливается в блюдо?

Masha Moskvicheva
7 лет назад
Olga Kazantseva,

В фарш добавляется томаты - шаг 5. А потом чередуется с картофелем баклажаном - у автора болоньезе называется. А молока лично я добавляю столько чтобы получилась консистенция жидкой каши, сам соус в готовом блюде схватится и жидким не будет!

Masha Moskvicheva
7 лет назад

Уже наверное раз 10 приготовила мусаку по этому рецепту и всегда получается очень вкусно!!!! Грецию посещаю часто, но на мой вкус по этому рецепту она вкуснее всего))))) Спасибо огромное автору.

Зоя Климова
6 лет назад

помидоры 3 грамма? Порезать помельче? или 3 кг - не много ли? Греческая деревня бережет рецепт, наверное.

Evgenia Sharyukova
6 лет назад

Мусака не имеет рецепта как в аптеке
Это произвольное запечённое слоённое блюдо; там могот быть капуста или грибы в место баклажан.
В Греции в каждой деревне, в каждом доме свой рецепт. Так что берите идею с этого рецепта и создавайте свой шедевр.
Автору спасибо

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"