Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Новогодние подарки!Вау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Хлеб с розмарином и имбирем
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
52
93658
2
Реклама
Участники битвы рецептов

Ржаной хлеб "Чайный"

Ржаной хлеб "Чайный"
Приготовление
4 часа
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Из всех видов ржаного хлеба, опробованных мной, этот пока на первом месте. Чайная заварка и закваска, на которых приготовлен этот хлеб, просто творят чудеса.

Хлеб удивительно ароматный, мякиш мягкий, упругий и мелкопористый.

Время брожения закваски конечно займет время, но вам ведь при этом ничего не придется делать.

Пищевая ценность блюда

2443
кКал
103%
Белки64 г
Жиры49 г
Углеводы441 г
% от дневной нормы
16 %
10 %
31 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Закваска (на 4-5 буханок)
100 мл
70 г
⅕ ст. л.
⅕ ч. л.
Тесто (буханка около 700 г)
290 мл
250 г
220 г
3 ч. л.
1 ст. л.
1 ч. л.
1 ½ ч. л.
2 ст. л.
2 ст. л.
2 ст. л.
1 ½ ч. л.

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/6

Для приготовления закваски налить в стеклянную миску теплую воду, всыпать дрожжи и дать им разойтись. Затем всыпать сахар и ржаную муку. Тщательно перемешать до однородного состояния, накрыть миску пищевой пленкой и убрать в теплое место. Через три часа закваску перемешать. Общее время брожения закваски - 18 часов.
Для приготовления закваски налить в стеклянную миску теплую воду, всыпать дрожжи и дать им разойтись. Затем всыпать сахар и ржаную муку. Тщательно перемешать до однородного состояния, накрыть миску пищевой пленкой и убрать в теплое место. Через три часа закваску перемешать. Общее время брожения закваски - 18 часов.


На весь экран

# шаг 2/6

Через 18 часов закваска выглядит так. Готовую закваску хранить в холодильнике, ее хватит еще на 4-5 буханок хлеба.
Через 18 часов закваска выглядит так. Готовую закваску хранить в холодильнике, ее хватит еще на 4-5 буханок хлеба.


На весь экран

# шаг 3/6

Теперь когда закваска готова, приступаем к приготовлению теста для хлеба. Сначала приготовить чайную заварку. Для этого вскипятить 60 мл воды и залить ею 3 ч. ложки черного чая. Дать завариться в течение 5-10 минут. Затем чай процедить и чайные листики отжать, чтобы получить всю жидкость без остатка.
Теперь когда закваска готова, приступаем к приготовлению теста для хлеба. Сначала приготовить чайную заварку. Для этого вскипятить 60 мл воды и залить ею 3 ч. ложки черного чая. Дать завариться в течение 5-10 минут. Затем чай процедить и чайные листики отжать, чтобы получить всю жидкость без остатка.


На весь экран

# шаг 4/6

Готовую заварку смешать с оставшимися 230 мл теплой воды. Если слишком горячо, остудить до 40оС. В воду всыпать сахар и дрожжи. Дать постоять минут 10, чтобы дрожжи разошлись. Затем влить яблочный уксус и оливковое масло, добавить соль. Смешать сухие компоненты: ржаную и пшеничную муку, сухое молоко. Просеять через сито. Высыпать просеянную муку в воду и замесить тесто. Добавить закваску и вымешивать тесто либо в комбайне в течение 10 минут, либо вручную в течение 15-20 минут. Чем дольше вымешиваете тесто, тем лучше развивается клейковина. Вот такое тесто получается.
Готовую заварку смешать с оставшимися 230 мл теплой воды. Если слишком горячо, остудить до 40оС. В воду всыпать сахар и дрожжи. Дать постоять минут 10, чтобы дрожжи разошлись. Затем влить яблочный уксус и оливковое масло, добавить соль. Смешать сухие компоненты: ржаную и пшеничную муку, сухое молоко. Просеять через сито. Высыпать просеянную муку в воду и замесить тесто. Добавить закваску и вымешивать тесто либо в комбайне в течение 10 минут, либо вручную в течение 15-20 минут. Чем дольше вымешиваете тесто, тем лучше развивается клейковина. Вот такое тесто получается.


