Рецепт
Главная»Рецепты»
Хлеб без вымешивания (от минималиста Марка Биттмана)

Хлеб без вымешивания (от минималиста Марка Биттмана)

Рецепт на:
1 персону
Описание
Рецепт для (таких как я) начинающих хлебопеков, не требует особых знаний, опыта и усилий.  Безпроигрышный вариант,  гарантирующий  отличный результат при минимальных телодвижениях.  Румяная, толстая корка, нежный мякиш и шикарные, огромные дырки!  А какой он вкусный… Настоятельно рекомендую!  Это именно тот случай, с которого началось увлечение хлебом многих людей во всём мире. За все подробности горячо благодарю Татьяну (tvonakа). Я вдвое сократила количество ингредиентов,  рецепт привожу оригинальный. Биттман из данного объема печет две булки. 1 стакан = 230мл      

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/13
В миску просеять муку, добавить дрожжи и соль, перемешать. Влить воду (у меня фильтрованная комнатной температуры) и перемешать до однородности. Тесто будет мягким и липким, должно собраться в комочек. ВСЁ!
шаг 2/13
Накрыть полотенцем, оставить на столе на 12 часов.
шаг 3/13
Эти манипуляции я проделала поздно вечером, а утром увидела вот такую «живую» картину. Теперь понадобится толстостенная жаропрочная посудина с крышкой, керамика в идеале. У меня такой пока нет, использовала пятилитровый казан, всё отлично получилось. Форму вместе с крышкой поместить в духовку, огонь максимальный, она должна как следует прокалиться (не менее получаса).
шаг 4/13
Тем временем рабочую поверхность щедро присыпать мукой (автор использует цельнозерновую) и аккуратно переместить на неё тесто. Просто дайте ему сползти, слегка помогая рукой. Тесто сверху также присыпать и легко нажимая ладонью, сформировать лепешку,
шаг 5/13
Свернуть её, заворачивая края,
шаг 6/13
шаг 7/13
Перевернуть и закрыть полотенцем.
шаг 8/13
Через полчаса подошедшее тесто вновь перевернуть и опустить в раскаленную форму (верхней поверхностью на дно).
шаг 9/13
Я присыпала очищенными семечками. Выпекать 25 минут на сильном огне, затем крышку снять и ещё 15 минут на среднем огне.
шаг 10/13
Вот он, красавец! Хлеб извлечь из формы и заботливо укутать полотенцем до полного созревания - остывания.
шаг 11/13
А какой душистый…предупреждаю, что домашние соберутся на кухне караулить задолго до его готовности.
шаг 12/13
Ура, получилось!
шаг 13/13
P.S. Разные виды муки, сахар, оливковое масло и прочие добавки использовать очень осторожно, чтобы не ослабить клейковину. Стеклянная форма не подойдет. Из-за большой разницы температур теста и формы есть опасность лишиться и того и другого. Форму не смазывать! Пар, как для выпекания багетов, не требуется. Для получения более мягкой и тонкой корочки можно сократить время выпекания, или вместо формы воспользоваться раскаленным камнем для пиццы (можно раскаленной перевёрнутой чугунной сковородой), можно и на противне, застеленном пекарской бумагой - получится чиабатта... В общем, можно ВСЁ! P.S. Могу поделиться ссылкой на видео-ролик Биттмана (пишите в личку).
Комментарии — 190
margaritka
7 лет назад

Спасибо за идею! Посмотрела видео от Марка Битмана, но больше понравилось видео recipe from Jenny Jones . У нее еще проще. Потрясающе! И дрожжей совсем мало!

Mini Ac
7 лет назад

Дома нет ли казанов ни какой другой посуды, которую можно поместить в духовку. У всех кастрюль стеклянные крышки. И есть только стеклянная жаропрочная(( неужели она не подойдёт. Читала рецепт, облизывалась, собралась идти за сухими дрожжами и в конце прочла, что со стеклом нельзя.... я даже представить не могу где это можно купить...

Hilda
7 лет назад
Mini Ac,

Стекло использовать не желательно, может треснуть. Если нет подходящей формы, можно обойтись без неё. Надо нагреть как следует противень, аккуратно переместить на него тесто и выпекать на противне.

Елена
7 лет назад

Таня, я в последние недели залипла на выпечку хлебушка, самого разного, вчера в очередной раз искала рецепт - нашла твой😋 Привлек тем, что дрожжи сухие используются (живые не всегда есть), быстротой замешивания и тем, что можно просто на ночь оставить тесто, а утром испечь. Что и сделала😃Принимай отчет и парочку фоток💝 Кстати у меня из этого количества получилась 1булочка, по выходу поняла, что мало, так как очень вкусный оказался, хрустящий, конечно не такой воздушный как у тебя, но всё-же получился с дырочками. Буду пробовать обязательно еще. Пекла в скороводе-гриль, просто ее накрывала крышкой. Понравилось дно готового хлеба-рифленое от сковороды😋 Спасибо, Танюша за рецепт!!!!😍👏👍💕

Hilda
7 лет назад
Елена ,

Леночка, вот порадовала! 🍞Какой красивый, и очень аппетитный, так и хочется утащить кусочек! Вот прям испечь захотелось! 😋 Спасибо за впечатления и шикарные фото! 😍😋😘

Ольга
10 лет назад

Чудный хлебушек!

Hilda
10 лет назад
Ольга,

Спасибо! 🌸

МаринаL
10 лет назад

Умопомрачительный хлебушек!😋😋😋Очень опасно его печь в большом количестве😜pooh_lol💖

Hilda
10 лет назад
МаринаL,

это точно pooh_lol спасибо, Мариночка! 🌸

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"