Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Новогодние подарки!GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Участники битвы рецептов

Хлеб без вымешивания (от минималиста Марка Биттмана)

Хлеб без вымешивания (от минималиста Марка Биттмана)
Хлеб без вымешивания (от минималиста Марка Биттмана)
Хлеб без вымешивания (от минималиста Марка Биттмана)
Хлеб без вымешивания (от минималиста Марка Биттмана)
Хлеб без вымешивания (от минималиста Марка Биттмана)
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Рецепт для (таких как я) начинающих хлебопеков, не требует особых знаний, опыта и усилий.  Безпроигрышный вариант,  гарантирующий  отличный результат при минимальных телодвижениях.  Румяная, толстая корка, нежный мякиш и шикарные, огромные дырки!  А какой он вкусный… Настоятельно рекомендую!  Это именно тот случай, с которого началось увлечение хлебом многих людей во всём мире.

За все подробности горячо благодарю Татьяну (tvonakа).

Я вдвое сократила количество ингредиентов,  рецепт привожу оригинальный. Биттман из данного объема печет две булки.

1 стакан = 230мл

 

 

 

Пищевая ценность блюда

2056
кКал
87%
Белки56 г
Жиры7 г
Углеводы450 г
% от дневной нормы
14 %
1 %
32 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
3 стакана
¼ ч. л.
1 ч. л.
1 ½ стакана

фотоотчеты к рецепту30

Добавить фотографию
еще26
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/13

В миску просеять муку, добавить дрожжи и соль, перемешать. Влить воду (у меня фильтрованная комнатной температуры) и перемешать до однородности. Тесто будет мягким и липким, должно собраться в комочек. ВСЁ!
В миску просеять муку, добавить дрожжи и соль, перемешать. Влить воду (у меня фильтрованная комнатной температуры) и перемешать до однородности. Тесто будет мягким и липким, должно собраться в комочек. ВСЁ!


На весь экран

# шаг 2/13

Накрыть полотенцем, оставить на столе на 12 часов.
Накрыть полотенцем, оставить на столе на 12 часов.


На весь экран

# шаг 3/13

Эти манипуляции я проделала поздно вечером, а утром увидела вот такую «живую» картину. Теперь понадобится толстостенная жаропрочная посудина с крышкой, керамика в идеале. У меня такой пока нет, использовала пятилитровый казан, всё отлично получилось. Форму вместе с крышкой поместить в духовку, огонь максимальный, она должна как следует прокалиться (не менее получаса).
Эти манипуляции я проделала поздно вечером, а утром увидела вот такую «живую» картину. Теперь понадобится толстостенная жаропрочная посудина с крышкой, керамика в идеале. У меня такой пока нет, использовала пятилитровый казан, всё отлично получилось. Форму вместе с крышкой поместить в духовку, огонь максимальный, она должна как следует прокалиться (не менее получаса).


На весь экран

# шаг 4/13

Тем временем рабочую поверхность щедро присыпать мукой (автор использует цельнозерновую) и аккуратно переместить на неё тесто. Просто дайте ему сползти, слегка помогая рукой. Тесто сверху также присыпать и легко нажимая ладонью, сформировать лепешку,
Тем временем рабочую поверхность щедро присыпать мукой (автор использует цельнозерновую) и аккуратно переместить на неё тесто. Просто дайте ему сползти, слегка помогая рукой. Тесто сверху также присыпать и легко нажимая ладонью, сформировать лепешку,


На весь экран

# шаг 5/13

Свернуть её, заворачивая края,
Свернуть её, заворачивая края,


На весь экран

# шаг 6/13

…


На весь экран

# шаг 7/13

Перевернуть и закрыть полотенцем.
Перевернуть и закрыть полотенцем.


На весь экран

# шаг 8/13

Через полчаса подошедшее тесто вновь перевернуть и опустить в раскаленную форму (верхней поверхностью на дно).
Через полчаса подошедшее тесто вновь перевернуть и опустить в раскаленную форму (верхней поверхностью на дно).


На весь экран

# шаг 9/13

Я присыпала очищенными семечками. Выпекать 25 минут на сильном огне, затем крышку снять и ещё 15 минут на среднем огне.
Я присыпала очищенными семечками. Выпекать 25 минут на сильном огне, затем крышку снять и ещё 15 минут на среднем огне.


На весь экран

# шаг 10/13

Вот он, красавец! Хлеб извлечь из формы и заботливо укутать полотенцем до полного созревания - остывания.
Вот он, красавец! Хлеб извлечь из формы и заботливо укутать полотенцем до полного созревания - остывания.