На весь экран

# шаг 5/6

Готовое тесто выложить в стеклянную миску, смазанную оливковым маслом, накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 1 час. Затем тесто обмять и оставить еще на 1,5 часа. Из готового теста сформировать хлеб желаемой формы, сделать надрезы, выложить на подпыленный мукой противень, накрыть полотенцем и поставить на расстойку еще на 30 минут.
Готовое тесто выложить в стеклянную миску, смазанную оливковым маслом, накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 1 час. Затем тесто обмять и оставить еще на 1,5 часа. Из готового теста сформировать хлеб желаемой формы, сделать надрезы, выложить на подпыленный мукой противень, накрыть полотенцем и поставить на расстойку еще на 30 минут.


На весь экран

# шаг 6/6

В это время разогреть до духовку до 200оС. Выпекать хлеб в разогретой духовке в течение 40-50 минут до полной готовности. Готовый хлеб выложить на решетку и остудить. Теперь хлеб можно нарезать и наслаждаться. Приятного аппетита!
В это время разогреть до духовку до 200оС. Выпекать хлеб в разогретой духовке в течение 40-50 минут до полной готовности. Готовый хлеб выложить на решетку и остудить. Теперь хлеб можно нарезать и наслаждаться. Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 51
Отправить
Ms Frisella
Ms Frisella
10 лет назад

Алена! Хлеб мне безумно понравился, он такой ароматный и очень вкусный! Спасибо большое за такой замечательный рецепт!!😍

ais20_Алёнушка
ais20_Алёнушка
10 лет назад
Ms Frisella,

Юля, на здоровье! Очень приятно, что хлебушек понравился😊 Твой хлебушек выглядит замечательно! А мне кажется или ты в хлебушек добавила какие-то семечки?

Ms Frisella
Ms Frisella
10 лет назад
ais20_Алёнушка,

Алена,я живу в Италии и тут ржаная мука не самая популярная, вот которую я нашла- она с семечками подсолнуха и тмина, я уже с ней готовила три раза и мне нравится,не стала просеивать от семечек😚

ais20_Алёнушка
ais20_Алёнушка
10 лет назад
Ms Frisella,

ну так отличное сочетание😊

Nina
Nina
10 лет назад

kak je yalyublyu domashniy xleb ,vot polojila glaz na tvoy xlebpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolinteresno myakish vlajniy poluchaetca?

ais20_Алёнушка
ais20_Алёнушка
10 лет назад
Nina,

спасибо, Нина 😀
Да мякиш немного влажный и упругий. Если помнишь Украинский хлеб черный еще советский, вот очень похож, но более ароматный из-за чая )

Nina
Nina
10 лет назад
Диана
Диана
10 лет назад

Рецепт утащила, спасибо, удачи!😊😍

ais20_Алёнушка
ais20_Алёнушка
10 лет назад
Диана,

пользуйся на здоровье!😘

vitochka
vitochka
10 лет назад

Закваска просто отпад...А как,долго можно такую закваску хранить в холодильнике?

ais20_Алёнушка
ais20_Алёнушка
10 лет назад
vitochka,

Вита, я ее дольше недели не держала, так что точно не скажу, я не большой спец по закваскам ( В книжке, из которой взят этот рецепт, про хранение ничего не сказано.
За неделю ее вполне можно использовать, добавляя в разные хлеба (уменьшив при этом количество дрожжей) или блины.

vitochka
vitochka
10 лет назад
ais20_Алёнушка,

неделя приличный срок,и возиться сподкормкой не надо.Храните под крышкой в холодильнике?Thank you.

ais20_Алёнушка
ais20_Алёнушка
10 лет назад
vitochka,

да, под крышкой )

Софья79
Софья79
10 лет назад

Алён, какой красавец получился, и рецепт закваски мне понравился, такой быстрый, я меньше, чем на два дня, закваску еще не ставила, унесу твой рецепт с собой!!!😋😘🌻

ais20_Алёнушка
ais20_Алёнушка
10 лет назад
Софья79,

спасибо, Софья😊 пользуйся на здоровье!

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.