На весь экран

# шаг 11/13

А какой душистый…предупреждаю, что домашние соберутся на кухне караулить задолго до его готовности.
А какой душистый…предупреждаю, что домашние соберутся на кухне караулить задолго до его готовности.


На весь экран

# шаг 12/13

Ура, получилось!
Ура, получилось!


На весь экран

# шаг 13/13

P.S. Разные виды муки, сахар, оливковое масло и прочие добавки использовать очень осторожно, чтобы не ослабить клейковину. Стеклянная форма не подойдет. Из-за большой разницы температур теста и формы есть опасность лишиться и того и другого. Форму не смазывать! Пар, как для выпекания багетов, не требуется. Для получения более мягкой и тонкой корочки можно сократить время выпекания, или вместо формы воспользоваться раскаленным камнем для пиццы (можно раскаленной перевёрнутой чугунной сковородой), можно и на противне, застеленном пекарской бумагой - получится чиабатта... В общем, можно ВСЁ! P.S. Могу поделиться ссылкой на видео-ролик Биттмана (пишите в личку).
P.S. Разные виды муки, сахар, оливковое масло и прочие добавки использовать очень осторожно, чтобы не ослабить клейковину. Стеклянная форма не подойдет. Из-за большой разницы температур теста и формы есть опасность лишиться и того и другого. Форму не смазывать! Пар, как для выпекания багетов, не требуется. Для получения более мягкой и тонкой корочки можно сократить время выпекания, или вместо формы воспользоваться раскаленным камнем для пиццы (можно раскаленной перевёрнутой чугунной сковородой), можно и на противне, застеленном пекарской бумагой - получится чиабатта... В общем, можно ВСЁ! P.S. Могу поделиться ссылкой на видео-ролик Биттмана (пишите в личку).


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 190
Отправить
Татьяна
❤️
1
Татьяна
4 года назад

Таня, спасибо за интересный рецепт! Принимайте фотоотчет! ))) Пекла уже несколько раз. Вкусный, чудесный ноздреватый хлеб, с хрустящей корочкой. особое восхищение дырочкам ;)) Мне он напомнил деревенский хлеб из русской печи. Спасибо!

Hilda
Hilda
4 года назад
Татьяна,

Танечка, большое спасибо! 😊 Очень приятно и радостно! За фото отдельная благодарность, дырочки нереальные! 😋

Юлия Юрьева
Юлия Юрьева
4 года назад

а на живых дрожжах можно делать?

Hilda
Hilda
4 года назад
Юлия Юрьева,

Я не пробовала, но думаю можно. Количество лучше уточнить в специальной таблице.

Елена
Елена
7 лет назад

Таня, я в последние недели залипла на выпечку хлебушка, самого разного, вчера в очередной раз искала рецепт - нашла твой😋 Привлек тем, что дрожжи сухие используются (живые не всегда есть), быстротой замешивания и тем, что можно просто на ночь оставить тесто, а утром испечь. Что и сделала😃Принимай отчет и парочку фоток💝 Кстати у меня из этого количества получилась 1булочка, по выходу поняла, что мало, так как очень вкусный оказался, хрустящий, конечно не такой воздушный как у тебя, но всё-же получился с дырочками. Буду пробовать обязательно еще. Пекла в скороводе-гриль, просто ее накрывала крышкой. Понравилось дно готового хлеба-рифленое от сковороды😋 Спасибо, Танюша за рецепт!!!!😍👏👍💕

Hilda
Hilda
7 лет назад
Елена ,

Леночка, вот порадовала! 🍞Какой красивый, и очень аппетитный, так и хочется утащить кусочек! Вот прям испечь захотелось! 😋 Спасибо за впечатления и шикарные фото! 😍😋😘

margaritka
margaritka
7 лет назад

Спасибо за идею! Посмотрела видео от Марка Битмана, но больше понравилось видео recipe from Jenny Jones . У нее еще проще. Потрясающе! И дрожжей совсем мало!

Mini Ac
Mini Ac
7 лет назад

Дома нет ли казанов ни какой другой посуды, которую можно поместить в духовку. У всех кастрюль стеклянные крышки. И есть только стеклянная жаропрочная(( неужели она не подойдёт. Читала рецепт, облизывалась, собралась идти за сухими дрожжами и в конце прочла, что со стеклом нельзя.... я даже представить не могу где это можно купить...

Hilda
Hilda
7 лет назад
Mini Ac,

Стекло использовать не желательно, может треснуть. Если нет подходящей формы, можно обойтись без неё. Надо нагреть как следует противень, аккуратно переместить на него тесто и выпекать на противне.

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.